注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《陆垚知马俐》:可是,我们好人就是这样活着的啊  

2016-07-11 11:30:11|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《陆垚》里有很多语言包袱,看完了最让人念念不忘的一个,是宋佳要把包贝尔介绍给焦俊艳,还说:他可是个好人,你别欺负他。焦俊艳立刻显出不屑的神情:好人,好人你还介绍给我?

 

这是个很有意思的双关段子。可以理解为,好人你不自己留着用,还能给我?或者,好人还介绍给我干嘛,怎么可能看上他?

 

当时这话一说,影院里一片笑声。大家所理解的,应该都是后一种。戏里戏外一联系,好人这个群体,在社会生活、爱情关系里的尴尬地位,不言而喻。

 

包贝尔的角色,很容易使人以为是个备胎,看到后来,发现并不是那样。不过这个人设,从头到尾无疑是被台词不断强调的那个「好人」,太典型。

 

好人这个群体,从一出生就注定要经受各种磨难,用一片赤诚之心,换来堆到天花板的好人卡,孤独的时候,默默将它们焚烧,给寒透的心取取暖。

 

身为一个万年好人,看时我禁不住的想,文章第一次当导演,不得了哇,竟然把我们好人的生活形态拍到这般细致:总是卑微地自嘲着,如履薄冰地照顾着别人的感受,偶尔被激起变坏的热血时却又总是时机不对。

 

好人的悲剧在于,我们认知中的世界,总是跟真相存在微妙的错位。而爱情,最容易将这种悲剧放大。

 

好人的世界里,爱情从不会像一阵春风般的眷顾,遑论来的太快就像龙卷风那样的神话。好人的爱情,是炎炎夏日里难得光顾的微风,才感到一丝凉意,已经消失不见。

 

包贝尔和宋佳,从幼儿园到30多岁,见面,离别,又邂逅,再甩手,反反复复,兜转不息。注定要走到一起的两个人,一次次使劲解数,一次次竹篮打水。

 

我们不禁发出疑问,命中注定是不是命运折磨有情人的一个借口,让他们饱受创伤,却仍感恩戴德?

 

剧本有心之处,是用另一段电光火石水到渠成的爱情,来反衬这段好人的悲剧。

 

不过这个好人也很低调地渣了一下下,让我觉得他背叛了我们。

 

喜剧给人脱离生活、不必当真的错觉,所以《陆垚》的笑点总是无关宏旨的,一个解构成见的段子,或是一点恶趣味,哈哈一笑,立刻回到正题。而正题是苦涩的,再多的甜甜笑料也掩不住。

 

情侣交错比照的剧作方式,一些古怪耐嚼的情绪反转,有点叶念琛,但整体又大不同。在我看过的爱情片坐标里,找不到《陆垚》的参照。可以说是新颖,也可以称之为另类,总之体验还是蛮带感,尤其结尾字幕前后的处理,加了分。

 

最大的流俗之处,除了开篇多余的旁白,还有巴塞罗那的段落长了些,像是旅游风光片了,异域风情毕竟涣散了爱情该有的凝重。

 

与其是爱情喜剧,不如是爱情励志。励志的地方,不在于好人如何逆袭,俘获女神,终成眷属。电影甚至都懒得花篇幅来表现大功告成的欣喜,而是直接略过。

 

也许更重要的是,在银幕上,我们见过黄渤追到林志玲,王宝强抢亲高圆圆,已经没有什么屌丝神话可以再创新高。

 

所以《陆垚》选择郑重其事地告诉我们,你的意中人未必是高高在上的女神,私底下她也跟你一样,饱受着命运充满戏谑的捉弄,一次次与命定擦肩而过。

 

感性上,深爱着她,就会给她脑补上一重众星拱月、触不可及的完美光环。但理性上可以认识到,爱情关系里的双方,并不该也不是那样地位悬殊。

 

只是这一点,真正的好人永远做不到。无论是银幕上的,还是世俗中的。

 

所以好人的爱情,注定煎熬,不是以这种方式,就是以那种方式。

 

爱情电影看上去总是夸大其词。可是你看《陆垚》,我们好人就是这样活着的啊。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017