注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《末日崩塌》:俗套虐我千百遍,我爱俗套如初恋  

2015-06-02 22:00:35|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  肌肉随时会崩破汗衫的巨石强森,最适合这样摸爬滚打的戏。比起《特种部队》和《速度与激情》的无敌战神,这部幻想元素更浓的动作片里,他的角色更多裹上了传奇色彩。某些场景里,这个救生员就像不穿西装的007,带着个邦女郎满世界转悠,海陆空交通工具换来换去,出生入死,挑战看似不可能的任务,而自然之力就像魔鬼党和各类科技狂人的爪牙,怪招狠招迭出,丝毫阻挡不了他挺进的脚步。
  
  考虑到他和妻子的关系,该角色更像《真实的谎言》的主角特工。尤其是跳伞那段两人的化学反应,十足神似。21世纪初,甫踏星途的巨石被捧为阿诺接班人,十几年后,他才第一次现出阿诺招牌角色的影子——带有内敛情感和微妙喜感的不挂彩硬汉。近几年来,巨石算是彻底找准了戏路,他只要续接此类拿手角色,在一线继续盘踞10年一点问题也没有。
  
  因为人物塑造像间谍片,所有灾难逃生也都拍得彷如动作过招,不仅有外在的恢弘壮阔,还伴有内在的起伏曲折。尤其是大厦倒塌、游艇冲击巨浪两段,把动作片的拳来脚往、交替开火,扩大成“反派”推大楼、爆炸、灌洪水、扔轮船,英雄一一化解,一次比一次快狠险。妻子从楼顶餐厅逃脱一场,掉落的石屑、奔逃跌摔的人群、塌陷的地板、折断的楼梯、弥漫的烟尘、远景中倾斜的大厦,全在一个镜头之内,浑然是第三人称电子游戏,精彩之至。长镜头收束,一个俯拍倒退钻出,快速推到远处赶来的直升机,再现一种新闻纪录片般的视感,同样的手法,在之后洪水第一次冲击大厦再度运用,印象非常深刻。
  
  跟题材气氛类似的《2012》,《不惧风暴》相比,《末日崩塌》是显著的主旋律产物,结尾一定要飘一面米国国旗,巨石危难之际也不忘教导三角避难原则。政治上更要彻底正确,卡司包含各个族裔,各有发挥,女性不能是被拯救的对象——老妈也酷似《真实谎言》的柯蒂斯,勇气爆棚时千军难挡,女儿更是虎父教出的强将,在另一条叙事线里智慧与勇气俱全,反倒让男子汉倾慕。
  
  米国主旋律灾难片,与我国颇多不同,譬如救灾是先感谢个体(科学家们),再感谢政府部门,压根没领导们什么事。还有家庭至上的价值观:救妻女永远是巨石的首要使命,哪怕他本身就是救生员,也得先安定家人,再援驰民众,与我国惯常讴歌的奋战在生产线老父丧命也不回家的劳动模范,截然背道而驰。当然近几年华语片也有改进,但要把主角拍得美帝这般“先私后公”,恐怕短时间还难。
  
  就像所有灾难题材,情节编排上但求无过。编剧遵循惯例,添加了一条感情线,略让人不耐烦,平心而论,编的还算合理,而且很聪明地分成几段,每次都不至于太冷场。妻子重新接纳巨石,原因讲得很充分:首先受大地震影响,她认识到地球仍是个大丛林,建筑大亨的多金帅气慷慨随和并无卵用,还是肱二头肌发达又重情重义的蓝领汉子才靠得住;其二是巨石对于亡女一事的告白和忏悔,消弭了两人的误解。感情戏对于演惯了粗线条卡通角色的巨石,是个不大不小的挑战,他完成地颇为称职。
  
  相比之下,小年轻逃出生天后的那一吻,则是肾上腺素与荷尔蒙的作用,是最没有火花的俗套。不过,可别小看俗套的价值。《末日》不是洞悉人性的艺术精品,而是以赚取票房为主旨的通俗商品。俗套,永远是此类商品中最香浓可口的元作料。像我这样在类型片里泡烂了,难免觉得一切都似曾相识,但别忘了,我们早已不是该类型的目标观众群——十几岁的青少年了。对于没有太多观影经验的他们,俗套非但不俗,还处处是新鲜感呢。所以身为一个影迷,拥有对俗套的免疫力非常重要,甭管被大同小异的套路虐了几遍,还能常看常新——我猜,这就是拥有童心的好处。当然CG特效总是日新月异的,只要摩尔定律还在起作用,视觉效果永远不会有变俗的一天。(文/方聿南)
  
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017