注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《侏罗纪世界》:骑上摩托,与龙同行   

2015-06-11 11:16:37|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  跟22年前的《侏罗纪公园》一样,《侏罗纪世界》绝不是“人类和怪兽从头打到尾”的廉价俗套,它靠拢经典的努力,从创作前期就不绝于耳:沿用世界设定,坚持胶片拍摄,等等。到了正片,则是数之不尽的致敬,从大群似鸡龙的旷野奔腾,到侏罗纪公园的故地重游,从蛰伏22年的霸王龙重出江湖,到约翰?威廉姆斯的经典配乐,几乎有泛滥之嫌,情怀值足够逆天。相信没过两天,网上就会风行各种致敬大盘点。
  
  曾传言克里斯?普拉特要演《夺宝奇兵》,后来又辟谣,依照他在本片的表现,我对此深表遗憾。欧文和克莱尔这一对男女搭配,从角色定位到化学反应,完全是夺宝奇兵式的,一个机智无畏的运动健将兼注重实践的知识分子,一个爱摆架子、脾气倔强、可柔可刚的女强人,他们对于旧情的耿耿于怀,危难中的互助和乌龙,也像足了琼斯博士和他的历任女搭档。普拉特收敛了《银河护卫队》的段子手表演风格,幽默较为内敛,笑料虽不多,每一处都让人记得住。欧文的冒险主义将克莱尔从一个控制狂同化为随机应变的高手,给两人的爱情戏加码,他们走到一起有缘可循,而不是烂大街的“既然一起出生入死过了那就么么哒吧”。
  
  当年斯皮尔伯格拍《侏罗纪公园》的初衷,是远离好莱坞千篇一律的怪兽电影,把恐龙当做角色、而非与人类为敌的大怪兽来塑造。不过两部续集越跑越歪,所以我很高兴看到《侏罗纪世界》重新贯彻这一理念。雷龙临终前,仿佛无辜者在倾诉暴行,引人落泪;暴虐龙是拥有高度智慧、体能和无穷杀人欲望的通缉犯,如果从它的角度讲述,可以拍成邪恶版的《第一滴血》;而着墨最多的迅猛龙群,自始至终在与内心的野性作搏斗,与人类共同奔袭时,尽显意气风发的同袍之情,遭暴虐龙“策反”后,面对旧日人类“大头目”,禽类的瞳孔中透射出挣扎——是屈从于粗暴的血统论,还是回归真挚的内心情感?最终,它们做出了符合“人性”的选择,这让观众想拥抱它们,再也无法用看待怪兽的眼光审视它们。
  
  就像前三部曲一样,《侏罗纪世界》会让你尖叫,但本质上并不恐怖,一再以无处栖身的强大压迫感令你心肝猛跳。每一场追逐过后,都唤起一种劫后余生的喜悦。各种生吞活剥的暴力镜头,拍得没有一丝血腥,竭尽全力与那些以赤裸裸的感官刺激为己任的杀戮怪兽片拉开了距离。采用动作捕捉拍摄的恐龙,呈现出体重的实感和更逼真的环境互动,回头看前三部曲,会觉出一丝脚不沾地。暴虐龙即便一开始就暴露在光天化日下,仍被镜头位置、打光技巧等用来掩盖全貌,这种希区柯克式的悬疑技巧,斯皮尔伯格从《大白鲨》一路迁移到《侏罗纪公园》,如今后辈再用,依然有效。
  
  片中的科学知识自然当不得真,不过那一本正经的科普风格(甚至有一段《疯狂实验室》那样的片中片),巨细靡遗的大观园全景展示,完全承载起一部优秀科幻电影的使命。首先,它足够激发起新一代年轻观众对恐龙的兴趣,虽不至于引爆1993年那样的全球恐龙热,至少恐龙画册的销量和古生物博物馆的访问量都会蹿升。更重要的是,它继承了首部曲中深切的人文关怀(这一点在后两部就细若游丝了),跨国企业领袖、军方代表和基因博士的夸夸其谈,均透露出不同程度的自大、短视、愚昧和唯利是图,唯有欧文自始至终表现出务实态度与对自然的敬畏,这是一种看似有反智倾向,其实更开明更富现实意义的科学精神。人类要增进对自然的了解,需要欧文这样与迅猛龙亲密接触出真知的实地科研者,而不是呆在实验室与数字打交道的空想主义。
  
  看得出编导竭力避免沦为《侏罗纪公园3》那样纯粹的跑步片,增加了多条感情线和对文明与自然关系的探讨,然而距离《侏罗纪1》感官震撼、科学精神和人文情怀的完美平衡仍有一定距离。一对小兄弟的线索过于啰嗦,尤其交代父母婚姻破裂等,节奏感不够讲究。环球早早定下《侏罗纪世界》是一个新三部曲的开篇,按照票房走势,后两部流产的可能性不大。届时,势必在另一条伏线——被运走的胚胎上大做文章,那些飞得到处都是的翼龙恐怕也有漏网。人类一再吃足了苦头,但在金钱和权力的永恒驱使下,恐怕还要在忤逆自然、扮演上帝这条邪路上走的更远。相比妄自尊大、一心逐利的人类,那头沐浴着朝阳发出怒吼的霸王龙,反倒显得高贵无比。(文/方聿南)
  
  评论这张
 
阅读(2157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017