注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《破坏者》:不一样的猛男子   

2015-04-21 20:29:56|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为叱咤影坛超过三十年的动作明星,卸任州长后的阿诺,是最有资格怀旧的银幕硬汉。他亦步亦趋复制一部《终结者》或《独闯龙潭》,照样会有大批观众买单。但具有政治家头脑的他追求更高,懂得吃老本不如创新局。比起上一部自嘲年迈的《背水一战》,《破坏者》是一次更加贴近时代的尝试,而且极为成功地结合了老派动作片的魅力和新的灵感。
  
  要扣住时代脉搏,阿诺迫切需要的,就是扫除八九十年代不会受伤的卡通肌肉男印象。这一点首先体现在动作场面的风格,光着膀子大枪扫千军已被埋葬在胶片房里,电子游戏的时代,影迷的整体审美也由打不完的子弹+不会中枪的主角,悄然转变成娴熟的武器使用,精准的爆破攻坚,专业的站位、掩护和配合等等军事层面的素养展示。此外,《破坏者》还继承了B级杀戮片展览内脏的特色,肠子垂地的命案现场,血肉模糊的车祸遗骸,浸泡在冰箱血液里的尸体,还有录像和手机里一闪而过的粗糙画面,有更多令人胃液翻涌的猛料。放在平常警匪片里比较生猛的手枪爆头,步枪穿肠,胸膛开花,在这里反而是小儿科了。以伪纪录片扬名的大卫?阿耶镜头下,一切枪弹伤害都高度写实,丝毫没有漫画式的美化。
  
  《破坏者》的主要人物不是粗线条的枪客打手,大有《无间道风云》里卧底必须比流氓更混账才能保护身份的设定。那一帮突击队员像机车党、帮派混混、毒贩子和拉皮条的,唯独不像警察,粗话连篇,麻醉在酒精和脱衣舞女中,横行无忌,殴打保安,调戏女警员,连独处时的私生活也与粗俗的帮派分子无异。这种职业习惯带入生活作风,难免叫人产生一定嫌恶感。所以当他们被挨个击杀,还死得残忍无比时,我除了倒吸冷气的惊悚,还生出几分世界被净化的舒畅。
  
  阿诺之变,也出于客观原因。他出演此片时已是67岁高龄,你看更喜欢独来独往的史泰龙,也领着一群过气明星组队了,有什么理由让体力退化的阿诺继续过关斩将。前三分之二的故事中,阿诺似乎处于科林?菲尔斯在《王牌特工》那样提携后辈的次主角地位,但当所有的情节拼图就位,真相呼之欲出时,他重新牢牢成为整个故事的轴心。这是当代的审美需要,也是阿诺老骥伏枥的银幕新定位。录像厅年代盛行的一人军队太简单粗暴,已经不再通吃,如今的观众被各种类型的商业片惯坏,除了生猛的视听效果,还需要情节稍微有点嚼头和回味。不至于一竿子捅到底,又不能太烧脑绕弯。《破坏者》看似尘埃落定后爆出的第二结局,正好完美地平衡了这两点。
  
  最后,阿诺没有忘记给他的忠实粉丝们回报。在最后十分钟,他找回了昔日的荣光。就像福赛斯小说里那些孤独而冷酷的复仇者一样,他一直隐忍着等待一个契机,当那个窗口开启,他便孤注一掷,不惜代价,全力以赴。那一刻,仿佛又看到那个赤裸上身杀入敌营的突击队员,那个手持加特林扫烂警车的未来机器人,那个策马奔过半个洛杉矶的王牌特工。硬汉来不及变老,便会轰轰烈烈的死去,只是他已不再有让子弹拐弯的超能力,只能静静的坐下来,抚摸着淌血的伤口,慢慢喝下一杯龙舌兰,让大仇得报的恣意快慰撒满整个银幕。(文/方聿南)
   
  评论这张
 
阅读(4124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017