注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《道士下山》前瞻:只见冰顶,未见冰山  

2015-04-01 17:07:49|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  应朋友之邀,谈谈对《道士下山》的预期和对首款预告片的评价。自从担任了《一代宗师》的编剧以后,徐浩峰一夜间名扬四海,人气直上云霄,顺便带热了他的书籍著作,尤其是影评集《刀与星辰》,以及小说代表作《道士下山》。很早就听说《道士下山》要拍成电影,满腹狐疑,因为印象里,《道士下山》跟《云图》、《少年派》一样,似乎是一本无法被改编的小说。它跟寻常的武侠小说、历史小说,有太多的不同,也难怪接下烫手山芋的陈凯歌说,这是他30年来最艰巨的挑战。近日,《道士下山》发布了第一款预告片,从预告片里,大致可以推断,这个不可能的任务完成的如何。
  
  读过原著者有一个共同的印象,就是徐浩峰的笔风很散,并不遵循任何既定的章法套路,笔下角色多如繁星,谋篇布局信马由缰,各种诡奇的世界观蜂拥而来,冲击着读者的脑洞。光是出场及提到的高手,就包含太极武当,禅宗密宗,雪山仆人门,形意中统,日本忍者等,每个都有细分的派别、历代传人,已经足够庞大纷杂,他还不过瘾,还加入各类精怪,甚至科幻味的纳粹不死战士等,全融于光怪陆离的民国大舞台,真是天下大同,将武功冲破任何屏障,奔着人类的身体极限而去。
  
  那么问题来了,如此庞大的世界观,电影是高度忠实,采用浮光掠影的方式一一点到,还是大幅删减至核心人物呢。从预告片来看,逗笑耍宝是主基调,也为爱情等元素预留了很大的空间,影片卡司虽然强大,也不至于达到这种《建国大业》似的阵容,另外也没有拍多部曲的消息。因此比较靠谱的猜测是,剧本会做一个同类项合并的工作,将人物删减合并,突出主题理念。这是高度可行的,毕竟原著中,很多角色面目模糊,特性趋于同化,比如有读者评价“董安、钝刀陈的相似性,再加上弃官学剑陈将军,三人都是军官、学道法,政治努力失败”,因此完全可以合而为一,并不影响整体的表达。
  
  武功派别多,兵器道具也多,18般武器,多种古董车,战乱年代气势磅礴的爆破戏也少不了,不过这一切新闻大肆渲染过的吸睛元素,仍未在预告片中显露,连动作戏的展示都很吝啬,看来要将好东西藏到最后一刻。引人注目的是第一主演王宝强,草根谐星出身的他最初出演动作片时,许多影迷觉得不可思议,但经过《冰封侠》、《一个人的武林》,大家都见识到了,这位八岁上少林习武的练家子,与甄子丹老牌打星过招,非但丝毫不露怯,反而大有拳怕少壮的精神气势,确实是打星新秀,可造之材。而王宝强本身的气质,又跟下山见识大世面的小道士颇为相通,出演《道士下山》称得上一时之选。不过预告片主要突出王宝强喜感一面,对于身手藏藏掩掩,只亮出一个跳过汽车的动作。
  
  看来,首款预告并无意触及海平面下的冰山,只是尽多强调喜剧混搭风。王宝强和范伟的搭档亮眼不已,浮光掠影的几段对手戏颇为惹笑。实际上,两人早在11年前的《天下无贼》就已经交过手,此番大可以算是双雄重聚。逗笑手法也有点双雄戏结构,通过外貌、年龄、三观和体型的反差,制造翻转。虽然喜剧作品稀少,陈凯歌却表现的像是拍喜剧片的行家,纯熟喜人,且跟原著中的黑色范儿有所不同。《道士下山》既有习武悟道的高逼格,也有与民同乐的亲近范儿,作为首款预告片,抓住好奇、引发猜测的任务,算是圆满完成。  
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017