注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《王牌特工》:王的男人都穿西装打架   

2015-03-27 15:48:04|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  科林?费斯生于1960年,塞缪尔?杰克逊生于1948年,只要看过莱奥纳多主演的《猫鼠游戏》,就不难理解,跟时下的90后、00后被《小时代》、《盗墓笔记》和漫威电影所包围一样,科叔和塞叔他们那一代人,不可能不受到六十年代兴起的007电影的思想价值和时尚观念的影响。那年代从青少年到中老人男人,几乎个个都想过上一掷千金、香槟作陪、美色环绕、有惊无险的奢靡生活,很大程度上方便了谍报机构的招募。
  
  根据世俗经验,绅士是当不了间谍的,尤其是奋战在第一线的干员。现实的间谍是勒卡雷的《柏林谍影》那样,低调又苦逼,别说穿西装,有时候衣服都穿不上,别说佳人云集,关在牢里连封面女郎都看不到。其实弗莱明原著里,007经常遭到背叛,被严刑拷打,受伤流血,是电影将他改头换面成泰然自若、魅力四射、总能游刃有余了结对手的绅士间谍。时至今日,已经没有人会追问,电影里为什么坏人总是那么蠢,为什么007的小道具总那么好用。大家都明白,这是绅士间谍所能生存的虚拟世界的一部分,就像平行宇宙,我们这儿的逻辑法则,在那儿全用不上。
  
  那么来说说这部号称全面复原老派007风格的《王牌特工》。漫画出身注定了它有了ass里塞着金勺子的特权,可以罔顾《谍影重重》刮起的现实主义风,向华丽抽离的旧时代风情尽情靠拢。片中这个名为“王的男人”(Kingsman)的间谍组织,成立于一战后期,王指的是亚瑟王,旗下特工都以圆桌骑士命名;同时王也指代王自如,表明“王的男人”是一家客观、独立、第三方的间谍机构,绝不掺和信息共享、官僚主义、动物保护那一套,专心一致为全人类提供手机评测服务,把心怀不轨的sim卡制造商消灭殆尽。
  
  “王的男人”教会了小混混出身的主角很多东西,培养起对武器、美酒的鉴赏和隐含了男性沙文主义的自信、斗志、责任感与征服欲。其中最重要的一课是,打架一定穿西装。西装是现代骑士的盔甲,刀枪不入,尽管我们并没有机会见识西装PK子弹,因为片中大部分角色是爆头而死。不可否认男一号塔伦?埃格顿演的卖力,男版茶花女的气质变迁也具备说服力,但他无法不被两位大叔抢走风头。有同样西装革履黑框眼镜雨伞武装的科林?费斯在先,埃小哥再搔首弄姿,也生出穿龙袍不像太子的山寨感;科林大叔在酒吧、教堂两场四面开花的徒手万人敌,堪称近年来最酸爽1V多段落,是导演马修?沃恩对《海扁王》超杀女的全面超越,而埃小哥调戏那群枪法奇差的暴风兵,虽然腾空翻滚难度系数更大,观赏性却差了半个档次。公道点说,不是他不够好,是影帝的气质太亮、光环太强。
  
  这部间谍动作片,实质上的动作对抗篇幅并不多,规模只算中等,但口碑之逆天,胜过无数毁天灭地的大制作。足以证明一流的情节编排,比任何视听震撼更能取悦观众。比如两大叔对手的几场文戏,何等有滋有味,他们嚼着麦当劳(迈克尔贝学着点,这才是好的植入广告),互相表达对超现实的老式间谍片的推崇,那充满机锋又露骨的互相试探,故作浮夸的60年代演法,真是蠢萌的典雅,典雅的蠢萌;他们故作世故的对经典桥段表示出尊崇和逆反(“我会告诉你所有的计划,用复杂的方式杀掉你,你会用更复杂的方式逃脱”),一方面应了《王牌大贱谍》里小儿子的吐槽,你怎么不一枪毙了他!另一方面,整个故事又是完全按照六七十年代的架空和杰克苏思路编的,大处旧酒新瓶,小处叛逆开涮,我想不出在2015年,还能怎样更好的复古,拍过叉子人前传的马修?沃恩,的确给复古下了一个全新的定义。(文/方聿南)
  
  评论这张
 
阅读(1833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017