注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《一万年以后》:一生要看的1001部科幻片  

2015-03-27 10:28:29|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《一万年以后》是中国动画电影的分水岭。在它出现以前,带孩子去电影院,选一部热门动画片绝对错不了。而如今,呵护祖国花朵的家长们可得擦亮眼睛了,一不留神,买到一部“18禁”,会给孩子留下终身阴影。尤其是这个片名如此纯洁无害,谁能想到里面塞满了挑战感官极限的大毒草。
  
  不过对于孩子是砒霜,对于大人可能是饕餮,尤其是钟爱黑暗魔幻、血腥杀戮电影的重口味影迷。在我看来,这个“18禁”给的名副其实,尺度媲美北美影市的R级。那些个怪兽皮糙肉裂,周身沟壑纵横,而且往往从意想不到的地方伸出意想不到的器官来,看得人毛骨悚然;人族神族魔族动起武来,动不动开膛破肚,扒皮剔肉,四分五裂,血浆滔天,大有《德州电锯杀人狂》升级之势。连3D效果也不怠慢,要拿裸露的钢筋来戳观众的眼睛,看得同去的姑娘一缩一缩的,晚饭后安慰了半天,好累。
  
  视觉上的刺激倒在其次,最有“禁相”的其实是全片的价值观。咱们国家是科学发展观指导,而代表着现代文明的科学技术,居然被黑成“上古魔法”,而且科技文明的终点是灭顶之灾,崇尚、使用科学成果的是个大魔头,大到高楼大厦,小到苹果手机,全是魔鬼的产物,要说这是环保,可比《狼图腾》激进一万倍。还有那些漫不经心的台词,更触雷区,什么“禁书之后就要禁言,再之后就要灭人”,简直胆大妄为嘛。所以后来我想,片里大多数对白采用知音体、心灵鸡汤和少先队员誓词的综合体,有时候还啰哩吧嗦,肯定是主创有意为之,让那点小小的不协调私货,淹没在伟光正的汪洋大海中。
  
  网上有各种“怪咖电影”,“脑洞电影”的榜单,它们加起来,也没有这一部能让人心神激荡。我自认见多识广,阅片不菲,面前《一万年以后》,浑身是望洋兴叹的无力感。主创们毫不节制他们喷涌的点子,给人强烈的印象是,他们恨不得在每一帧画面中多塞进一些新玩意。不难察觉,为了最大限度展示视觉创意,他们几乎把能砍掉的过场情节全部省略,而且从不让镜头在同一个场景逗留稍久,生怕你觉得不够新鲜。
  
  光从技术含量看,此片无论美工风格、动作花样、特效规模,都足够拍上三四部常规的国产动画,而且每一部都能不红脸地自称为视觉盛宴。此片没太多情节可言,一开篇就奏起最强音,轰轰烈烈厮打到最后。它最大的价值是生动的展示了,一部电影可以将你的脑洞撕开到什么程度。作为一部“18禁”,它有着积极的意义,最起码我们看到,在现行的审查体制下,限制观众群,确实可以争取到更广阔的创作空间。但在急功近利的商品社会,有多少电影人愿意以利益换取创作自由,恐怕不乐观。
  
  影片的另一大特色,就是那沸腾的视听漩涡里,反射出无数电影的影子。一开始,我想梳理一下被此片借鉴的电影,但很快发现不自量力,而且也全无必要。它包含了你能想到的几乎每一部知名的科幻、奇幻电影,只有你说不出的,没有它用不到的,如果哪一部科幻片没有得到临幸,那一定是它名气不够大。影片不仅从角色造型、世界观、打斗样式等显性层面大肆偷师,连拍摄样式也走“恍若相识”路线,比如石头人一拳击溃巨虫,然后摆个英雄大环绕,完整照搬了《复仇者联盟》的场面调度。
  
  值得敬佩的是,此片毫无山寨电影的遮遮掩掩和故作磊落。它摆明了给你看,我就是东拼西凑,自认博采众长,有一份痞子昆汀般的气魄。这令人肃然起敬。要知道,偷师几招来充门面,是偷懒之举,但是把无数电影揉成橡皮泥,再重塑成型,还真是一种全新的艺术尝试,颇为先锋前卫。他拍的如此理直气壮,我竟无言吐槽。
  
  也许有一点还是可以吐槽的,此片三观委实奇怪。大魔头虽然滥杀无辜,但到了决战前夕,我还是挺希望他能成功的,想到西域的人们生活在没有手机,汽车,集装箱,贝多芬和挖掘机的世界里,该是多么乏味啊,连我也蠢蠢欲动想去拯救他们了。(文/方聿南)
  
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017