注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《可爱的你》:春田花花幼儿园之一个都不能少  

2015-03-20 19:09:36|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  就像所有改编自真实事件的纪实电影一样,《可爱的你》整体脉络是真实可信的。开头交代,杨千嬅的角色作为校长,并非唯利是图、附庸权贵之辈,是个富有同情心、高度称职的教学工作者,在利益驱动的世界的郁郁异类,饱受挫折。当上“四千五校长”的动机,起初并不那么伟大,影片花时间表现她辞职后烹饪、健身、筹备环球旅行,作为香港的中产阶级,生活闲暇,身体安康,需要一个目标来充实自己。你甚至可以理解为,闲着也是闲着,就像那些救猫救狗的文艺青年一样,突然间爱心泛滥,而且原打算仅仅教到暑期,权当人生的一段插曲。
  
  我没有了解过角色原型,希望上述理解不会产生冒犯。仅讨论电影的叙述手法,我认为是成功的。充分的铺垫,让角色的不可能之义举有了可信的缘由,并非一味笼上圣母光环,强迫观众接受前提。之后,一面交代学生少于五人就要关闭,种下了祸根,另一面,女主了解到小萝莉们家家有本难念的经,并亲身进入各自的家庭苦难后,发展出超过师生之情的感情纽带。之前身为500人幼儿园的校长,再事必亲恭,也无法这样贴近孩子,因而她没有足够的思想准备,没有料到师生间会如此亲密,直到难舍难弃,也是理所当然的。故事本身并无生离死别等大起大落,表现后期她的决绝,用了很直观的手法:拒绝千万年薪,病倒入院,猛戳泪腺的毕业典礼等。故事的第三幕异乎常规地没有出现奇迹,而是一悲到底,却又在字幕交代有了转机,搞得不知是悲剧还是喜剧了。
  
  在这部香港版的《一个都不能少》里,杨千嬅和古天乐最大程度收敛起明星光环。古天乐在商业片露脸太频繁,本来很容易叫人出戏,不过名列卡司第二的他其实戏份不多,就像成龙在《新少林寺》那样,顶多是比较重要的配角,跟几个孩子家长相当。全片港味也很淡。看港片,多的是香港的摩天楼宇,繁华街市,精装写字楼和街头食肆,很少领略穷乡僻壤的泥土风情,镜头在林间小道、残壁瓦房和劳作的菲佣间流连,与寻常的港味大异其趣。不足是,镜头汇集小村幼儿园,缺少一点与外界的互动,因此幼儿园与那群命运摇摆的孩子们,更像架空的、被猎奇的现象,无法上升为社会话题的代表。
  
  不过骨子里其实很有香港精神。香港社会竞争激烈,孩子从小就要在起跑线上争输赢。做个富二代并不幸福,从小泥足在五花八门的课程修炼中,承受大人都未必经受得住的压力,搞到抑郁崩溃;而乡土幼儿园里,孩子们乐天知足,倒有如生活在天堂,我们印象里,那才有童年该有的样子。他们描述梦想,将梦想和恐惧视觉化的那些段落,带着《麦兜》一样的港式奇想奇幻,对盛年的无厘头乐天精神做了精致化包装,在徐克、黄百鸣的电影中经常见到。几首粤语歌曲,也悦耳动听。也许看粤语版会更有味道。
  
  这片排片不多,配音略显生硬,字幕有很多错字,显然缺少校对,引进工作马马虎虎。同样是赚眼泪的情感文艺片,与《失孤》在同一个档期,也不够明智。如果在特效大片肆虐之际,或是教师节档期,或能杀出重围,取得可观的成绩,放在这个三月天,只能默默无声。作为导演关信辉首部在大陆公映的作品,它本该有着更好的表现。监制陈木胜的代表作都是爆炸大片,也不能拿来招引观众,真是浪费,可惜。(文/方聿南)
  
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017