注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《制胜王牌》:戏里戏外都是中年危机   

2015-02-08 15:33:30|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看完《制胜王牌》,我截了几张斯坦森的大头剧照贴到网上让人猜,结果有说是《怒火攻心》,有说是《偷蒙拐骗》,也有说是《敢死队》,猜来猜去猜不中。这说明一个问题,斯坦森的电影同质化实在严重:同样的造型——脑袋光秃秃,一脸胡渣,偶尔戴个墨镜;同样的表情——事不关己的似笑非笑,激怒时双眼冒火,笑起来豪气冲天;同样的场景——都市,小镇,低调的座驾;同样的内容——秃子暴打坏人。十几年如一日的戏路,除非是脑残粉,否则要凭几张没有标志性装饰的剧照分辨,还真为难人。
  
  一个演员被高度定型,有利有弊,利处是能形成坚实的品牌效应,固定的观众群,和稳定的商业保障。不好之处,动作打星这条路,吃的是体力饭,秃子年近五旬,打打杀杀多了也吃不消,近年来已经转型不少,《闪电》、《蜂鸟》、《家园防线》都搏斗稀少,貌似《速度与激情7》演上坏人了。
  
  《制胜王牌》改编自小说,86年的老版是伯特?雷诺兹主演。雷诺兹和秃子一样,也是演了一辈子的硬汉,戏如其人,人如此戏,刀口上打过滚,已是半个传奇,但日子不咸不淡,过得心有不甘,外表百毒不侵,心里颇落寞寂寥。电影有一条主线,但不像以前毫不拖泥带水的秃子电影,旁枝末节较多,重心不明,情节归纳起来是讨生活、帮人复仇、赌博、打架、黑道审判、再打架,缺个明确的英雄目标(破案,营救,复仇),只是一些零碎的、不确定走向的生活片段的积攒,带着见招拆招、日子总得往下过的江湖浪子状态。
  
  如果此片说和之前的秃子电影有什么关联,就是这份江湖气了。不管演的是保镖、警探、杀手还是黑道分子,秃子在银幕上只有一个身份,江湖人。无牵无挂,口嘴油滑,拳头说话,恪守底线和原则,心存小善良和小梦想,社会关系广泛,人缘不错,江湖经验丰富,专治警察治不了的恶棍,作风老派,不用手机只上电话亭,用拳头永远比拿枪多(这一点在本片还借角色之口强调了一下)。上述特征都是逐年迁延的,虽然这回故事不再一通到底,秃子还是那个亲切的秃子。
  
  这片子之所以令很多人失望,在于它讲的不是一个江湖人杀死、搞残了多少江湖人,而是这个江湖人怎么搞定内心的负面情绪。通俗一点说,硬汉如何解决中年危机。基本上是个文艺片。一开头就告诉我们,此人是很有本事的,经历是很辉煌的,但同时他也意识到,坏人是杀不完的,钱也是赚不够的。他烦躁(小说名heat,就是燥热)的是,似乎永远摆脱不了已不那么游刃有余的江湖。用《笑傲江湖》的话来说,有人的地方就有江湖,怎么退出。他的困境,就如同秃子作为演员的困境:要不要变,怎么变,能不能变成功。从头至尾,黑帮打手从不是威胁,对他来说,控制不住豪赌一把的心魔,远比那些拿枪的壮汉更难以招架。当然,秃子一如既往地胜利了,抛下牵挂驾车离去,诀别了这个看上去无路可退的维加斯江湖。用他的话说,维加斯是一种病毒,很容易染上。但他找到了一剂良药治愈,药引是一个雇他当保镖的天才少年。
  
  打斗方面,延续这两年的缩水状态,想看典型的秃子格斗,需静静等待近40分钟。他三次施展身手以一敌众,第一场主动出击,且对手稀少,以制服为目的,三两下搞定,兼慢镜耍帅;第二场对方人多势众,于是下手更狠,酒瓶板凳尽出,力求最短时间灭掉反击能力;第三场对手荷枪实弹,为取命而来,所以秃子利刃在手,刀刀夺命,血浆血浆满天飞,你为谁沉醉。三场打斗逐次升级,很有层次感。导演是西蒙?韦斯特,代表作《空中监狱》,与秃子两度合作过《机械师》、《敢死队2》。过气导演和二线明星,也算金牌搭档了。这部朴实无华的片竟然花掉了三千万,如果不是秃子片酬比想象的高,就是在赌城取景真的很贵。(文/方聿南)
  
  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017