注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《摩尔庄园3》:火车仍是宇宙中最安全的旅行方式  

2015-02-05 15:15:44|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  天气不错,带女儿去看电影。前段时间偷偷跟大学女同学一起看了《喜羊羊》,剩下的首选是《摩尔庄园3》。没看过前两部,对世界观也一无所知,突然被丢到这个陌生的地理环境里,好惶恐,生怕女儿问问题。好在看过《超人前传》,脑子立刻拐过弯来了,摩尔庄园可以理解为肯特农场,小克拉克早早成了超人,而且成了尽人皆知的秘密,唯独他自己不知情,这是对经典美漫的逆向致敬。进入正题后理解力完全跟上了,雪国列车安装了曲速引擎,进化为银河铁道企业号,可以跟加勒比女海盗赛跑,也可星际穿越进黑洞核心,并且差点就撞上行将建成的死星。最后机械战警魔化为视差怪大搞破坏,超人现身搭救,死里逃生后说出经典台词:小朋友们别害怕哟,火车仍是宇宙中最安全的旅行方式。
  
  像我这样爱看动作片、有着强烈英雄情结的影迷,对这部国产动画还是蛮认可的,好感强过《喜羊羊》。故事虽然是儿童视角,集合的元素挺青少年向的,犹如低龄般的《丁丁历险记》,尤其是多多少少那两个异口同声的活宝,摆明了是取材自汤姆森、汤普森兄弟。梦幻大火车是西方文化的都市传说,斯皮尔伯格监制的奇幻美剧《惊奇故事》就演绎过,从天而降的火车原本是充满童真的少年梦幻象征,司机应是《极地特快》的汉克斯那样和蔼可敬的长者,本片将他妖魔化成吹笛人般拐带儿童的心理变态,倒是很紧扣打拐的热门话题,要是跟《亲爱的》同档期上映,捧场的观众会多得多吧。
  
  我小时候比较听话,没怎么干过离家出走的叛逆事,所以对片里孩子的思家之情共鸣不深,注意力全放在打斗上了。动作密集,阴谋露出苗头后就是一刻不停的追逐厮杀,过招花样升级名目繁多,最后果不其然用爱的至高力量化解危机,井然有序,一点也不拖泥带水,那份节奏感真心不赖。导演充分利用火车、飞船的特性和地理特征,炮制出许多有惊无险的场面。我不住地想,如果早上20年,让手冢治虫或者大友克洋来导演,说不定就迈入经典之列了。
  
  一查前两部的分数都不高,弄不清是大家真的不感冒,还是这一部的品质有了突飞猛进。不过同场的孩子确实都有些闹腾不安。在我看来,这片少有国产动画片的常规毛病,最大的不足是画功细节的瑕疵,而且是我这样看多了二次元作品的宅眼所见,普通影迷应当会更宽容。世界观方面属于老调重弹,有穿梭星际的飞船,也有穿着闪亮铠甲的中世纪骑士团,角色也不中不西的,貌似这两年混合魔幻风很吃香,什么龙之谷龙骑士的。最兴奋和意外的是看到年轻时候的女神莫妮卡?贝鲁奇,一身桀骜的匪气,大有猫眼三姐妹和峰不二子的妩媚干练与江湖道义。出场后我问女儿,看了电影还想离家出走吗?她兴奋地表示,当然想啊,可以坐火车在天上飞,可以到外太空去游览。所以我觉得,好看归好看,这电影的教育目的不但没达到,还给搞反了。(文/方聿南)  
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017