注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《狼图腾》:亦正亦邪尹铸胜,环保主义养成记  

2015-02-21 11:12:21|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中外演艺圈都流传着一条不成文的教条:轻易不要跟动物一起演戏。哪怕你是演技无敌的超级巨星,稍不留神,风头也很容易被它们抢得一干二净。为了拍《狼图腾》导演让-雅克·阿诺自己给自己设定了很高的目标,不但全用真狼,专人驯养,悉心调教,而且基本上采用实景实拍。结果狼演员的“表演”之出神入化,让不少明星大腕都相形见拙,那些人与狼共舞的画面里,狼总能占据焦点,风光无限。综观全片,演技最放异彩的,反倒是跟狼没有太多亲密接触的尹铸胜。当然,这倒迎合了另一条银幕法则:反派总比正派出彩。 
   
  尹铸胜所饰的包顺贵主任在原著中是个无足轻重的角色。阿诺的剧本对此做了修正,着力集中于爱护环境、珍视自然,砍掉了小说中关于游牧和农耕民族、蒙古人与汉人的探讨,线索紧凑明了。因此与环保思想大唱反调的包主任一角,其重要性就得到了凸显。为了让这个反环保人士有足够的分量压阵,剧本花了大力气来填充该角色,使其比小说更加立体鲜活,原本的配角,在银幕上一跃成为五大主角之一。 
   
  如果说牧民是对大自然充满敬畏的使徒,那么包主任是对大自然法则无知无畏者的集中缩影。起初,人与自然相安无恙,是他带来掏狼崽的指示(后来发现重点哪是掏啊,分明是抛,好残忍),打破了原有的宁静和平衡,挑起了整个事件的矛头。在族长苦口婆心的劝诫下,包主任理屈词穷,却仍要执意孤行。讽刺的是,他自称“教过自然进化”,是个有文化的知识分子。某种程度上,他是被有限的知识所蒙蔽,也是身在其位的迫不得已。现实主义作品里,没有界限分明的善恶,包主任并非反派恶棍,只是个迫于形势的悲情人物。 
   
  起初,他那颐指气使的架势,声嘶力竭的叱骂,直逼毫无人性的黄世仁,叫人发指。但随后我们发现,此人心地并不坏,尤其是站在陈阵的立场,两次力排众议替他解围,算得上半个恩人了。尹铸胜是演话剧出身,20年前以《商鞅》一举成名后(值得一提的是时隔20年,今年春季他将重演《商鞅》),佳作迭出,在话剧界影响力颇大,传承话剧表演方式,他在片中的念白高亢利落,有一股子其他角色都没有的直爽痛快,自陈身为领导的难处那段,也坦坦荡荡,不失汉子的血性,叫人扭转观念。 
   
  影片强调的是包主任的转变,起初将财产置于生命之上,对自然规律置若罔闻,之后渐渐变得通达,开始倾听草原的声音,直到最后默许了陈阵的恳求,他的性格弧光并不比那群知青们黯淡。尹铸胜的表演毫无做作和矫饰,并未借助恍然大悟的夸张表达,角色心态转变丝丝入扣,潜移默化又润物有声。包主任的转变,跟牧民的信仰、陈阵的觉悟一样,都是片中的明亮笔触,表达的是美好的期许,即人经历与自然过足够亲密的接触,一定能领悟真谛,听从内心。终有一天,整个人类都能面对狂野自然坦然自处,不再有人利用那些本就是自然的恩赐,试图伤害我们的创造者,并最终伤害到我们自己。(文/方聿南) 
  
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017