注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《吸血鬼生活》:不死族的《我爱我家》   

2015-02-02 12:45:31|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  电影开篇,闹钟报响了六点,漆黑的棺材盖缓缓打开,一个装扮的像德古拉伯爵、脸上挂着贱笑的吸血鬼从中升起;发现夜幕已经降临,他乐不可支,走向公寓的每个房间,依次唤醒其他同类。整个过程中,一架摄影机紧紧跟随着他,忠实记录下每一刻,他也并不介意摄像机的存在,时不时还对着镜头吐槽几句。整个气氛就像是《我爱我家》的拍摄实录。
  
  就像大部分伪纪录电影,《吸血鬼生活》的成本十分低廉,它也展现了这一类型片最强调的优点:创新。而且是在形式和内容两个方面。首先它革新了吸血鬼这个电影题材,真正讲述了“吸血鬼自己的故事”。大家知道,涉及吸血鬼的欧美电影已有近百年历史,但实质上呢,它们真正的主角是吸血鬼的受害者、爱人、亲朋好友或是吸血鬼猎手,在那些作品里,吸血鬼只现身于跟别人发生交集时,露出各种社交面目,在大银幕上,我们从没有像《吸血鬼生活》这样贴近他们的私生活。具体到形式,该片不但有伪纪录片常规的跟拍,还有主角的对镜访谈、后期剪辑的解释性档案资料等,并且配上了音乐,这些电影手法丝毫没有破坏观众的浸入体验,反倒更突出了“纪录片”应有的质地。
  
  如果你足够迷信,可能会认为编剧跟真正的吸血鬼朝夕相处过,否则怎能如此娴熟地从后者的角度看待问题:他们照不到镜子,所以在自拍手机发明之前没法打扮自己;他们的催眠术可以拿来用来搞各种恶作剧;他们生气时会飞起来打架,或者变成蝙蝠飞走;他们需要代理人来搜寻猎物,进食的场面并不雅观,搞砸了还意味着大扫除;作为动辄几百岁的老人,他们也会像孩子一样被琐事绊住,争个没完,偶尔对永生流露出淡淡的忧伤,当然这一点多少有些老生常谈。他们遵循了吸血鬼的一切通识,唯一叫人好奇的是,力大无穷的吸血鬼移个石棺盖不该那么费劲的。
  
  这群吸血鬼的喜怒哀乐、恩怨情仇,不见高高在上的戏剧化,满是烂仔帮电影式的人情味;装模作样的打扮,异域的奇怪口音,无助于提升高贵气质,吸血的样子也丝毫没有浪漫主义作品里的优雅美感;看着他们栖身的小公寓,你几乎能从画面里嗅出那股腐臭和血腥味。当然,这种反常规的描写多少会带来一点怀疑心态,所以开篇没多久,电影就安排了一个倒霉的受害者试图逃跑,镜头转到了他的视角,我们跟着他在封闭幽森的大宅里奔来窜去,看他被吸血鬼追逐调戏着,最后难逃厄运。这一段充满了《致命录像带》般的惊吓效果,旨在说明虽然看上去很逗,但我们眼前的就是货真价实、獠牙利齿的吸血鬼。
  
  归根到底,该片最大的娱乐性来自好笑,除了那些解构吸血鬼通识的化腐朽为神奇,它还善于用各种无厘头手段左右情绪。它时而严肃之极——公寓遭到猎人的袭击,伙伴中的一员被阳光活活烧死,警察的来访更烘托出千钧一发的紧张气氛;正当基调向着惊险电影靠拢时,随后的“羞耻游行”又让观众冒出被戏弄的哭笑不得,强烈的落差于是制造了笑果。该片由一些碎片化的情节组成,互相间接驳松散,也理不出一条具体的叙事主线,但它的情感力量却在稳步累积。从起初的没心没肺,吸血废柴们逐渐显出了草根的韧劲,就像世界上的芸芸众生,他们的生存也充满艰辛,但跟我们一样,他们也在鼓起勇气渡过每一天,并试图找寻生命的可贵和意义所在。(文/方聿南)
  
  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017