注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《爸爸的假期》:行业自律的模范标兵  

2015-02-18 11:05:12|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前不久,综艺节目《奔跑吧!兄弟》衍生大电影在国内热映,遭到著名导演冯小刚火力十足的炮轰。他认为这种野蛮的挣钱是对严肃电影的挑战和冒犯,对于导演来说没有技术含量,对于演员来说更谈不上演技,而所谓的综艺电影根本是畸形的。许多网民也纷纷发声,感叹中国电影行将消亡。其实《跑男》引发的百家争鸣,一年前已经上演过。2014年春节档期,《爸爸去哪儿》借助综艺衍生+抢占贺岁档的模式,大年初一上映当天票房破9000万,刷新了2D国产片首日票房、单日观影人次、上座率、场均人次等纪录,最后一路砍下令人咂舌的6.95亿总票房。 
   
  不过当时,由于《爸爸》的同台对手太弱,加上真人秀上大银幕首开先河,让观众充满好奇,大过年乐上一场并无不妥,争议也很快偃旗息鼓。而此番的《跑男》似乎是窥到了赚钱捷径而如法炮制,并且是打着大电影的旗号,出的还是与电影节目无二致的真人秀,圈钱的意味更浓,偏偏票房依旧福星高照,于是冯小刚们终于坐不住了。客观来看,一部快产快销的真人秀赚得盆满钵溢,真正的“电影”却备受冷落,如此现状难免让以业内人士大感别扭。 
   
  个人看来,存在的就有其理由。确实有许多观众表示,花这个钱这个时间,在电影院里消费这样一个综艺,开心划算的很。观众是没有过错的,即便人傻钱多速来,也是自由选择,而市场必须尊重并重视这种规律。当然,这并不是说《跑男》这样的“电影”毫无过错,综艺与电影有区别,进店里去吃意大利面,端上的却是方便面,虽然也有食客表示好吃,毕竟产品与宣传不符,有欺骗消费者之嫌。 
   
  喜气洋洋大赚其钱的片商可不管你批判与否,该拍的该赚的照来不误,《爸爸去哪儿2》早早就定档今年春节档。对于该真人秀,我只在第一季略微关注,对故技重施的大电影自然更无好感,以至于另外瞥见《爸爸的假期》,还以为是同一部片。直到写一个盘点稿时才发现,《爸爸的假期》非但与《爸爸去哪儿2》毫无关联,而且压根不是综艺,是部正儿八经的剧情片。经历去年的争议,《爸爸》的导演王岳伦也认同那部“大电影”背离了创作初衷,所以拉来原班人马,搞出了一部毫不综艺的公路喜剧。 
   
  郭涛、王岳伦、张亮、林志颖依然扮演父亲角色,除了帅到没朋友的林志颖演了一个拉风的国际大盗,其余几位爸爸表面上是风光无限、事业鼎盛的高级经理、著名编剧、时尚模特,其实却是行将失业的卢瑟,为逃避生活重压,组织了一场“帝王假期”,耀武扬威地用虚拟的奢华体验麻醉自己。很自然的,荒唐的旅行会惹出麻烦,爸爸们阴差阳错成了通缉犯,处处惊心的冒险随即展开,结尾自然是逢凶化吉,皆大欢喜,典型的公路片设定。 
   
  影片将故事移到韩国,吸收和借鉴近年声誉日隆的韩国喜剧。卖点之一是请到韩版《爸爸!我们去哪儿?》第一季的成东日父子加盟,大打文化差异牌。成东日所饰的警察对待子女的态度与几位中国爸爸大相其异,郭涛、张亮等被关押时与成东日因为语言不通而误会连连等桥段,均鬼马波折不断。华语公路喜剧片《泰囧》和卡司风格相仿的《心花路放》都创造过票房辉煌,在《港囧》仍需君等待的当儿,这出《韩囧》来得真是时候。 
   
  就像《荒野大飙客》等失意者的公路之旅一样,《假期》强烈的戏剧冲突包裹下,是公路片借用旅途来催化主角思想弧光的主旨,反映出一些中国家庭的普遍现象。几名主角在关键时刻坚守父亲的身份,从而领悟到家庭的意义,并最终挽救自己,在嘻嘻哈哈中消解了愁云惨雾,获得性格成长,释放治愈功效。作为商业喜剧片,《爸爸的假期》在制作层面是合格的,只是仍试图搭载当年综艺节目的人气效应,强调上阵父子兵的主题,萌娃的画面过多安插,与疯狂脱线的情节互为牵制,有时难免有几分放不开手脚之感。 
   
  作为一部试水之作,露出上述缺憾再正常不过。《爸爸的假期》也许不具备什么艺术价值,但它开辟了一条崭新的创作路线。在影迷纷纷鄙夷综艺真人秀电影之际,它将同类节目的价值真正挖掘出来,融入到正规商业电影中。比起那些单纯复制电视节目之作,已经是大大的飞跃了。我十分认同网上的一个观点,只要电影人实打实提高电影品质,伪电影自然会销声匿迹。要想驱逐畸形的综艺电影,最终还是要靠行业自律。看到《爸爸的假期》迈出了这关键的一步,那些热衷于圈钱的综艺电影人,恐怕也会心生愧意;观众看到两种截然不同的综艺电影样式,孰优孰劣,何者更值得买票支持,也会有自己的取舍吧。(文/方聿南) 
  
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017