注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《有一个地方只有我们知道》:有一个地方只有姐弟恋知道  

2015-02-17 12:17:48|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  整场戏,后排都有个女生开着语音弹幕模式,吐槽各种狗血。我认为,说这片狗血是不公平的。狗血是指戏剧里演滥但又离生活很远的情节,比如听到坏消息一定会摔碎杯子,相爱之人原来是兄妹,子弹一定被怀表挡住,等等。而《有一个》的所有感情际遇,均脱胎自现实生活,即使没有太多大起大落,也断不能以狗血论之。(提醒,请主动无视下文中奇怪的东西,谢谢)假如没有那么多国家地理的空镜头,没有那么布尔乔亚的情调,没有那些张小娴句式的对白和旁白,这剧本可以轻松改造出一部真人秀纪录片,除了主角平均颜值高过正常人,不会有任何不协调。观众大多不是富二代,没去过布拉格,没有被未婚夫劈过腿,也没有未婚生下的孩子要抚养,但跟主角们的生活状态是近似的。
  
  徐静蕾等待了爱人几近一生,几段浪漫爱情在布达拉宫不同时空穿插展开。用现在年轻人流行的话来说,那是一生唯一真爱的Darry Ring式爱情,那是一辈子只爱一人的爱情信仰。是的,正如这枚常常当成最纯粹真爱象征的Darry Ring(DR真爱戒指),一生仅有一枚,送出去了,便是一生一世的承诺。老徐把这样的爱情,发生在战火时期的久远时代,在今天浪漫布达拉宫年轻人汇聚的地方。有一个地方只有我们知道,那个地方便是一生唯一真爱的地方,在每个人心里最深的地方。有一个人爱上了,就是一辈子,那个人,便是你最想送她一生仅一枚Darry Ring的人。
  
  把这片拆解开来看,几乎没有戏剧化的情节。什么是戏剧化情节呢,举个《单身男女2》的例子:因为一只有预言能力的章鱼结缘,在前女友的公寓才能入睡,爬大楼为抢婚等——这些只有银幕上的人才干的事。《有一个》谈恋爱的方式,是一起看风景,喝饮料,弹钢琴,骑马,跳舞,在各种场合打情骂俏,这些事银幕下的情侣也天天干。全片最有戏剧性的,是吴亦凡精神失常的母亲,跟几段爱情都没有关联。
  
  难以想象,用了一大票明星,欧洲的实景,华丽的布置,潮爆的妆容,MV的运镜和打光,上演的却是再平民不过的恋爱。沉浸在失去前任的痛楚时,得到了新爱慰藉;一方要离开,纠结该不该走,另一方纠结该不该挽留,诸如此类的桥段,每天在世界各地上演着。隔着时空的两段爱情,就这样在《卡萨布兰卡》和《廊桥遗梦》的交织中,朝着可以预想的方式发展。所谓的“有一个地方只有我们知道”,说白了就是“老地方见不见不散”,几乎是所有感情关系中的标配。连植入广告都很融入,不会故作姿态喝饮料/刷银行卡,开车时给个车标,求婚时送一枚戒指,一切都很自然。
  
  徐静蕾全英文对白,那一口大学女生腔还不错,比《中国合伙人》那仨靠谱得多。她说的对白都是当代话,出现了许多1940年代没人用的词,甚至她的整个存在,都是和背景脱节的,像是用后期用技术贴进那个环境里。这份违和,是她所追求的。就像八仙游历苏杭,就像大天使加百利降临君士坦丁堡,老徐也尽最大可能把自己拍成了一个来自神秘国度、空降到布拉格拯救善良人的女神。她来得悄无声息,主动热情,柔情万分,带去了医生的心灵救赎,一等他的妻子回归,便远走他乡,留下长久的念想。诺瓦克医生的遭遇,就像聊斋故事的书生一样,充满传奇,美女投怀送抱,又不辞而别,令他痴痴守候。如果按照整个套路拍个欧洲片,真可为中国软文化输出做了大贡献。
  
  吴亦凡很努力地突破青春偶像的框架,演出一个破碎家庭的顶梁柱,这是意料之外的,少年人的俊美长相令他难脱稚气,但跟大自己五岁的王丽坤演浪漫戏,已足够说服力,剧本也将他的心智设定为更成熟。上世纪的跨国恋,医生是1915年出生,1950年就是35岁,而老徐的年龄大家都清楚。张超和热依扎那一对,特地用生日宴提到女比男大一岁。三对都是姐弟恋,绝不是巧合,而是搬演了老徐现实中的爱情和工作关系。徐静蕾和黄立行也是姐弟恋,合作的几部片中,黄立行只是演员,徐静蕾身兼编导,有权指挥后者。身为女强人的角色,姐弟恋既表达了一种女权主义的主动、主导姿态,也构成了徐氏的爱情宣言,爱上就对了,管他比你大还是小,一生只此一个,在一起就是一辈子了,赶快收下他那枚Darry Ring吧。(文/方聿南)
  
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017