注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《新年行动》:炫舞魔盗团   

2015-02-13 14:11:17|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看片百无禁忌,一年下来也包含不少印度电影。不过要说印度明星,我统共就认识两个,一个叫阿米尔?汗,一个叫沙鲁克?汗。这两个汗叔都是宝莱坞如雷贯耳的重量级巨星,据我多年观察,同出生于1965年的他俩,有三个共同点:第一,电影都走国际化路线,耗资不菲,制作精良,既不失民族特色,也展现全球视野,口味非常普适;第二,不掩饰个子矮,往往毫不露怯地站在一堆高个子中间出镜,这是对待艺术的真诚态度,也是对个人魅力的自信;第三,保养有绝活,阿米尔?汗45岁演大学生,49岁还演外星小伙,沙鲁克也不居其下,年界五旬,在《新年行动》赤裸上身跳街舞动拳脚玩极限运动,从脸上到肚子上的肌肉线条都无懈可击,看上去顶多三十出头,精力充沛到爆,真不知是什么印度古传秘方,让这群大咖容颜不老,活力不衰。
  
  
  沙鲁克?汗被誉为宝莱坞的汤姆?克鲁斯,其实这两位汗叔,无论从外形、演艺地位、表演特色,简直就是好莱坞两个汤哥——汉克斯和克鲁斯的翻版。阿米尔?汗外形偏憨厚忠朴,眼神清澈带着赤子童真,给人以亲切和信赖,诠释天赋异禀、潜力深厚的草根小人物浑然天成;沙鲁克长相更有棱角,有一股欧化的贵族气,眉宇间神采亦正亦邪,演起特工、超级英雄、神偷大盗等更胜一筹。两人在表演风格上最大的不同,就是沙鲁克更喜欢耍帅。不妨对比,同样演高科技神偷,阿米尔在《幻影车神3》也酷劲十足,然而比起沙鲁克在《新年行动》出场时的频繁自恋,简直不值一提。开头那场泥浆大战,慢镜头之多,特写之泛滥,剪辑之MV,可说是沐浴露、健身房、蛋白粉、洗发水、运动服饰等任何一个广告的片段。汗叔那拽拽的神情、君临天下的肢态,伴着激昂饱满的电子乐轰炸鼓膜,让这个复仇大盗的亮相拉风无比。
  
  原版片长三小时,会让很多影迷高呼吃不消,但在印度,这就像港产枪战片的90分钟一样,属于标准规格。故事很简单,汗叔率领一支神偷团队,用参加跳舞大赛掩护一场劫案,以此为父报仇。值得一提的是,汗叔并非第一次演神偷,2011年的《夺命煞星2》已入了梁上君子这一行。三小时的篇幅可以剪成两部片:打劫的同时顺便跳跳舞,或者跳舞的同时顺便打个劫。国内公映的版本砍掉了一小时,选择的是前一种模式。客观来看,比舞那条线确实注水良多,真正用意是将时长凑够,供印度观众杀时间,同时便于打入国际市场,因为大部分非印度观众还是无法接受脱离情节的欢歌热舞。
  
  这半部《舞出我人生》里,有内部纠纷,外部恩怨,有菜鸟到高手的苦练,有兄弟之间的逗趣打闹,有小人物的励志发奋,也有冠军不是一切、努力就有收获、人生最重要是尊严、不能抛下朋友等草根哲理。最具观赏价值的是终场的迪拜决赛,彷如在大银幕上演春晚或奥运开幕式,在电脑特效的保驾护航下,比前两者更加恢弘夺目,毫无拘束的镜头运动,堪比史诗片的人山人海,绚烂醉人的灯光效果,充分调动每一个视觉和听觉细胞,单论感官震撼,可以令任何巨星的演唱会为之失色。
  
  
  论风格,印度电影是最接近盛年港片的,创意七拼八凑,情节插科打诨,人人都性格玲珑,处处罔顾现实法则的想象力,而且非常善于汲取经验,光是本片,就有《福尔摩斯》,《十一罗汉》,《惊天魔盗团》,《查理的天使》,以及《碟中谍》一二三四的齐活桥段。因此好莱坞横扫全球,唯一无法攻克的就是印度市场,因为你有的他们也有,而且更本土,对白是印地语,主演是本国的明星,自然没必要捧外来和尚的场了。
  
  最近国家文化部门加大了神偷大盗题材的审核(说实话很为《惊天魔盗团2》担心),那么这片是如何在风口浪尖上得以引进的呢。缘于它高度卡通化。关键人物都有非常逗比的生活背景,打假拳,闹剧组,师奶杀手,30秒痉挛,哆啦A梦一样的超级口袋,夜店恶作剧狂,打架时爆衫,以及每个人要硬凑出两条的简介;唯一靠谱的女成员,也是一见说英文的帅男就大犯花痴。他们说哭就哭说笑就笑,张牙舞爪情绪无常,比卡通片还小时代;无视一切物理法则的运动本领、抗打能力,比武侠片还超级英雄。
  
  这也是大部分印度电影的特色:娱乐至上,很少板起脸孔,即使要讲点道理,也会像《三傻》那样打打闹闹中言传身教,绝没有主旋律的说教。
  
  所以,黑客可以搞定一切,壮汉可以打翻十个,坏人智商余额不足,防盗系统的想象力停留在90年代……种种放在好莱坞会被吐槽至死的桥段,在本片却正好与风格吻合。作案过程大走儿戏路线,正合大批没有受过高等教育的印度观众的胃口,一尘不染的地下密室也符合对高科技的想象。对此,广电可以睁一只眼闭一只眼,我们也能在银幕上欣赏一出神偷盗宝记。(文/方聿南)
  
  评论这张
 
阅读(5003)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017