注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《我要你开花》:护花使者张三疯,煎饼怪侠黄老邪  

2015-01-23 16:52:29|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这片子不让人想起《中国合伙人》是不可能的,导演也不在乎让人比较,还借着某媳妇之口说了出来。《合伙人》有三个土鳖,这里有三个疯子(考虑到领头的姓张,可以合称为张三疯);它有新东方,这里有黄太吉;那边用PPT打出一溜儿企业家,这里就请企业家亲自演自己。不过对我来说,有没有现实依据倒不重要,让我亲切的是,这三个疯子都可以从我的同学和同事里找到对应,跟真人似的,张帆那样爱傻笑的二愣子,叶盛那样书生气的小弱受,还有刘磊那样脾气暴躁的公子哥,没有一丝演的痕迹,这种纯天然不含防腐剂的草根气质是《合伙人》的三大咖怎么也演不出的。从主演、编剧到导演,没有一个我认识的,一查,都是履历上只有这一部片的新人。这么说来,整部电影就是一个创业项目,这份虚实统一,也是《合伙人》比不了的。
  
  故事围绕一盆需要72小时不断灌溉的盆花展开,这个道具自然是虚幻的。按照我对审查制度的了解,花盆有魔法不可能,建国以后的植物怎么能成精呢;科幻花盆,才卖99?别逗了。结论,是个麦高芬无疑。叶盛说他修理时发现了问题,之后就略过不提了,而开花的考验也被置换成了毅力的挑战,开不开花,开什么花,全不重要了,每小时能按上那么一下,才是考查的核心。
  
  煎饼老黄也是个超现实的角色设置,也许脑洞略大,但他让我想起前段时间看的《浪客剑心》比古清十郎一类角色,过着不起眼的朴素生活,开口就是模棱两可的大道理,似乎有未卜先知的能力,总能出现在最关键的地方点化人心,救场救命。老黄带有武侠高人的传奇感,十分奇幻,据说电影里的赫老板创办黄太吉之前,真去过一个煎饼摊,拼不了爹,拼个摆摊大爷也能赢在起跑线。
  
  如果你跟别人复述这个故事,听起来就像典型的脱线喜剧,一群人为了一个荒诞离奇的目标,跟世俗人情和各种意外作斗争。但仔细审视,该片又不属于这一类型。三人的任务是每隔一小时浇一次水,但我们很快发现,这个使命没有看上去那么艰巨,大多数麻烦都是他们自找的:老老实实在宾馆里呆三天,不就都解决了吗?但如果不将他们(以及家人)塑造的这么傻,这么能来事,冲突也就无从展开。我要佩服现实中三位创业者的气度,为了制造戏剧效果,突出核心精神,丝毫不介意将自己矮化,而不是像新东方某位大佬一样,忙不迭地否认自己像电影里那么刻板。
  
  72小时的任务挑战,对应的大概是盛行的“创业72小时”理论,一开始雄心万丈,只觉得百万唾手可得,宏伟念头翻涌,要加入五十亿计划,之后睡意来袭,激情减弱,遇上不发芽,如遇冷水当头,再后磨难加剧,千辛百苦,濒临放弃之际,又萌生一线转机,还是典型的商业片套路,不过影片意在说明,创业往往就像剧本那么有戏剧性,所以励志电影是可以替代鸡血打给创业者的。你尽可以嘲笑他们智商是硬伤,却没法不佩服他们的韧劲。看着个个不靠谱的样子,我很害怕结尾是个黑色幽默:一切全是梦境。等看到结尾,我觉得,要真是这样也没什么大不了。电影本来就是个梦,多一层少一层无所谓,出了场能自己实现个梦想,那才是真的。(文/方聿南)
  
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017