注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《驱魔警探》:掀起你的头盖来,让我给你洗洗脑  

2014-10-27 09:30:55|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  好莱坞出品了太多千篇一律的宗教恐怖片,这部有些特殊。结构上是悍警追踪杀人狂,掺杂了若干超能力和鬼屋元素,还借了些伪纪录片的灵感。主角以标准的警察程序办案,逐渐被超自然力量笼罩,如果将这些解释为罪犯的变态心理和警探的精神幻觉,就是一部常规的警匪片。也正因此,给人不够带劲的感觉,起头是山雨欲来风满楼,《魔鬼末日》那样庞大的阴谋要降临,结尾在小房间里草草收场了,虎头蛇尾。 
   
  电影好的地方是,没有给你一个先入为主的有神论观点,强行让你接受,然后一路对着冥顽不灵的主角干着急。相反,它描写怀疑论者如何一点点接受现实,转变为一个信徒。起初一切都有着人类认知范围内的解释,暴力犯罪令人发指,但在《沉默的羔羊》和《犯罪心理》中上演过,完全可以用精神疾病,童年阴影,战争创伤,催眠术,幻觉,压力,毒品刺激……做出解答。奇异的迹象一点点显露,又一点点被纳入常识的范畴,直到自然和超自然的界限被模糊。 
   
  故事走双雄戏,一个12岁之后就摒弃宗教信仰的警员,一个依靠信仰上帝重获新生的神父,他们之间有一段关于信仰的对话。之前两个人对待案件的态度,一直是争锋相对的。但通过这段谈话,我们发现,双方的世界观也并没有那么不同,只是看待同一个世界的角度有差异。警察认为他做的是上帝做不了的事,而神父提醒他消防员为陌生人冒生命危险。从有没有上帝的议题出发,神父的辩词当然是比较无赖的,但他聪明的地方在于,让警察意识到,拥有信仰不是一件可怕或荒唐的事,不会遮蔽对世界的认知,有信仰的人比没有信仰的更强大。即使是见惯了人性之恶的警探,在准备面对更大的邪恶之前,也需要信仰的武装。神父真是上帝的好猎头,挖墙脚一流。 
   
  从头至尾,神父的作风都酷似一个严谨的科学工作者,思路清晰,谈话极有效率,犹如在解决某种自然灾难。他没有神职人士高深莫测的风范,谈心时爆出一大堆黑历史,最后关头也被操纵心智几乎失控。而越到后面,驱魔仪式也越接近一种医学治疗手段,驱魔的多个阶段,比《盗梦空间》的多层梦境、进取号飞船的引擎操控还要讲究,有精确的流程和具体的应对措施,驱魔人的工作状态,竟然跟科学家毫无二致,完全被纳入了无神论者的认知体系中。直到观众和警探一样猛然发觉,自己已经全盘接受了这个事实。《驱魔警探》提出了一个细思恐极的假设,上帝和撒旦其实是同一边的,时不时互相斗一斗来炒作人气,把一些人送进教堂,让另一些皈依魔鬼,并期盼有一天全人类都成他俩的粉丝。(文/方聿南)
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017