注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《超体》:看到女神养成时,请主动退避   

2014-10-16 21:06:56|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一看《超体》只有80多分钟,我登时感叹吕克?贝松真是只老狐狸。古人云言多必失,写剧本也是。尤其是科幻片,讲技术的部分,宜短不宜长,除了库布里克之流大牛的硬科幻,常规的商业科幻电影交代细节,都是言简意赅,直入主题,寥寥几句就把理论联系实际了,绝不会在关键细节上兜圈子、玩辩论。否则如今的观众科学素养都这么高,一不留心被逮到个不符合大学选修课本的破绽,逼格撕开个口子,会直接拉低全片给人的印象。
  
  吕克?贝松是聪明人,不会自曝其短。尤其操弄这样一个规格宏大的主题,更要小心翼翼,哪能让人抓小辫子。我相信他对脑神经科学是真爱,自费资助实验室,隔三差五跟该领域专家侃大山,也算是半个业内权威了。20多年的兴趣所得,浓缩在80多分钟的故事里,民科们要想看一遍就挑出硬伤来,绝不是容易的事。虽然网络上关于影片的质疑声不少,也仅仅是对“大脑开发了10%”这个基础概念的吐槽。其实横向来比较,相比很多科幻片原初设定的荒腔走板,这个洗脑了很多人的10%理论,已经算得上十分靠谱了。那话怎么说来着,电影毕竟是发生在平行时空的故事,我们完全可以当那个世界的人大脑就是这个工作模式嘛。一旦你接受了这个预设,后面的情节发展基本上顺水推舟,顺理成章,顺风顺水……
  
  何况影片的重点并不在科幻理念,成功搅动起一阵头脑风暴后,它压根没打算让你深入思考。魔根?弗里曼年前还演了另一部题材相仿的《超验骇客》,那片就是把思想性做过了头,动作又不够劲爆,让人喊闷,票房也很凋零。贝松才不会犯这种低级错误,选择斯嘉丽做女主角,已经足够让我这样的工科宅男降低一半的智商,剩下那一半也淹没在了开枪激斗、极速飙车和超能力调戏众生的惊悚画面上。贝松恐怕是除了卡梅隆之外,最有铁血女战士情结的导演了,而且他镜头下的女战士,不像老卡那么汉子,多是身姿婀娜的美艳女郎,打起架来也少拼蛮力,主张四两拨千斤的优雅从容,细胳膊细腿撂倒一大群肌肉男,将暴力和性感做了精密搭配。
  
  这个女神初养成时,把我吓了一跳。她先是为了打车,一枪干掉一个不会说英文的司机,接着为了动手术,又崩了一个手术台上的病患,这两人都没做过伤天害理的事,只因碍着她了就一命呜呼。我当时愣了两次,干死黑帮混混无可厚非,但从好莱坞到欧罗巴,这么残杀无辜的正面主角还真是没见过。你能想象《虎胆龙威》的约翰?迈克莱恩为了抓坏人,一枪崩死一个无辜路人吗,如果是那样,无论他后面挫败了什么阴谋,救了多少性命,观众都好感不起来。大家有个不成文的道德标准,英雄不能主动加害无辜,即使是为了更大的善。
  
  而《超体》的情况有所不同,斯嘉丽女神演的,是一个货真价实的“神”。她的使命不是世俗的救人救财产救地球,而是成神之路。人命和人命不能分贵贱,但人命和“神命”一比,当然等而下之。按照轻重缓急的原则,观众可以心安理得地原谅女神屠杀老百姓的行为。到后来见她飙车,间接害死害残一大票无辜的司机党,也能默许了。女神养成这样的头等大事,挡路的凡人当然只有死路一条!
  
  从这个层面来看,露西还是挺克制的,最起码没有为彰显力量随意取人性命,中途还放跑了一个按摩女郎。《超体》瞄准的是每个人心中都有凌驾万物的破坏欲,幻想为所欲为,不受法律和道德制裁。玩《侠盗猎车》的,谁没有满街乱射老百姓、开着坦克碾压挡路车、对着警车开火箭炮的疯狂之举呢。《超体》只是一部再纯粹不过的娱乐大片,如果没法激发你对科学的兴趣,最起码可以让你过一把肆无忌惮的神之瘾。(文/方聿南)  
  评论这张
 
阅读(3808)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017