注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《敢死队3》:枪炮江湖中的豪侠传奇   

2014-09-03 10:07:26|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们为什么要看怀旧电影,与其说是追逐那种说不清道不明的“情怀”,倒不如说是需要安全感。这是个令人倍感焦虑的时代,互联网和IT技术以空前的规模渗透入我们的生活,我们每天都捧着智能手机点个不停,但对里头的原理,却连万分之一都不了解。《源代码》,《超验骇客》里神乎其神的技术,竟然可以掌控我们的感官,凌驾于神圣的人性之上,让我们叹为观止,也令我们心头不安。高科技越神奇,我们就感觉自己越被时代抛离,这是数字时代的孤独感。而怀旧,就是对抗孤独的武器。《敢死队》系列完美地完成了这个使命。它让我们看到,传统的长枪大炮、飞机坦克、甚至拳脚功夫,在这个时代一样有着用武之地,那些电子科技兴起之前、以口径和重量来丈量杀伤力的武器,让我们心头充实,感觉一切尽在掌握。 
   
  然而史泰龙并不满足于前两集的成就。确切来说,他不满足于仅仅提供怀旧。《敢死队3》瞄准了更年轻的观众群,经过对一些暴力场景的修改,获得了PG-13的分级。这样不满13岁的观众就可以在家长指导下进场观看——这群小毛孩子可没什么旧可怀的,而且他们成长于信息技术高度发达的年代,不会对数字大潮有失控的恐惧。 
   
  对于一心消费80年代情怀的粉丝来说,此举标志着该系列奠定的审美轰然崩塌。他们对史泰龙的媚俗表示失望,尤其是前两集也曾宣布要做成PG-13,但最后都守住了底线。试想,没有R级的庇护,怎能痛快淋漓地表现拳拳到肉、子弹爆头、断肢横飞,恐怕连粗口都要被剔除干净了,硬汉们的草莽魅力必然大打折扣。此外,跟一群嘴上无毛的小崽子一起坐在影院欣赏这部情怀之作,也不啻为一种极大的冒犯。 
   
  令人欣慰的是,《敢死队3》尽可能逼近了PG-13的尺度底线,看起来跟标准R级片差别并不大。毕竟如今的分级标准越来越松动,用更大的火球来掩盖血迹斑斑的尸体,就比以前管用的多。MPAA一向对于性比暴力更敏感,常常放着一堆拳打脚踢不管,去追究一个亲热镜头是不是过长。所以对于分级这码事的争议,渐渐也就云淡风轻了。影迷们真正恼怒的是,史泰龙许下了很多承诺,比如用闪回交代30年前的恩怨,比如新老两代成员的技能较量,在正片中这些一样都没见到,这比分级神马的更透支信用,欺骗消费者。不过相比前两集,《敢死队3》也的确端出了些新的东西。 
   
  新的发展分别体现在横纵两个方向。横向,更多地呈现出整个雇佣兵行业的生态。这是个供需平衡的大职场,有人招募,有人求职,掮客负责联络双方。从本集看出,敢死队的报酬应该不菲,而且在圈子里的知名度颇高,有中年人假扮小年轻投递简历,也有失意格斗手经不住成为一员的诱惑。我们也注意到,敢死队越来越像一支间谍小组,秘密接头,任务指令,情报文件,以异国他乡的安全屋为基地,行动之前要踩点,用伪装和转移注意来探明火力。电子技术大行其道,黑掉监控和安全门是行动必备,阻止炸弹也靠技术流。还借用了《碟中谍3》的一条情节线:团队配合劫走大反派,反派半途大放厥词,主角发飙要杀他,车队在大桥遇袭,反派被救回……两者如出一辙。 
   
  当然,一部《敢死队》是不会有太多智力和悬念成分的,时髦的把戏都是做做样子,满足对间谍行业最粗浅的想象,我们不必把它当成另一部《谍影重重》,因为终场大战肯定是开足了火力泵取肾上腺素,让脑细胞彻底放松。对高科技的想象一贯的简单粗暴,理工精英老吐槽黑客电影太夸张,看了《敢死队3》估计能把脖子气歪。队员们越来越像倒像庙堂的公务员,只不过是没有编制的临时工。按好莱坞的惯例,一个小警察都敢顶撞上司,老顽固们当然也对官僚体制不屑一顾,最后还靠老上司前来搭救,这取材自80年代警匪片的套路,把整个系列的怀旧思路从“一人军队式动作片”跳出来,扩大到70、80后更广泛的集体回忆中。 
   
  纵向发展的缘起略有意外,在这个“硬汉绝不服老”为主题的系列,史泰龙竟遭受了一波“老年危机”,一通牢骚,就把老哥几个劝回家呆着去了,取而代之的是一帮80后新势力。即使招募新人,还是有底线的,极客呆子绝不在考虑范围,留着长发、脸孔白皙、身材瘦削、说话神神叨叨的宅男,在《007》里还有点魅力,在这里就只能沦为娘炮了,叫人要为他洗澡时的命运担心。影片妄想开个玩笑,先冒出来一个操作电脑的书呆子,这可骗不了我们,能被史泰龙相中的,不是运动健将就是铁娘子。与此同时,战斗形态也向精英化悄然演进,有一场重头戏是渗透和绑架,期间不能弄出动静,你若习惯了80年代那些佛挡杀佛的战法,哪能习惯这么精密有序的操作。 
   
  向新时代妥协之余,史泰龙仍不忘嘲笑年轻人。还记得上一集,团队唯一的年轻人不但被安排在远程打狙,而且没多久就光荣捐躯。这集费尽心思选出的一队精英,也是首战全被俘虏,还需一群老头子来解救。要说影片的主题思想,已经很明确了:世界终将是你们的,但目前还是我们老人家的,新老传承一定会发生,只是还不到时候。本集最大的作用,是令两代人的水火不容,消融在并肩对敌的默契中,为薪火相传打下基础。 
   
  既然有培养接班人、退出江湖的意图,史泰龙的高光表演也相应收敛。想想前两集他是怎么费尽心思提升自己的存在感,每一场战斗过后我们都记得他的嘶吼和快枪。而在《敢死队3》,要是没有终场与梅尔·吉布森的单挑,他的表现将完全被淹没在精彩的群斗中。即使那单挑也是差强人意,在访谈中,史泰龙称之为“史诗级”的较量,看来我们又被骗了。两人的对打比上集KO尚格云顿更短促,吉布森的扫堂腿也不如老尚的回旋踢来的带劲。史泰龙本可以选一个杰森斯·坦森那样的搏击手,但后者漂亮的招式和他那朴实无华的拳击打法不好匹配,只能选吉布森这样的粗大汉,如此一来,招式单一,打久一点就令人不耐,速战速决反成了上上之选,只是我们仍不够过瘾。 
   
  作为大反派的梅尔·吉布森,秀身手的机会不多,演技出类拔萃,他饰演的军火商兼具粗糙和优雅的两面性,既能弹无虚发、拳头说话,也能西装革履、赏析高雅艺术。你也许注意到,其他主角的台词多半短平快,倾向于调侃和缅怀的段子式,只有梅尔有长段正儿八经的独白,旁征博引、趾高气扬地为自己的行为开脱,顺便将小年轻们教育一番。给出一种错觉,他一个人的台词比所有人加起来还要多。关键是,在这么一部五分钟看不到枪或肌肉的就让人觉得不对劲的电影里,他的长篇大论居然一点也闷,口才真不是盖的。此君能动粗又懂忽悠,要不是身处邪恶阵营,是比史泰龙更能笼络人心的团队领袖。他最大的缺点是太“仁慈”,爱玩那套猫戏老鼠的游戏,直到把自己玩得满身弹孔。 
   
  所有新成员中,最丧节操的是安东尼奥·班德拉斯,拉丁老帅哥上蹿下跳,手舞足蹈,54岁的人心理年龄貌似还不到24岁。起初冒充小伙子投简历,面试阶段被史泰龙断然拒绝,这场戏除了喜感满满,还给史泰龙灌了一碗心灵鸡汤:同样是老当益壮,史泰龙是壮志未酬身不死,活到老打到老,而班德拉斯的境界更高,不能体能充沛,连心态也纯粹是少壮派。这便为整个系列提出了全新的意义:坚持以老迈之躯硬抗,总有一天会厌倦,保持年轻态,永远处在活力巅峰,才能真正永不老去。作为新成员中的老一辈,班德拉斯摸爬滚打丝毫不亚于那几个80后,终极战役中身手之矫健、体力之充沛均令人咂舌,开开枪、调调情,像个大男孩一样玩得很开心,我们很乐意见到“佐罗”不老,且情圣魅力依旧。 
   
  有人觉得结尾酒吧那场戏拖沓多余,我倒有不同的意见。花几分钟时间,来展示老一辈与年轻人打成了一片,寻找到了属于自己的“年轻态”,是必要的。这是他们突破老年危机,可以继续战斗下去的信号。同时,我希望《敢死队》可以一直拍下去,因为我喜欢看拳头大的弹孔,吞噬汽车的爆炸,被撕成碎片的钢板,重型武器大展览,我崇拜那些头发乱蓬蓬、脸上脏兮兮的男人们(还有女人),他们枪里的子弹永远不会耗尽,多猛的爆炸都只能擦破点皮,身躯能撞烂墙壁,所经之处留下的尸体多到来不及数,他们是这个枪炮江湖中的传奇豪侠,他们不会老,他们不会死。谁都知道这很扯淡,但从小到大,我对他们的景仰从未改变,更乐意将这份景仰延续到老。(文/方聿南) 
  评论这张
 
阅读(2962)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017