注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《马向阳下乡记》:关注三农,解读城市眼里的农村现况  

2014-09-26 14:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于一个有着漫长的农业文明史的国家来说,三农永远是一个绕不开的话题。如果说之前关注农村是因为这是国家进行现代化建设的后备力量,通过农业源源不断的输送现代工业所需要的各种原材料;那么现在关注三农则具有另一种含义,那就是在初步完成现代化转型之后如何将这种成果反哺到农村,使整个社会都能同步发展。进入新世纪以来不断从各方面加大对农村的投入与支持,恰恰说明了国家在这个问题上坚定立场。 
  然而,随着城乡文明的差距不断拉大,这种以支农或者扶贫形式的反哺在双方的沟通上也需要进一步加强。对于城里人来说,下乡就是一场探险或者旅行,乘机可以暂时摆脱城市生活的纷扰;而对农村人来说,每一次扶贫都是一次福利发放,只是发完之后除了多了几百块钱的收入并没有得到多少实质性改变。正如一则寓言所形容的那样:游人来到动物园,爸爸对儿子说,看那是猴子,你可以扔点糖果让它们翻跟头。母猴则对小猴说,看那是人,你翻个跟头他们就给你东西吃。尽管有诸多探索与努力,但对农村的支援还是会时不时地落入这种尴尬。 
  《马向阳下乡记》一开始就切入了这一视角,当马向阳(吴秀波)一身超级驴友装备下乡时,他所体现的恰恰是城里人的探险感。事实上如果不是一开始丁秋香(刘滢)的插曲,他或许就熬上一年等待结束再回来。而对于大槐树村的村民来说,他们也习惯了这种形式化的扶贫,热闹一阵留下仨瓜俩枣。 
  农村的问题在于钱,如果不是因为贫穷也不会有那么多人外出打工,也不会有丁秋香为了两垄地而告到市里。然而,正如刘世荣(李洪涛)所说的那样,是为了钱,但也不全是因为钱。不管他说这话有多私心和违心,但却仍然说出了一个事实。马向阳在刚进入村里时浮在外面,村里则在成为空心村后人心涣散。三农问题说到底还是人的问题,人心散了,队伍不好带。 
  要想富先修路曾经是流行于齐鲁大地的口号,至少在上个世纪90年代是这样的呼声,于是山东率先建立起四通八达的高速公路体系,即使是现在依然对各种级别的公路比较重视。马向阳提出的修路计划是故事的一个核心话题,其实我们还可以再做深入思考。路代表文明的连接,从农业社会到工业社会的通道。大槐树村的发展首先需要打通闭塞的农村境况,使自身跟上现代文明的脚步,只有这样才不会沦落为城市的异元次空间。 
  当生活由温饱向精致发展时,食品的安全与卫生就是头等大事,而这或许是新农村的一大契机。周冰(王雅捷)所领导的绿色生产是一种潮流,它让农村与城市在最近的距离握手。如果说,当初的化肥农药是为了尽快吃饱肚子,那么如何的有机肥种植则是对自然某种程度的回归,在巩固食品安全的同时也让城市再一次将目光转向农村。 
  城市化依然是这个社会的不可逆进程,只是如何平衡农村与城市的关系更考验我们的生存智慧。马向阳通过改造农村的生活方式及条件,使农村焕发出新的活力的方式为我们开拓了一条新的道路。即使在现实中,我们也需要以新的眼光来看待农村,它不仅是我们的原材料供应基地,还是我们延伸自己生命空间与质量的最后屏障。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017