注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《走到尽头》:痞子警探洗冤录  

2014-09-12 17:12:34|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《走到尽头》绝不是那种看头知尾的商业电影,你在开场几分钟时就能确定这一点。主角既是个贪污受贿、一身痞气的黑警,也是个途遇意外、力图补救的可怜人,他对交警嚣张跋扈,惹人反感,面对命运捉弄不肯妥帖、做出智勇抗争,又叫人激赏。所以对他的命运归属,观众是存疑的,无论是大获全胜,还是悲怆赴死,都和基调相吻合,使人能津津有味看到最后一刻。本片俨然翻拍自科恩兄弟的作品,接近《冰血暴》那样的黑色犯罪片,没有好人坏人,只有一段段荒诞的因果,带我们领略命运超然的幽默感,这种幽默感会让人送命。 
   
  刑警高建洙在一个夜晚被一堆麻烦事缠身,离婚、母亲去世、受贿被调查、醉酒开车撞死了人,其中最后一件变成了一个脏雪球,越滚越大,每当他以为麻烦已经摆平,总会有新的枝节生出来,让他不停情绪失控。编剧乐此不疲的玩着同一种游戏:先让观众担心不已,然后用诡异的方式化解——可能是好运天降,可能是主角突发智谋,也可能是坏人犯傻,总之每次危机平息不带重样的,非常高明过瘾。看完电影,我一身冷汗,好像自己也做贼心虚了两小时,并和主角分享了同样的奖励。 
   
  一般犯罪电影,以工整老派的三幕剧为宜,第一幕卷入案情,第二幕抽丝剥茧,第三幕得知真相捉拿坏人。但《走到尽头》有很多幕,这通常适用于场景转换很频繁的冒险片,比如《夺宝奇兵》,但本片用这种环环相扣的结构,形象的诠释了什么叫“一波刚平,一波再起”。令人叫绝的是入殓房偷尸、鱼塘边炸车两段,不但过程中吊足胃口,而且还每次从已经归位的线索里抽一个线头,牵出新的麻烦来,你永远无法猜到意外会从什么地方窜出来,也许是随时会响起来的手机,也许是以前没注意的监控,或是命硬堪比恐怖片大反派的坏警察。许多犯罪片会把坏人藏到最后,本片不过半就把他曝光,也是编剧手法的反常规。 
   
  跟黑色喜剧存在偏差的是,这个坏人的行为其实经不起推敲,也可能是影片懒得做出解释。只见他明明只手遮天,偏偏事必亲躬,有时监控无处不在,有时放任主角逍遥,对其家人也心慈手软。总的来说,这个角色仿佛70年代港产武侠片的反派,包括一切都要靠狠打一场来解决。不过不像许多黑色幽默电影结尾已编不出什么花活,本片的终场大战好歹奏出了全片喜感的最强音。故事发展到这一步,情节已经没有上升的潜力了,充分进入肢体冲突,双方终极面基,要分个强攻弱受。超长的打斗段落里,发噱的花样一个接一个,“自杀式”摸枪,领带绑手,“你是飞过来的吗”,两人互相啃咬,浴室里滚水烫,绕了一圈,回到摸枪,一扣定输赢,攻受分明,皆大欢喜。明明是你死我活的搏斗,欣赏起来却有猫和老鼠打架的谐趣。《走到尽头》是一部试图伪装的很严肃的喜剧片,它故意把这种伪装搞得很低劣,不知不觉就把人逗乐了。(文/方聿南) 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017