注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《魔术大师胡迪尼》:当老外看《三国演义》  

2014-09-12 10:41:55|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在我们国家,作为魔术师,哈利·胡迪尼的名气可能还没有大卫·科波菲尔,杰伊·桑奇,克里斯·安吉尔等来的高,当然跟刘谦更没得比。但在西方世界,胡迪尼的名字是魔术领域的标杆、品牌、代言人以及文化象征,请一个对魔术一窍不通的人说一个魔术师的名字,百分之九十九他会说出胡迪尼。不妨做个类比,请我国不谙体育的同胞说个拳王的名字,他多半会说,阿里或者泰森,这就是超出本领域的文化影响力。 
   
  月初看到这部迷你剧的预告时,我兴奋的不行,看过无数多欧美同行对他的顶礼膜拜后,我太想看看这个传奇魔术师的传记故事。就好像一个多次目睹中国电影里拜关帝的老外,终于要看《三国演义》了。即使作为迷你剧,这部剧的篇幅也是很短的,有效片长大约两个半小时。整体来看,大牌的卡司,考究的制作,一点也不拖泥带水的节奏,技法娴熟,完成度很高,当一部电影来看也不为过。 
   
  开头零碎而浮光掠影交代了胡迪尼的童年时期,主要聚焦在他成名后的辉煌岁月直到逝世,不时与历史事件和人物发生交错。胡迪尼受雇英美情报局,借着巡回表演的掩护充当间谍,德皇是他的座上宾,俄国皇室为他的表演集体屈膝,大革命后下落成迷的安娜斯塔西娅公主当了一回他的助手,他还与著名的妖僧拉斯普汀交锋并优雅胜出。晚年他与柯南道尔成为至交又反目成仇,导火索是柯南道尔晚年信仰的通灵术。其实我特想看胡迪尼能否在华尔街崩溃时创造奇迹,可惜他死于经济泡沫最浓稠的年代。 
   
  虽然是传记剧,各种挑逗好奇心的魔术秀一刻也没有停止过,从大型广场表演、即兴近景到催眠幻术,风格各异的表演贯穿了胡迪尼的一生,但他最擅长、最痴迷也最为世人知晓的还是逃脱术,从牢不可破的锁链和封闭空间脱身,伴随着溺水、窒息和被炮弹撕成碎片等各种生命危险。他的秘诀是开锁小道具,通常是狭长的金属,藏匿手法一次比一次巧妙,通过电脑特效,剧中洞现在狭窄的缝隙里拨动精密的机关,提醒你这么一门多么考验耐心的手艺。多次先表演再解谜的叙述结构,有一种偷盗片的智力愉悦,之后还真上演了一段偷保险箱的戏码,伴之以调侃意味的倒叙,是最惊险也最潇洒的一段。如果你想学点魔术技巧,本剧没什么可教你的,揭破的都是入门者耳熟能详的把戏;另一方面,真正的秘密又被掩盖起来,比如水箱逃脱,大象消失。 
   
  受到20世纪初新兴的电影娱乐的冲击,胡迪尼的表演一度萧条不振,但他很快意识到,这并不代表魔术的魅力减退。在表现大众厌倦的时候,他表演的是一个精彩程度不如以前的水桶脱身,其保守和老套程度,别说那年代的观众,连我也要厌倦了。魔术的奥义在于始终领先潮流,试看当下人气不坠的魔术巨星哪个不是年年推出新节目的。其实胡迪尼的表演已经证明,魔术可以兼具惊险片,科幻片,恐怖片,喜剧片的魅力,是当时的黑白默片所无法比拟的。自他打破常规、推陈出新之后,人气不再是困扰,最后胡迪尼甚至终于懂得用电影造势,巩固自己的光环。 
   
  胡迪尼在晚年(其实也就是四五十岁的中年时代)化身打击灵媒的愤怒斗士,这并非出于弘扬科学精神,也不是同情受骗者的侠义之举,而是满腔期待破灭后的报复行为。他一生中最大的遗憾和悔恨,是忙于演艺,未能尽孝,母亲就已逝世。他渴望对此有所弥补,但在不断带给别人奇迹的同时,无法制造自己需要的奇迹——贯通阴阳界。他孤注一掷投向通灵人士,讽刺的是,由于精通诡计骗术,没有一个灵媒可以瞒得过他,即使他已经主动选择去相信。这种愿望落空最终化作了满腔怒火,让他对这群江湖骗子公然宣战,不惜与好友柯南道尔决裂,此举也间接导致了他生命的终结。胡迪尼死在医院,但对他来说,在台上不支倒下那一刻,他的生命已经画上句号;他因魔术而生,也为魔术而死。胡迪尼的葬礼排场不亚于李小龙、肯尼迪、迈克尔·杰克逊等举世名流,可见他在公众心中的地位。胡迪尼在事业鼎盛时谢幕人生,使他几十年来不断受到超规格的缅怀,也被不断神话,但看完全剧不得不认同,他的崇高地位、传奇声名,名至实归。(文/方聿南) 
  
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017