注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《阴阳相成》:解析数字和胶片之争  

2014-09-12 10:32:57|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  为给长久以来甚嚣尘上的数字与胶片之争下个结论,基努·里维斯采访了大量双方的支持者——基本上都是大牌、资深的电影人。他们分成两个阵营,各抒己见。我们很容易将之想象为一场对手们隔空进行的争论,但严格来说,影片的内容与辩论有着截然的区别。虽然基努·里维斯时常将反对派的意见互相传达,而导演也尽量截取不同受访者的语录,归类在同一个话题下,构成唇枪舌战、争锋相对的感觉,整部影片氛围友好融洽,节奏有条不紊,信息量非常丰富。 
   
  通过交叉阐述意见,影片由浅入深的介绍了数字和胶片两种技术各自的历史和技术细节。胶片是百多年来的传统选择,比起数字最显著的劣处是,缺少后者所见即所得的方便,虽然数字会让演员抱怨没时间休息,但毕竟不是技术缺陷所致。成熟的数字技术在诸如摄影,剪辑,特效,配光,拍摄环境,自由度,传送拷贝的便捷和经济方面,均有明显的优势,也逐渐克服诸如分辨率不够高、动态范围不够宽广等瓶颈,大举吞噬胶片的市场份额。对于影迷来说,本片堪称一堂难得的电影学堂,既专业严谨,又深入浅出,对后期制作的技术详解,比大多数DVD花絮都要详尽和细腻。 
   
  通篇来看,影片更像是一篇数字摄影术发展史,为这个新晋蹿红的电影宠儿树碑立传。随着新设备的不断推出,新技术不断研发,新难题不断被攻克,数字混得风生水起,颇有点Facebook逆袭Myspace的励志效果。从90年代中后期被主流鄙视、独立小成本青睐的边缘处境,到2002年全面拥抱数字技术的乔治·卢卡斯被斥为恶魔,到2007年数字占据大半壁江山,逼使胶片机器减产和停止研发,再到2009年数字拍摄的《贫民窟百万富翁》获得奥斯卡首肯,简直是星火燎原、风卷残云、屌丝发迹夺爱富二代之势。影片拍摄的2012年,所有业内人士都认定数字终将取代胶片,而在时下的2014年看来,这个趋势比他们预测的更迅猛,如今要在影院看到一部胶片电影,难度已不亚于2D科幻大片。诺兰是所有受访者中最难请的一位,我猜测,与其说他最忙、派头最大,倒不如说他并不太想聊这个让他显得像个老顽固的话题,如果不是名头如雷贯耳,诺兰在片里的存在感少得可怜,那个饼干的例子也并不形象,有点高冷。 
   
  最令我不可思议和恍然大悟的,是影片指出胶片在长期存储上的优势。按照常识,胶片需保存在恒定温和的环境中,而数码拷贝可以无穷克隆,生生不息。我承认,就像影片指出的,我之前从未考虑到格式问题,小时候启蒙了我影迷之路的录像带,如今已很难找到播放器了;网络时代初期看过的一些乱七八糟的视频格式,如今最强大的软件也不再兼容。那么,谁能保证现在下载主流的rmvb,mkv等格式,十年后完全被00后、10后的抛弃了呢。当然这事实也令我挺愉快的,毕竟作为一个上了年纪的影迷,我对胶片还是有种割舍不断的情感。 
   
  诚如开头所说,双方的分歧其实并不在于哪个更好。数字的推崇者褒扬种种优势,兴高采烈的描述数字如何登上主流的舞台;胶片固守者们的态度则是,数字终究是要全面取代胶片的,但还不是时候,就像3D技术一样,传统仍有极大的生存空间。双方都看了新技术的便利与高效,只在何时使用、如何使用上未达成统一。影片结尾彻底避开了二元矛盾,升华到了电影的本质,达成了双方立场上的和解:选用哪种技术其实是次要的,电影人首要考虑的仍是如何讲述动人的故事,催生美妙的梦幻,以达到艺术的至臻境界。(文/方聿南) 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017