注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《折磨》:伪纪录是超级英雄的未来  

2014-09-12 10:19:42|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本片是两个年轻电影人德里克·李和克里夫·普劳斯自编自导自演的作品,对于像他们一样,有一个好点子又缺乏经验的新导演来说,伪纪录片确实是个极好的选择,相对新颖的样式,提供了可供创意挥洒的大舞台,充斥一镜到底不会遭人吐槽,而且镜头越晃、越看不清,效果越是抓人,多划算。 
   
  这哥俩为了追求效果逼真,连角色都沿用自己的名字,想想挺渗人的,看过电影的朋友下次称呼他们时,不会心悸被咬上一口吗。人戏不分的痴迷也渗透到情节中,两主角即使比一般的伪纪录片人物也要写实上一大截,思路之敏捷发散一点也不像迟钝的电影角色,更接近现实中经验丰富的影迷,从一个舔血的镜头,迅速推导并接受了吸血鬼的观点,接着就是一连串毛骨悚然又黑色幽默的喝血实验,直到确定非人血不喝,间中一点也不拖沓。 
   
  两人的基情令人欣佩,华裔哥骇人成那个样子,摄影哥仍甘冒奇险,悉心照顾,甚至割脉献血喂养。华裔哥不负深情,用残忍而浪漫的方式,赐基友永生,详见片尾彩蛋。顺便一说,那彩蛋太棒,绝没有B级恐怖片例行公事的千篇一律,倒有一份水到渠成的惊奇。 
   
  每次看伪纪录片,我总盼着有些新鲜的形式。本片第一幕有很多惊喜,打破了伪纪录片的许多规则,比如穿插PPT闪回、搞笑视频、DIY字幕,还有摆拍时机位的切换,有时候镜头推移晃动着,却看不出谁在操持,我觉得,这才是惊险、恐怖类电影的未来——让观众“成为”拍摄者的调度技法,应该比3D、IMAX等纯科技成果更有助于身临其境。 
   
  第一幕也安插了好几段配乐,有煽情的,有阴森的,还有衬托旅途风光的节奏欢快、心旷神怡的电子乐。不过这一切新颖尝试在主角开始变异后就不见了,重回常规的“绑着摄影机到处跑”。看来要让新样式有机地融入故事,还需要电影人不断探索呀。 
   
  片中吸血鬼的身体特性和转化过程自有一套,继承自经典模式,也有不少忤逆,已有网友具体分析了,不再赘述。个人感觉最好玩的是哥俩兴致勃勃实验各种超能力那一段,虽然《超能失控》和《鬼影实录外传》已经玩过类似的把戏,但新鲜感不减,参与感非常强,种种发掘人体潜力的尝试,总能给人无限遐想和期待。 
   
  通过前述几部有“超级英雄”元素的伪纪录片,颇能回答关于一些电影现象的疑问。比如,为什么时下的飙车大片要强调,没有采用CG,全是真车真摔呢?因为在数码科技高度发达的今日,电脑动画几乎可以打造任何银幕奇观,观众也深知这一点,所以会不自觉将任何奇观想象成CG的功劳,只是一堆0和1而已,无形中削弱了心理冲击力。片方强调没有CG,正是为了加强观众体验。 
   
  我偶尔看老动作片,尽管追车撞车的设计平实得多,但会产生一种强烈的震撼。因为我心里清楚,那个年代没有CG,拍下的镜头源于真实的物理事件。这种充分的“所见即所得”的信服力,是电脑时代很难传递给观众的。但伪纪录片这种样式,却能逆时代大潮,重拾观众对于电影“真实”的信心。 
   
  伪纪录片不加修饰的色调音效,毫无章法的镜头运动,自然写实的表演风格,给出一种“绝不含添加特技”的暗示,你会不自觉相信,《折磨》的主角真的砸碎了石头,举起了汽车,跑出了70码的速度,一跃上五楼,爆头也不死。与那些宣称没有CG加工的大片正好相反,我们情理上深知,这一切都经过后期修饰,但直觉上却宁愿相信确有其事,因为一切都是那么粗粝逼真,像极了现实生活。近几年超级英雄电影大井喷,并将愈演愈烈,我觉得,要使震撼指数持续攀升,与其斥巨资打造更大的破坏,倒不如从伪纪录片中借鉴一二,研究怎样让世界面貌真实可信,应当有事半功倍的效果。(文/方聿南) 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017