注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《昆虫总动员》:科技是昆虫世界第一战斗力  

2014-08-22 10:38:11|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于某局不由分说将皮克斯动画片翻译成“总动员”的陋习,但凡有些阅历的影迷,早已吐槽无力了。如今这部法国与比利时合拍也遭了“毒手”。《昆虫总动员》远不如直译《微观小世界:失落的蚂蚁谷》更能归纳情节的精华。不过客观来看,本片倒是和皮克斯那些被粗暴翻译之作一脉相承,好比《海底总动员》呈现小丑鱼眼中的海洋生态,《玩具总动员》从一个家庭缩影整个玩具国度,《昆虫总动员》也是以有限几种昆虫间的冲突,来管窥整个微观世界的生态法则。片中处处充满大自然的生趣,夹杂的一丝人工色彩恰到好处,调配出动画电影在仿真与拟人之间的精准比例。 
   
  昆虫是这个王国的主角,但并非主宰,两栖动物和鱼儿们不时来凑个热闹,作为万物之灵的人类也偶尔乱入,开头遗落野餐食材引发整个冲突,驶过的汽车不断打破此处的宁静,临结尾又有飞机灭火。我想,昆虫眼中的人类,大概就像我们看待整个自然环境一样,是一种崇高莫测的上帝式存在,人类留给昆虫的文明产物,如同我们获悉的来自自然的科学原理一样,一旦善加利用,就有扭转乾坤的力量。所以本片的故事也可总结为“科学技术是昆虫世界的第一战斗力”,是不是很唯物主义。 
   
  片中的人类、汽车和自然景色,都是实拍的,与真人电影无异,而昆虫们则像《蓝精灵》里的那些小家伙一样,完全由三维动画生成,其中的原因,一来当然是为了省钱,2000万英镑的预算并不足以仿制出截然乱真的CG昆虫,但我觉得,更重要的原因,应该是强化昆虫们的视觉亲切感。现实中的昆虫个头虽小,但你若仔细观察,体貌其实都比较凶猛吓人,八脚蜘蛛张牙舞爪,“主演”过许多恐怖片,蚂蚁近距离观看十足凶神恶煞,而毛毛虫扭动的身体,相信会令大多数人胃中不适吧,总之,假如原貌呈现,肯定会造成各种心理反感。 
   
  经过一道卡通化的工序后,这种不适感就荡然无存了。第一主角七星瓢虫像个关节灵活的塑料玩具,内置强劲马达;蚂蚁们跟《小蚁雄兵》里的同类似的调皮讨喜,表情更多样;黑蜘蛛简直是个绒毛抱枕,非但不狰狞,毛茸茸大眼睛,憨态又喜感,之后另一路人蜘蛛更有百分百的天然呆萌;唯一叫人厌恶的是大头苍蝇,它们的做派很像警匪片里常见的脾气暴躁的机车党,而且大夏天的,嗡嗡声多催人烦躁。 
   
  这部不到90分钟的动画片包含了冒险、喜剧、惊悚、动作、战争、灾难、体育等多种类型元素,你可以见到《陆上行舟》的史诗征途,《激流四勇士》的湍流冒险,《加勒比海盗》的连锁反应式打斗,《指环王》的战场对垒,《独立日》以弱胜强的空中角斗,而青蛙的那段则叫人想到许多怪兽恐怖片,以上都不是口味偏“软”、人文气息浓厚的法国电影的强项,但主创每一样都借用一点,镀上一层微观世界的颜料后,顿时有种焕然一新的赏味。河谷漂流的战斗丝毫不比惊险大片逊色,叫人手心捏一把汗,倒是压轴的攻城大战,童趣和展示妙思的企图盖过了紧张的氛围,未能打造出一场昆虫界的特洛伊大战,而更接近生活用品大作战的加强版。 
   
  影片把“没有对白”作为重要噱头,在营销上是明智之举。我国引进的动画片都会排出大量配音场,以照顾小朋友们的理解力,但这仍然不够,我经常与孩子为伍看动画,只有激烈的追逐打闹时,他们才会乐不可支,文戏无论如何风趣诙谐,总有些孩子心不在焉。而且没有对白,无形中给人一种高深的技巧感,谁能不对《瓦力》开头那半小时津津乐道呢。在近百年前的默片时代,电影人可以几乎不用台词就讲好一个跌宕曲折的故事,而如今,很多情节几近于无的大片不得不借助对白来交代因果,完全丢弃了默片用镜头来讲故事的基本功。即使连动画片都充斥了喋喋不休的对白,有些还算幽默,而更多只是把观众的注意力从画面本身夺走。《昆虫总动员》的默片样式并不完美,例如对我来说,它们不断用叫声“对话”比较扰人,我更喜欢用一个眼神、几个姿势来传达,但这份尝试起码能让大家意识到,富有戏剧性和悬念效果的场面,并不一定要有对白的参与,只要画面对情境的传达到位,观众自然就能洞悉角色的思想和动机,并产生积极的关注。 
   
  许多电影需要把矛盾“说”出来,甚至要借助画外音来透露想法,那是很低级的做法,本片没有对白,一样能描出性格:七星瓢虫闯江湖百炼成钢,怯生生中流露出草根智慧,后半段戏份陡然加重,只身犯险拯救全城,途中更见义勇为,大展侠骨热肠,勾勒出小人物的成长;黑蚂蚁将军英武骁勇,也带有一丝愣头青气质;红蚂蚁统领蛮横冷酷,像《阿基尔,上帝的愤怒》中的金斯基,有妄自尊大的悲情、明知不可为而为之的愚勇,可惜在大军阵中失去了存在感,挺可惜的,即使是在动画片里,这个角色也可以再稍微挖深一点。 
   
  归根到底,跟所有“总动员”一样,影片歌颂的是集体的力量,无论正邪(动物世界并没有黑白之分,但不妨这样理解),我们无法不为双方的坚韧、智慧和团结所折服。蚂蚁世界的迷宫宏伟精巧,堪比《全面回忆》的外星人遗址,攻城战役中战况升级,花样繁多,石炮狂轰滥炸,牙签化作《英雄》的满天飞箭,苏打药片令护城河波涛汹涌。影片赋予昆虫们超群的集体智力,它们懂得划柴引火,更会制造飞行器,一次次跌破我们的3D眼镜片,直到彩蛋还在数学方面有了重大突破,看来欧洲电影人表面上不爱与好莱坞同流合污,骨子里嘛,还是喜欢抖同一套小机灵的。(文/方聿南) 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017