注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《人类清除计划2》:寡人悟到了,清除的最高境界,是不杀,是宽恕!  

2014-08-17 13:35:17|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  难得看到这么一致的口碑,《人类清除计划》续集确实比第一集好的太明显。杀戮武器更多,动作场面更猛,场景更开阔,故事更复杂,情感更丰富(少了矫情),世界观更完整,寓意更深入,剧情编排更用心。这些进步是有的,也使影片更具娱乐性,然而我觉得,续集超过前一集,归根到底是因为,这一集的故事才够配得上标题。
  
  无论是英文直译的《大清洗》,还是中译更哗众取宠的《人类清除计划》,都不是小格局可以糊弄过去的。但上一集的主干,跟一部再普通不过的暴徒入侵中产阶级家庭的惊悚片毫无二致。此类题材,远有《稻草狗》,近有《战栗空间》,前几年凯奇还演过一部极烂的,烂到我名字都不记得了。在好莱坞,封闭空间的捉迷藏厮杀长年不衰,几乎能自成一种亚类型。《人类清除计划》第一集,说好听点,叫以点带面,微观世界;说难听点,叫挂羊头卖狗肉。
  
  无论是大气派标题,还是开宗明义的故事背景,都将该系列明白无误纳入了反乌托邦范畴。我曾经思考反乌托邦电影的颓废情绪从何而来,后来归纳出来:整个世界到处上演违背人性的事,但至少是大多数人对此习以为常,坐视不理,这才营造出一种压抑绝望、精神幻灭、扭曲变态的特殊气氛。
  
  《人类清除计划》坐拥一个绝有新意和代表性的反乌托邦前提,我们没有理由不期待上述氛围。但第一集,只叫人看到变态狂徒与居家良民的两极对抗。全民杀戮的暗黑,到续集才慢慢渗出来。夜间空无一人的街道,蒙面暴徒横行,刀枪棍弹齐出,鲜血尸体满目,有些场景还拍出了一股僵尸电影的惊悚渗人,让我重温了读书时看《纽约战士帮》、《纽约大逃亡》的感受——害怕并刺激着,压抑并爽快着。
  
  不满的地方是,气氛到位了,残杀尺度没有跟上。作为一部R级片,颇有些放不开手脚,还不如同期被降格为PG-13的《敢死队3》来的残忍血腥。暴力画面经常在远景、黑暗中潦草地带过去,刚开始攀爬情绪的高峰,到半山腰就下坡了。就像那列浴火的电车,稍纵即逝;就像加特林扫射肌肉车,应该把车门撕下来一块才过瘾,反正主角有光环的。期待中草菅人命的丧心病狂,差了好几口气。
  
  第一集以省钱高回报著称,这一集增加了预算,但也只花了900万。对比成片效果,不少人拍手称赞,但如果看多了美剧,会对省钱更苛刻。科幻剧有外星飞船、战斗机坠毁,动作剧有枪战格斗、车毁人亡,人家也才花了几百万。诚然,电影在视听效果上有更高的品质,但整体而言, 900万算不上太节俭。
  
  续集抛开了两极对抗的呆板,时而敌友难分,混淆猎人和猎物,制造了许多惊奇转折。例如一家子其乐融融、莺歌燕舞的当儿,突然有主妇举枪杀人,再如那场供富人娱乐的杀人派对。是世界观的补完,也反映邪恶与善良并非界限分明。许多人都有过气得想杀死某人的经历,假如给个法律免责期,恐怕有大一部分难以抵挡双手沾血的诱惑。当然,想是一回事,真有机会能不能下手剥夺生命是另一回事,但在这样一部“反人性”设定的故事片里,能让观众将自己与角色的处境联系起来,并与全片浅尝辄止的社会反思形成共鸣,也算是爆米花电影的杰出表现了。
  
  影片的结尾似乎是编剧在跟观众玩笑,上一集中,我们对闯入者充满憎恨和恐惧,担心无辜者为他们所害;而这一回,我们却站在了闯入者的一边,希望他“清洗”成功,至少是一度。但相比复仇的执念,遏制住扣下扳机的欲望,并在一个催人狂躁的世界里选择宽恕,才更符合我们对一个英雄的期待。这很俗套,但这是大银幕必须恪守的底线,它能让我们对某些美好的东西保持不灭的信念。(文/方聿南)  
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017