注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《龙之谷:破晓奇兵》:骚年们,准备把持不住吧  

2014-07-29 08:39:41|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一般来说,每次看完国产动画,我要做的第一件事就是细数那些似曾相识的段落,基本上每部片子都能数满两只手。这可不是批评,更不是讽刺挖苦。一个软文化处于劣势地区的艺术品,模仿强势文化不是丢人的事,反而是值得鼓励的,韩国电影就靠模仿香港和好莱坞,模仿成了如今的亚洲第一。我相信很快就有大神细致地对比《龙之谷》与《魔戒》、《霍比特人》种种相似的情节和设定,所以这回我就偷偷懒吧。其实我觉得,《龙之谷》能让看不懂史诗片的祖国花朵们在90分钟内欣赏完一套经典大部头的精华之处,抛开娱乐意义不谈,本身对文化普及也是有益处的。
  
  况且,《龙之谷》的模仿,并不是简单的拿来主义,这从很多方面得到体现。模仿《妇联》的一镜到底呈现多名战士战斗状态,超能力换成了各种魔法,模仿《加勒比海盗》的船上蹦极,海船换成了天空船,模仿《超人》痛失爱人后的仰天狂啸,还让主角爆发出强大的内劲,荡平一圈敌人,表明主创并不满足停留在简单的借桥,要延伸出自己的东西。不得不提那巨龙的造型,虽说大致上是长翅膀会喷火的西方dragon,但怎么看都和《龙之心》、《权力的游戏》的同类不太一样;最后它被按在石壁上时我才恍然大悟:把这货的翅膀去了,脖子缩短,那就是我家萌萌哒哥斯拉嘛,虽然瘦了一点,而且因为几十年没擦大宝,皮肤都干燥开裂了,心疼死寡人了。
  
  看了个开头,比较让我伤脑筋的是,里面那些英文名字和地名冗长,而且名字还都不是约翰、杰克那种现代名,各个都像阿尔杰塔、贝思柯德这样绕口又绕脑。我起先很傻很天真,竟试图记住它们。其实这部老少兼宜之作,即使完全不听对白,也能跟上情节走向。这种“群雄组队斩杀大魔头”的故事设定,是武侠文化根植于心的中国观众一目了然的,即使现在的年轻人不看武侠,妇联大战奥创、正义联盟围剿达克赛德,美漫文化总是耳濡目染的,总之对这种故事架构有天然的亲切感。
  
  主角名叫兰伯特,是你在日本冒险卡通里常见的那种热血少年,他们最大的行为规律是:受到外界刺激越大、怒气槽越满、吼叫声越嘹亮,就会做出越惊人之举。兰伯特在屠龙小分队中的地位,就像魔戒《护戒使团》的弗罗多一样,是战斗力最渣的一个,进入团队纯属误打误撞。按照烂俗的套路,他一定会机缘巧合会爆发出某种小宇宙,成为扭转局面的关键人物。但影片并未安排他的能力突飞猛进,最终也没有练成绝世武功、高级魔法,甚至打架还不如女朋友犀利,但这并不妨碍他阻止生灵涂炭,获得一群大英雄的敬仰。虽然也称不上太有新意,但我觉得,看多了冲冠一怒秒杀敌军,本片这种略带点反英雄的设定,还是挺有现实励志意义的,即使你能力不济,也无需自卑,只要能找到在团队中的位置,每个人都会有一展所长,甚至力挽狂澜的高光时刻,项目实施不是讲求能力互补吗。
  
  由于是中美合拍,又是西式背景,我一度担心对白风格的定位,众所周知我们连译制动画片都会遭人吐槽。但结果令我惊讶,翻译腔、方言腔、网络用语,三者杂拌在一起相当融洽,只有某些念书一样的介绍历史的独白让人出戏。翻译受制于原文的表达,而完全原创的中文剧本,土洋结合的分寸较容易把握,《龙之谷》在对白方面的尝试,证明在架空作品里插进方言和时髦的俏皮话,并不一定会引发笑场,倒能为喜剧效果增色。
  
  一不留神,片中很多空镜头会让人以为是取自真人电影,这是特效在当今大规模运用、模糊了真人和动画界限的又一例证。人物造型走欧化日漫风,仿真的身材比例突出某些美型特征,不过仔细品鉴一下,其实是带点cult况味的。那个黑化的将军穿个深V上衣已经风骚无比,没想到好基友变身后直接脱光上身大秀胸肌腹肌,难怪两人要相爱相杀,谁能忍受被这么抢风头啊。肌情激荡也就罢了,竟然还有女体诱惑,无论战士还是女巫,各个腰肢纤细,体态婀娜,嗓门一个赛一个曼妙,穿的居然是炫耀事业线的低胸,表现大开大合的动作时,镜头总要使点小坏,颇有几分诱人。去年新闻报道,有一款网游被批女妖太性感,让小孩子“根本把持不住”,按照那个标准,成群结队来看《龙之谷》的孩子们,岂不是要个个脸蛋通红着走出影院了。看来《龙之谷》可成为检验情窦是否开启的关键标志,骚年们,赶快来试一发吧。(文/方聿南)  
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017