注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《京城81号》:愿得一佳作,买票也乐意  

2014-07-18 22:26:28|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前几年看奥斯卡大导演马丁?斯科塞斯的《禁闭岛》,惊为神作,一部电影讲两套故事,你中有我,井河不犯,真是天才的剧本。谁知影坛代有人才出,这才几年,如此神举就被后辈达成了。《京城81号》也有这么一条可以双重解读的故事线。不过,与其说是主动创作,倒不如说是被逼出来的。熟悉中国电影的观众都知道,由于某机构的三令五申,国产电影——不论类型体裁——绝不能出现违背科学主义发展观的“鬼”。所以既要拍鬼故事,又要实际上“没有鬼”,就需要多重努力。
  
  《京城81号》有两条平行的故事线。当代线是没有鬼的,一切都用幻觉解释过去了,观众也不难猜到真相。而民国那条线,要处理成“无鬼论”就需要点手段。主创动用了三层缓冲带,才钝化了鬼的存在感。首先,让这一切发生在过去,拉开与观众的时间距离,就好比古装片的大侠可以飞檐走壁,时装片只能凌空飞踢,时间背景对故事的可信度有着微妙的影响;接着,让那段鬼现身的情节,以一种心魔作祟、因果报应、咎由自取的情绪来演绎,造成“-到底是不是鬼干的?-你说是就是呗!”的心理效果;最后,影片再交代,这个故事本身,也出自一个别有用心者的叙述,那么连故事的真伪,都要打个问号了。这一切精心设定,加在一起的成效就是:观众实实在在看到了“厉鬼复仇”,鬼还不时从3D银幕中伸出手来,但从逻辑推断,又压根没有鬼,这种擦边球,乒乓冠军也打不出来,某局再只手遮天,也只能开绿灯了。
  
  如今的观众见多识广,但大概不包含恐怖片领域。我注意到很多朋友在看国产恐怖片之前问:会不会太吓人?或许你觉得这蛮正常。假设一下,有个朋友看《富春山居图》之前问:是动作片耶,场面会不会太火爆,情节会不会太惊险,会不会看完晚上激动得睡不着觉……你肯定觉得这人好傻帽,没看过《碟中谍》更没看过《复仇者联盟》吧。但其实这两种担忧区别不大,我个人认为,国产恐怖片的整体水准与国际顶尖相比,远比《富春》到《碟中谍》的距离更大。所以,看国产恐怖片担心被吓死,就跟担心被《富春》“震撼死”一样属于杞人忧天。当然,这不能怪观众,某局对海外恐怖片几乎全面封禁,所以我们的观众,科幻、奇幻、动作、冒险各路顶级大片都见识过,唯独很少欣赏到国际水准的恐怖片,难怪会对这个类型中的国产片,存在过高的预期。
  
  由于某局的保护,所以国内大部分拍恐怖片的,也就仗着不少观众坐井观天,安安稳稳戴着审查的镣铐手舞足蹈几下,就出来圈钱了。反倒是本片的主创们,在镣铐的锁绊下并不甘心平庸。我看到了《闪灵》的血水横流、斧头砍门,《猛鬼街》的天花板夺人,浴缸凶爪,《迷魂记》的旋转阶梯,等等,谈不上致敬,只是一些置景和意象上的借用,把好莱坞的经典画面变相移植到本土作品里,发挥了独特的戏剧作用。连配乐也相当西化,注意到这一点后,我开了个小差,脑补另一部好莱坞凶宅恐怖片的画面,与音乐互映,并无不妥。他们也懂得怎么拉回东方气韵,中式庭院,如花美眷,古腔古调的台词,大家族的威严和迂腐,加上古今两个时空都落脚在宅院里,成功地压住了基调,没有变成洋泾浜(去年有一部国产片就成了这种四不像,我就不点名了)。那些西片佐料就像片中的致幻药一样,隐约地作用于观众的潜意识,增色得很低调,诠释了中西医结合疗效好。
  
  昨天刚看了《小时代3》,撕逼撕得日月无光,漫天飘雪,巧的是《京城81号》也有一段撕逼。撕逼是女人戏制造冲突的法宝,无可厚非,但怎么撕,得有个讲究。《小时代》是你方撕罢我再撕,撕到后来抢着撕,撕了整整半个多小时,直到观众想把票给撕了才罢休。本片的撕逼,气场一点不输,也有互相问候,也有肢体冲突,但撕得干净利落,几分钟就完逼归林,还顺带澄清了几处悬念。
  
  夸了半天,要说不满,也是有的。标题太失败。朝内81号凶宅,是几十年口耳相传的闹鬼圣地,是有文化积淀的,是一个标志和象征。就好比13号星期五,大家一听就毛骨悚然,你拍个《13号星期六》什么的,还指望观众能条件反射地汗毛倒立,那就是一厢情愿了。所以影片改名叫《京城81号》,完全丧失了,这跟西湖大道81号,贝克街81号,子虚乌有巷81号,有什么区别呢?当然,就像鬼怪必须虚构,就像恐怖片不能引进,这也许又是上述的不可抗力造成的,怪不得主创。只能让影迷们对中国恐怖片,发出这样的叹息:愿得一佳作,买票也乐意,我们好歹得到了一部,以后呢?(文/方聿南)
  
  
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017