注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《危险工作》:为了您的生命安全,请准时下班   

2014-06-30 12:48:31|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《危险工作》片如其名,告诉你一个显而易见的道理:办公室是个很危险的地方。这危险不是指你会被老板逮到在偷懒,也不是你会被同事排挤,更不是你订的情趣玩具快递被人误拆,而是入夜之后,会有杀手随时冒出来,把你一枪干掉,即便你只是个小小的律师助理,每天的工作不过是复印、打印和点头答应,他也绝不留情。 
   
  影片让我重温了小时候第一次看《终结者》的感觉。暮色笼罩的封闭空间里,一个杀手无情地追逐手无寸铁者,他像机器人一样冷静、足智多谋和随机应变,杀人的效率也像机器人一样高。他无可阻挡,你无处可藏,你只能拖延保命,却对逃出生天不抱多少希望。那种一点废话也没有的猫捉老鼠游戏,那种时时刻刻提心吊胆的紧张情绪,让我对《危险工作》好感丛生。从杀手第一次露出正脸开始,影片就牢牢抓住了我的神经。 
   
  这个杀手与终结者最大的不同,不在于他是凡人,而是他怕自己的行动被嚷嚷出去,这赋予故事斗智的空间。甚至有那么一阵子,看着他在明主角在暗,不断给他捣乱添堵,我竟替他捏了一把汗,担心怎么收拾残局。究其原因,这个杀手比主角还帅(想想女主第一眼看到他时毫无警惕只有好感的神情),借用其他影友的评价,此哥有时像抖森,有时像裘德洛,总之帅的掉渣,如果有姑娘足够花痴,可能会为了跟他搭讪几句而无视枪口。电影真是个颜控特别严重的艺术形式,当年《终结者2》的液体金属大帅哥就赚足了人气,华语片《色戒》上映后还有关于“同情汉奸”的讨论呢。 
   
  言归正传,小助理智斗大杀手,花样不少,这里简单统计一下技能储备:对前台、办公室、走廊、厕所的格局了解,熟练操作和破坏门禁管理系统,清楚电闸的位置,用垃圾桶点火,以复印机制造障眼法和散布罪证,至于手机则常常给他帮倒忙,一点也靠不住,除了最后一次。以上均诠释了在一场不对称战役中,身居主场是多么有利,也许你在公司每天打杂,毫无建树,但就是这种底层小角色,才会留意很多高管不屑知道的东西,逆袭起来如有天助。片中那一场场的隔空交锋,当然不能说天衣无缝,但总的来说,情绪上的收获足够掩盖情节的纰漏,一直到第三幕才有些比较低级的硬伤,不过这时候已经变成动作片了。 
   
  这是一部观众定位在公司底层员工的低成本精品惊悚片,颂扬了小人物的正义感和不屈不挠。小职员看完还可以卖弄小聪明,在办公室里吹嘘这个那个可以如此这般妙用,博取女同事几声赞佩的轻笑。影片还指出,无论受害者还是杀手,本质上都是雇员,都是听令行事,那个扮猪吃老虎的老板才是大反派,理应是所有雇员同仇敌忾的对象,所以杀手临死要帮主角一把。最后,影片郑重告诫你,下班了就赶紧走,加班的人是最容易送命的!(文/方聿南) 
  评论这张
 
阅读(4359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017