注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《偷心贼》:警不在酷,呆萌就行;贼不在雅,偷心则灵  

2014-06-30 12:46:14|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  乍看题材,本片让人想起美剧《猫鼠游戏》。虽是电影,风格也更卡通化,但至少证明,像《猫鼠》里孔雀贼那样那种样样精通的雅贼是不现实的,大盗尹贞淑不懂驾车,不会烹饪,日子也没那么光鲜,说明盗贼们没时间没兴趣也没必要为了看起来牛叉而学没有必要的技能,这是实用主义。何况此女贼的信条是作为低调,闷声发大财,靓衣豪车也不是她的路线。后来高调了一次,果然惹出麻烦,看球赛看得露了馅。看多了韩国电影,我的感觉是,盗贼并不是那么酷的一群人,所以尹贞淑的偷盗培训课,学生都是些大叔大妈,一看就是排遣乏味寂寞来了,看看美国香港连富二代闲着没事都要作奸犯科,盗贼地位有霄壤之别。片里还略略揶揄一些通常偷盗片的俗套,博人一笑。 
   
  片中的爱情是姐弟恋,男女主演年龄相差五岁,在现实里有点不好相处,但这年龄差放在银幕上,正好扣准御姐调戏小正太的绝妙分寸。初恋那几段回忆,拍出了少年人又渴望又畏缩的恋爱心态,要女孩子主动献吻,腼腆正太长成老辣警探,还是被旧情人牵着鼻子走,不断无语崩溃,韩国的野蛮女友传统,真是开枝散叶。女方有个关键问题,为什么不逮捕她,非到了一个小时后才问出,如果一开始就问,也许男方自尊心一旺盛,真就把她扭送派出所了。所以做贼这行,偷东西手法在其次,玩弄心理非娴熟不可,当然最根本还是要长得好看。偷宝易,偷心难。 
   
  小警探不断给心上人打掩护,窝藏疑犯,干扰查案,最后搞到自己也成了通缉,苦不堪言,把《无间道》那一套生生刨出喜感来。李sir的心理承受力很强大,什么麻烦都一通跺脚就过去了,如果是刘建明面对种种乌龙,早就崩溃活不到被陈永仁拿枪指了。这家伙的同僚也都迟钝得很,小李子一开始执意询问重伤疑犯,整一个铁血警探,后来却强调起“罪犯人权”,这都看不出猫腻来,还当警察,唉。 
   
  这是喜剧片,但不是那种让人哈哈大笑的无厘头,除非你出生以来看过喜剧片不到十部。但片中有一种暖心的愉悦,可以把你短时间觉得一切都无所谓,目无法纪,痛痛快快疯一场。那会拐弯的硬盘,被撞后空翻几千度的人体,从天而降的阿童木,搭建出一个似是而非的漫画世界。车太贤惊鸿客串的隔壁大叔竟也是手办控,莫非本片特意照顾到了ACG宅迷群体的兴趣,回头我把片子推荐一圈,看看反响再说。 
   
  我压根没打算把本片当偷盗片看,没有期待心细如发的布局和险中求胜的行动。事实上,韩国片从在这方面兴趣缺缺,票房问鼎的《盗贼同盟》就不像西方人那么雅痞,个个动刀动枪的,比盛年港片更不屑片叶不沾身的瞒天过海。警探为了替女贼洗白罪名,煞费苦心,还被迫学起偷窃术。不看怎么偷,全看怎么还,类似鲁邦三世的《宝物归还大作战》,算是有点智力成分。偷起来不费吹灰之力,还起来却要颇费周折,也算是对传统偷盗片的一记反讽了。(文/方聿南) 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017