注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《沉睡魔咒》:早恋有罪,父王好冤   

2014-06-24 00:24:43|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  伟大的、光辉的、永远正确的广电总局规定,国产青春片可以早恋,但不许成功。编剧们当然依言而行,但恋人分手的原因是什么,他们总是不说清楚,或者没有能力说清楚,只能编造各种古怪的情变、离奇的阻挠,不但难以服众,更无法催泪。
  
  盼星星,盼月亮,总算盼来国际友人安吉丽娜?朱莉女神,用垫高了三寸的颧骨,给国产片编剧好好上了一课。早恋为什么无法成功,她不但说清楚了,而且亲自示范了一遍。早恋之所以没有好结果,很简单,因为它不是真爱,既然吻不醒睡美人,当然也经不起从校园到社会的变迁。
  
  你可能要说,片中的王子公主,仅仅一面之缘,还不足以生爱。但影片也强调:第一,用仙女的话说,一见钟情就是恋爱,都面红耳赤、欲迎还拒、小鹿乱撞成那样子了,还不叫情窦初开,还不叫芳心暗许,谁也不会信,第二,就算小一辈仓促了点,精灵公主和人类少年总有足够的时间积累感情吧,那么多年的缠绵悱恻、嬉戏打闹、一起看日出看日落品尝爱尔兰咖啡,到头来也不过换得一刀子刺不下去那一点犹豫——姑娘们,不值,太不值了。
  
  广电的大佬们如果想以国产青春片来教化不要早恋,是注定适得其反的,少男少女们只看见校园里的浪漫,自动忽略走上社会的冷酷,只记得你侬我侬,哪管它以后洪水滔天,爱就要一次爱个够,谁年少轻狂时没存着这种念头!国产青春片,一半是安徒生童话,一半是莎士比亚,本来就水火不容,何况客观上讲,还助长了情侣手拉手入场秀恩爱的气焰。《沉睡魔咒》全盘都是童话,首尾一气,就给人接受的心理余地——哦,原来早恋是这样不靠谱的。
  
  老一辈的早恋男方、二代国王最后的下场,固然是罪有应得,接受了道德法庭裁决的工整设置,但从他女儿的角度衡量,作为父亲真的那么咎由自取吗?女巫下诅咒之际,他不惜颜面扫地,跪地求饶,女儿归来时日尚早,他赶紧将她锁进深宫保护起来,你可以说是亲情淡薄,也可以理解成只想把女魔头消灭后再享天伦之乐的心态,这是一个男人面临大敌之际该分清的轻重缓急,这方面,我是理解并赞佩的,可女儿并不接受这一切,甚至到最后都吝于向父亲的遭遇和作为表达一丝惋惜。为了干妈,连亲爹都不要了,这种女儿,活该王子不爱她。(文/方聿南)
  
  评论这张
 
阅读(4378)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017