注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

看电影,聊催眠  

2014-05-06 14:37:58|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《催眠大师》的热映,在影迷中掀起一阵“催眠热”,稀奇古怪的问题层出不穷:催眠真那么防不胜防?能让人重回童年、亲历梦境?能封存记忆,也能治疗心疾?催眠师真是那么无所不能的吗?为此,我们特地制作这期《走近催眠》的科普专题,以现实为坐标,用电影作范例,一起揭开催眠的神秘面纱,了解催眠的前世今生,感受催眠的无穷魅力,并一举粉碎那些关于催眠的不实之言。现在请你均匀呼吸,放松精神,闭上双眼,听我数完三下,你就将进入奇妙的催眠世界。一,二,三!

 

1.催眠到底是什么?

 

催眠这个术语,是近代心理学发展后的产物,但催眠术作为一门技能,古已有之,是巫师、骗徒、江湖术士等用来张扬神秘范儿的工具。他们掌握了简单的催眠技艺,包装成不可思议的法力,使人心生敬畏。好莱坞魔幻电影《野蛮人柯南》中,精通催眠术的敌人想以此阻挡柯南进攻,但意志坚强的柯南不为所惑,一剑将这“封建迷信”斩得粉碎。我国的武侠、神话片里也有数不尽武功、秘方、法术,能蛊惑人的神智,操纵人的行为,这些素材的源头是民间传说和古籍文献,都是目睹了催眠效果后不得甚解的文人大众的夸张想象。

 

科技文明的车轮滚滚前进,碾碎了牛鬼蛇神,也驱散了笼罩在催眠四周的迷信色彩。到了19世纪,催眠术已经摆脱了巫法玄术的恶名,被医学学者系统地研究和实践,更多用来造福而不是欺瞒大众。但将催眠术用作骗局,至今仍有广阔的市场,西方有占卜师、降灵师借助催眠原理,伪造各种神明显灵、死者复活的假象,也有正义之士专门揭穿这种骗局,比如《异能感应》中的男女主角。在我国的一些落后地区,跳大神仍十分风行,这种通过仪式进行的暗示的“治疗”就是一种催眠,是许许多多徒有虚名的信仰疗法中的一支。

 

根本上来说,催眠没有那么神秘,更非心理专家的“专利”。很多人经历过半梦半醒之间的“鬼压床”,就是催眠状态的一种;《生死停留》等“濒临死亡”电影,讲述主角临死前经历了一整段人生,也涵盖在广义的催眠效应中;成龙在功夫电影里,打架时神气活现,打完才感觉全身剧痛,这是转移注意力的自我催眠;犯罪片《局内人》的大盗一直藏身银行,利用警方盲点制造惊天劫案,可以说是针对后者思维方式的一种催眠;《谈判专家》的主角与对手交涉,不知不觉诱导后者说出想隐藏的真话,这,也是催眠。

 

2.根据目的,催眠分为哪些类型?

 

在现实世界里,催眠最多被用作治疗,由经验丰富的心理医师进行,在封闭可控的医疗场所进行。而电影人为了炮制娱乐性,源源不断地挖掘催眠术的种种奇妙功能,令民间传说的催眠神术都相形见拙。银幕上的催眠师神通广大,施展的催眠术无所不能,按照夸张程度排序,可以如下归类:

 

用做治疗的银幕催眠术与现实最为接轨,《迷幻》一开始,主角接受催眠以戒掉赌瘾;经典心理片《三面夏娃》中,老医师通过精湛的催眠,引导夏娃的各个人格间互相谅解,使她摆脱了精神分裂的困扰。催眠可以用来开启大脑匣子,释放记忆,无论是《潜伏阴儿房》中亲历恶灵的骇人往事,还是《第四类接触》被外星人绑架的不堪回忆,都能顺利导出,《无间道3》中陈慧琳对梁朝伟施以催眠,牵出了一条倒叙的线索。记忆既能释放,当然也能隐藏,《催眠大师》的徐峥就给自己来了这么一手,《迷幻》中的女催眠师也给男主下了相似的“魔咒”,抹除自己的存在。

 

上述催眠仍需要受者的心理配合,若对方情绪抵触,就需要借助更高级的催眠术。主要用来鉴别谎言、套取信息,《K星异客》的心理专家用催眠与神秘男子展开心理交锋,以判断他到底是否外星来客,许多间谍片中也描绘过将疑犯引入恍惚状态后的盘问。将此类催眠从口头上升到行为层面,就等同于驯服术:《惊天魔盗团》催眠师可以当街控制路人,科幻剧《超能英雄》,《阿尔法战士》都展示了神奇的“说服力”,《金刚狼》中的银狐和《黑暗阴影》中的吸血鬼都有挥挥手让人称臣的本事,《星球大战》的绝地武士也有类似的修炼,可见魔术、魔法、超能力和原力,其实殊途同归,都是催眠术的变体。

 

催眠还被用作其他形形色色的目的。《魔术师》大秀舞台群体催眠,以达成表演效果;《囚徒》的主角被间谍催眠进入梦境,重演往事,被诱使供出某个关键人物;《都市侠盗》更进一步,通过置景和道具配合,真实打造一个梦境空间,令目标人物难辨虚实;《玉蝎子的魔咒》可以让冤家冥冥中相爱;《庸人哈尔》的富二代被大法师催眠后,眼里看到是美女的灵魂而非身材,上了一堂择偶人生课;《时光倒流七十年》的痴情作家通过自我催眠,竟能穿越时间;还有纯为搞笑而作,《赌侠》中独眼龙被周星驰戏弄,幻想自己是《古今大战秦俑情》中的巩俐,令人绝倒。

 

3.催眠可以被不法势力利用吗?

 

可能大家注意到,上面提到的例子,基本是良善之举。催眠师的出发点或助人,或寻爱,或追查真相,或惩恶向善。有人不禁会问,催眠如此神奇,可以用来摆布他人,达到私利吗?回答是,确实可以。且不说古时候那些招摇撞骗,历史上臭名昭著的“海德堡事件”,就表明1934年已有罪犯利用先进的催眠术来进行诈骗。我国的街头巷尾,流传着大爷大妈被人搭讪迷昏,稀里糊涂交出毕生积蓄的传说,这就是被初级催眠所蛊惑,《惊天魔盗团》对此有过很酷的演示。

 

电影中,小到偷盗钱财,大到国际阴谋,都有催眠术的身影。默片时代的电影人已将之运用到纯熟老练,《卡里加里博士的小屋》讲述一名心理学博士催眠人偶,支配他犯下各种罪行;《赌徒马布斯博士》是个精通心理学的犯罪天才,用催眠在赌桌上赢取巨利。黑色电影《绿衣女子》中,大犯罪家莫里亚蒂利用催眠借刀杀人;港片《双雄》中的警员郑伊健被催眠高手黎明控制,监守自盗了价值连城的钻石。

 

冷战年代,欧美电影多的是此类情节,《满洲候选人》的战斗英雄被北韩俘虏,沦为执行政治暗杀的棋子;那个年代的美剧《虎胆妙算》、《飙风战警》、《百战天龙》,都有间谍被敌人绑架,洗脑后用以刺杀政要或同僚的桥段。还有日本电影《催眠》,连环杀手可以用催眠让被害人自尽,以逃避法律制裁,令人不寒而栗。

 

邪恶的催眠可以操控个体,更能用来摆弄集体意识。《女王密使》的雪山古堡中,许多无辜女子被恐怖分子催眠,去往全球执行毒气阴谋;美剧《大叔局特工》也有一集,整个贵族女校是阴谋者大本营,意欲将学生洗脑以钳制她们具有政治影响力的父母。许多教派也以此控制教众,《大师》中科学教教主学徒快问快答,便后者深入到潜意识中,展示了教主高超的催眠能力。

 

科幻影视中的催眠更加匪夷所思,《阴阳魔界》有一集故事,说的是外星人通过电视画面催眠大众,使他们变成没有思想的行尸走肉;《极度空间》的异形生物通过电视信号发射催眠电波,就能控制人们的感官;《超人新冒险》中,连超人也难以逃脱被催眠的命运。看到这里,你也许怕得浑身发抖,生怕一不留神成了催眠的牺牲品。不妨接着看下一节。

 

4.电影对于催眠的描述真实吗?

 

幻想故事的催眠神技无疑是虚构的,非幻想类影视中,对催眠的描写大多数有据可依,但经过不同程度的戏剧化修饰,不能拿来作为现实的参照。归纳起来,主要有下述三个方面脱离现实:

 

第一是夸大催眠的威力,被催眠者一旦中招,就毫无抵抗能力。《双雄》中忠于职守的警官郑伊健,事先已经极度警惕,还是被催眠师掌控犯下大案,这就非常脱离现实。此类催眠需要借助受者内心对催眠师的信任,意志力坚强、存在心理抵触的,完全不可能被催眠。即使意志不强而中招,一旦被驱使去做违背意愿的事情,也会迅速挣脱,《美国队长2》被洗脑的冬兵幡然醒悟,看似狗血,其实反而更接近真实。此外,《潜伏阴儿房》那样仅靠一两次催眠,就能唤醒深埋的记忆,也是夸大其词的。

 

第二是赋予催眠种种附加功能,韩国版《老男孩》主角被囚禁催眠,引导他爱上自己的女儿,便显得儿戏离谱,美国重拍版删去了这个细节。像《催眠》那样遥控被害者自杀,也是天方夜谭,人类强大的求生本能会盖过潜意识层面的引导,这方面另一部日本电影《追捕》做得较好,除了语言暗示,主要用药物“中枢神经阻断剂”来扰乱理智,更加可信。

 

第三是简化催眠的准备工作和进行流程。《催眠大师》中莫文蔚就交代,此任务十分艰巨繁复,但影片的描绘仍远远超出了现实,如此规模的催眠,再优秀的催眠师,也无法依靠单个场景、在一个晚上实现,电影为了节奏明快,舍弃了部分真实性。《都市侠盗》中那样媲美《盗梦空间》的造梦壮举,更不可能只准备几天就进行得似模似样。

 

举一个不是很恰当的例子,电影和现实中催眠的差距,就像两者所展示的武术功夫一样,现实中的功夫也能实战,但没有电影表现的那么炫,那么猛,具有以一敌百的神力。也许随着科技发展,随着人类对精神、意识、思维和记忆研究的不断突破,催眠会进入更多的应用领域,发挥更丰富更强大的功能,但我们不必担心它会凌驾于人性之上。我们对自我了解的深入,只会更好地为我们服务。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017