注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《超凡蜘蛛侠2》:欢迎回来,亲爱的嘴炮小爬虫!  

2014-05-04 22:21:35|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不谈漫画和卡通,仅限电影领域,我认为蜘蛛侠和超人是正好互补的一对(别乱想,而且他俩也见不上面)。超人披上斗篷后所向披靡,只要没绿石头出来捣乱,通常都有压倒性的优势,看头不大,只有变回克拉克才有趣起来,笨拙木讷笑料百出,一边救人、戏弄恶人一边掩饰身份的滑稽,和路易丝搭档查案,约会风波,还要应付后者的鄙视、怀疑和试探,总之好戏不断;而小蜘蛛刚好相反,校园生活波澜不惊,恋爱戏码不温不火,都是青少年爱情片范式,掩盖身份那几下子也没什么新意,倒是变身后魅力瞬间提升八级,特效凶猛倒在其次,主要是嘴皮子灵活了一百倍,就像憨豆先生变身成了杰西?艾森伯格。
  
  没错,穿着一身蜘蛛服的大嘴炮,这是我小学三年级第一次看到蜘蛛侠动画片后留下的最大也是唯一印象。这个机智的家伙对付敌人时最忙碌的不是四肢,更不是手腕上的蛛网发射器,而是他的两片嘴唇。他喷丝的速度固然快过眨眼,但比起舌灿莲花连吐俏皮话,简直是乌龟散步。在战术上,这是明智的,受不了他的伶牙俐齿,要则恼羞成怒,要则斗志大减,总之是攻击效果不亚于蛛丝的秘密武器。后来玩了几款蜘蛛侠游戏,更坚定了这一印象,每玩过一关,除了手指发酸,我都觉得英文听力上升了一个档次。
  
  我很喜欢托比?马奎尔那三部蜘蛛侠,即使是公认较逊色的第三集,我在学生时代也写过长文来为其辩护。但不能原谅的是,那三部曲的小蜘蛛居然变成了哑巴,还不如摘下面具后能言善道,这令我无法忍受。不会毒舌的蜘蛛侠,就像没有锤子的雷神一样,是残缺的。两年前的《超凡蜘蛛侠》找回了帕克同学的嘴炮技能,遗憾的是,那部片将重心放在英雄起源,变身后的篇幅不多,好容易贫嘴几次,又无用舌之地了。直到这部《超凡2》,我才能淋漓尽致的欣赏小蜘蛛一边调侃当前局面,拐弯抹角得羞辱对手,一边做出各种贱贱的体态动作的熟悉表演,那种感觉就像见到了老朋友一样亲切,忍不住喊一声,欢迎回来,你这个嘴炮小爬虫!这一集蜘蛛的公关水平大有提升,不但民众为其快言快语喝彩,警方也很慷慨地让他发挥特长,扮演了两回谈判专家,当然效果都不是很好,毕竟反派不是光靠嘴皮子就能搞定的。
  
  从老三部曲到超凡,对反派的塑造一脉相承,也是因袭自漫画。他们都有从人入魔的经历,颇值得同情;都是攻击力强,防御力弱,能毁灭城市却被汽车撞得找不着北,前者方便小蜘蛛施展身法跳跃躲闪,后者使他抓住软肋击败对手显得合理合情。这些反派最大的共同点是都带有悲剧色彩,蜘蛛侠是从不情愿到情愿到自愿的英雄,他们也走了一条同样的路,在同途殊归中沦为恶魔。蜘蛛侠和他的对手就像硬币的两面,哦不,简直是纸币的两面,命运稍微发生弯折,双方的立场就会截然颠倒。
  
  老黑影帝在成为电光人前牢骚满腹,但也不至于报复社会,如果一辈子无人理睬,到头来不过多一个无人悼念的葬礼而已,并无公害。但生活偏偏要挑逗他,先是蜘蛛侠说笑“需要他”,接着他发现自己上了所有的公告牌,虽然只是短短几秒,甜头尝到了,欲望满足并膨胀了,就再没有回头之路,“我需要你”成为了一句魔咒,令他轻而易举被小绿魔所用。回想新世纪每一部蜘蛛电影里的反派,无不是如此被命运捉弄。稍有不慎,蜘蛛侠也会陷入一念入魔的怪圈,但他与这些反派最大的不同是,他有所爱和被爱的人,并且他一次次目睹这些至亲之人丧生,坚定了他替天行道的决心。英雄需要能力和责任感,但这远远不够,他还需要一座炼狱。
  
  《超凡》系列的另一改进是增加了帕克同学的技术宅属性,上一集研制战衣和吐丝器初试身手,这回再度把卧室改造成民科实验室,充分呈现理工科宅男的无穷魅力,让我产生满满的代入感。更兴奋不已的是影片将Tron也拉拢,使极客精神更浓稠。帕克顺藤摸瓜发现父亲遗产,用一枚硬币打开秘密入口,别告诉我你没有想起《创战纪》的游戏厅;小绿魔操作的桌面电脑酷似《电子世界争霸战》的前卫设计,那一段还配以急促迷幻的电子乐;小蜘蛛还玩了两次“飞盘”,就差背背上当身份牌了。
  
  论技术含量,蜘蛛侠远远不如钢铁侠,但他对于观众科学精神的启发胜过后者千百倍。没人会去模仿钢铁侠发明新元素,但小蜘蛛小心翼翼实验电池,太像我们每个人都上过的实验课了,差错频出,手忙脚乱,参数永远也调不对。他拯救了热爱手工劳动课、放学挨欺负的小发明家,鼓励他坚持梦想和勇气。他战胜敌人用到的是八年级物理知识。很少有漫画大片这么励志,你也许永远不会被蜘蛛咬到,但你起码能加把劲,在物理课上拿个高分,距离英雄梦已经近了一步,或者,你也可以山寨一身蜘蛛服,站到铁甲大犀牛面前去,选一个吧。(文/方聿南)
  
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017