注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《缘来是游戏》:论法拉利如何输给兰博基尼  

2014-05-23 19:47:50|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看这片开头十五分钟,非常不适,每个角色都像置身于综艺节目的舞台,哭哭笑笑、追逐打闹如同做真人秀,仿佛旁边随时架着摄影机,抓取他们的特写并配上卡通表情。后来我大致明白原因:这是一部气质上并不明显但货真价实的合拍片,有马国明、温碧霞,包括导演陈勋奇等港星加盟,因此继承了旧式港片那种大呼小叫的欢乐今宵式表演样式,这一套港星驾驭起来熟门熟路,而几个大陆主演多半水土不服,挤眉弄眼的火候把握不佳,使人恍然产生看芒果台的错觉。
  
  但看到最后,我发现自己还是错了,错得离谱。因为我对整部影片的情节产生了误解。这故事远不像表面看上去那么简单。你以为这是富二代吃饱了撑的追屌丝女那种好莱坞黄金时代就玩腻的老套把戏吗?绝不是!这是一套戏中戏,局中局。乍看起来,是帅哥终于把到了美女。其实,是美女费尽心思,终于栓牢了帅哥的心。既然一切都是做戏,那么不夸张搞怪一点,怎能服众呢。
  
  我在写《老男孩》观后感的时候,曾经解释过一种名为“象棋大师布局”的谋略,布局者给对手立下一个动机,然后巧妙引导他一步步走向那个终点。在本片中,空姐周丹彤父女俩就是布局者,而富二代田嘉亮就是那个倒霉蛋。周丹彤要追求田嘉亮,动机有二,首先,哪个空姐不想嫁给一个帅气多金的大少爷呢,第二,这个大少爷的爷爷要收购她父亲的拳馆,对他们的生计构成威胁。
  
  动机有了,实施起来困难重重。因为但凡稍有姿色的妙龄女郎,都是她的潜在竞争者,不信你看,他俩一度“分手”后,那个拳馆前台小姐便出来说了一段“我哪一点不如她”的台词。而且这种花心大少,就算把他勾到了手,很快他也会厌倦,离她而去。所以周氏父女想出一个妙计,反客为主,引诱田嘉亮主动来追求,让他绞尽脑汁,让他吃尽苦头,让他鼻青脸肿,让他肝肠寸断,然后给他希望,让他“逆袭”成功,这样才算是把这个男人牢牢绑在了身边。
  
  我们不清楚周丹彤是怎么混入派对的,但做到这一点对一群美貌空姐应该不难。请留意,是姑娘们主动在微信上向田嘉亮示好,也是她们主动挑衅,才让田嘉亮“不慎”得罪了周丹彤,因此才有后面的电梯殴打事件。你或许要问周丹彤明明并不知情,那是因为田公子近在咫尺,做戏要做全套。之后在飞机上,一切更是顺利成章,周丹彤明知要受辱,理直气壮地“忍无可忍”,将意中人一通暴打,这一回,法律充当了月老的红线,将他们穿在了一起。
  
  后面的一切都轻车熟路了,周丹彤只要不断高贵冷傲,让田嘉亮为他费尽了心,跑断了腿,不断增加挑战难度,加上父亲、闺蜜、小孩和老外从中穿针引线,适时制造一点戏剧效果,便能在田公子心中掀起滔天巨浪,直到他最终爱她爱得无法自拔。可怜田公子,还以为一切都是自己的安排,还以为真相揭露时伤害了心上人,还想着时时刻刻逗她笑,哪知道对方心里早将他的迟钝愚蠢嘲笑一万次了。
  
  此外再说说田嘉亮和毕守信,是人都能觉出不对劲:一个老总和他的律师,还兼私人助理和求爱僚机,出入各种场合都成双入对,回了家还粘在一起,连早餐都在同一张桌上吃,两人关系的非比寻常,就再明显不过了。听对白,还是从大学就是“兄弟”,0和1的职能也能一眼看穿。田嘉亮爱上周丹彤,基友老毕心如刀割,但出于大爱无疆,又无条件帮助他追爱,而他自己正好也对周的闺蜜产生感情,一对好基友正好一拍两散,各自归宿。中间有一场停车场武斗,打手不断地撞碎玻璃,考虑到玻璃一词在粤语中的特殊含义,此处正象征着基友情的破碎。临近结尾两人有一场对手戏,当老板的再也不愿意律师“玩他玩剩下的了”,这话里有话,不啻在说,我们分手吧。
  
  全片看下来,最冤枉的是周丹彤的那个前男友,所有人都在捉弄他,即便开着法拉利也救不了场。当他崩溃着喊出:我没钱时你要我有钱,有钱时候又说真爱无价,为什么?周老爸只是苦笑着不回答,他怎么能当着女婿的面说出,这家伙都是父女俩游戏中的一个棋子呢。但我并不同情这家伙,一方面,他本来就把钱看得比爱人更重,得到了金钱,也算是得偿所愿了,相信他很快会在万花丛中忘掉周丹彤,另一方面,我毕竟是仇富者联盟中根正苗红的一员,与富人们一向不共戴天,怎么会站在他们一边呢,笑话。(文/方聿南)
  
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017