注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《大钢琴》:古典乐也惊悚  

2014-05-19 00:08:22|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  封闭空间,有限时间,被胁迫的主角,隐藏的犯罪动机,不可能的任务……《大钢琴》的概念大致源自《千钧一发》和《狙击电话亭》,我自然而然期待看到这两部片主打的长镜头和实时手法。影片满足了我的期待,伊利亚·伍德在加长轿车里挪来挪去,走进音乐厅和各色人等打招呼,镜头绕着钢琴一圈圈打转,等,但并没有陷入到滥用成规的泥沼中,总的来说,这是一部需要看和想的电影,更是一部需要听的电影。
  
  影片大部分场景局限在舞台上,一支交响乐不断演奏着曲子,既推动着故事,也巧妙担当了烘托情绪的配乐。配合最完美的有三场,主角得知被威胁时,友人妻子发现尸体,以及女演员咏叹演唱时主角与反角的搏斗,音乐与叙事结合地天衣无缝。交响乐用作影视原声十分常见,但创造性地用情节声音为气氛增色,便脱颖而出了。我一直怀疑,主创中有古典音乐迷,深知爱看悬疑片的观众比爱听音乐会的多多了,于是打着悬疑片的名号,安排他们去欣赏一场“音乐会”,感受一下古典乐的魅力,说不定真能培养出几个粉丝来。
  
  音乐家弹奏的乐曲以快居多,尤其那首“不可能之曲”,指尖像暴雨时的雨点一样落在琴键上,视听观赏性极佳。跟《海上钢琴师》的超人演奏一样,这其实不专业,速度不是衡量钢琴技巧的准绳。但对于笔者这样的外行,看了会非常过瘾,假如真的一板一眼演奏国际水准,反而会索然无味,大部分观众欣赏不出好来。伊利亚·伍德大概花了好多时间磨练琴技,有镜头遮挡和脸手切换的地方,还可以装装花架子,或请替身,但那一个长镜头从半身拉到全景,一路弹下来,总是做不得假的。小帅哥老演这种吃力不讨好的电影,追求不俗,精神可嘉。我从片里还学到一招,原来五线谱可以这样速记。
  
  回过头梳理情节,犯罪家的计划注定是自找不痛快,一方面,他需要一个顶尖钢琴家来完成使命,另一方面,此人技巧高超,带来的麻烦也多,换了寻常人,专心弹琴还来不及,此高手却能一边弹琴一边顶嘴、套信息、打手机、接手机、藏手机、发短信,还有脑细胞寻思对手的位置,酝酿扭转败局的战略,一杆狙击枪控制不住这么个定时炸弹,失败是必然的。反派要求主角弹出一段乐谱,不断让我想到《鹰眼》中某段乐曲引爆炸弹的情节,事实证明没有这么大格局,中途我越来越相信主角的妻子牵涉阴谋,又只是虚惊一场,看多了悬疑片,控制脑洞也是门修炼。钢琴内部精巧的机关结构,玲珑有序,牵一发动一串,可供机械控小饱眼福。我后来想,这么细密的机关,被砸成一摊渣,还能奏效真不可思议。当然,导演也很调皮,结尾根本没交代机关开启,那柄钥匙出现在字幕里,好一个别致的开放式结局。(文/方聿南)
  
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017