注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《超验骇客》前瞻:约翰尼?德普就是未来  

2014-04-09 18:46:10|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有朋友请我发表下对约翰尼?德普和他的新片《超验骇客》的展望,我欣然从命。我是他的超级粉丝。
  
  曾有人如此形容,一旦你把约翰尼?德普加入某部影片的卡司,你可以确知这部电影定会如同一个超凡绝伦的神迹(transcendence)。如今德普真的主演了一部名为《Transcendence》的影片,对他来说,这一如某种喻意强烈的加冕仪式。
  
  演员有很多种,但大致可以徘徊在两个极端间:一端以成龙、杰森?斯坦森为代表,演什么都是他自己;另一端以德普为典型,你看他的电影越多,越容易迷失在斑斓陆离的幻象空间,看不透他本来的面目。当然,我们不必在这两种表演风格间分个高下,但德普这种千面一人的戏精特质,确实是他无与伦比魅力的来源之一。我们为之陶醉。
  
  谁是约翰尼?德普?除开明星履历中那些干巴巴的介绍,没有两个人的答案是相同的。而这正是他的粉丝数目众多且遍布全球的原因。对于在银幕上“换脸”这一项事业,他似乎永不满足,永不疲倦,勇敢地探索前人未知、未至或畏之的领域(请原谅我借用《星际迷航》的台词),他就像一个技艺出彩、却不固步自封的魔术师,每一次出手(秀脸!)都会惊掉众人下巴:孤独的机器人,异装癖的导演,放浪的海盗,冷酷的杀手,顶鸟的印第安人……
  
  同样玩哥特,他也不重复自己,《剪刀手爱德华》的纯情忧郁和《黑暗阴影》怪诞流海便有天渊之别。更绝的是,他永远能发掘出与化妆相匹配的演技,使那些怪里怪气的角色焕发出可信的生命力——即使画上同样的浓墨重彩,你能想象另一人饰演的杰克船长或威利?旺卡吗?如果现实中存在漫画英雄,德普无疑可以担起名为“变脸侠”的角色。
  
  相比造型的千变万化,德普用嗓门演戏也一样变幻无穷,《僵尸新娘》里的纯情小少爷和《兰戈》的反英雄蜥蜴,听上去有什么相似之处吗?我相信脑残粉(扪心自问,我距离他们仅一步之遥)将毫不怀疑,德普一人能抗下《辛普森一家》的每个成员,或者同时搞定《怪物史莱克》和他的一帮子狐朋狗友。
  
  也许这就是为什么他是《超验骇客》的最佳人选。骇客挣脱束缚,崇尚自由的反叛精神,正是德普用演技一生追求的,某种程度上说,他是从一个全新的高度诠释自己。对他来说,《超验骇客》是另一种形式的圆满——演了一辈子怪咖,毕竟还是人,这回,终于超出了人的范畴,甚至传统观念中生物的范畴。另一方面,这个角色极度需要用眼神和表情来诠释,对他他演技中内敛细腻的那一面(与配音不无相似)不无考验。
  
  关于影片,吸引我的是题材和设定。小时候读过一本科幻小说《神经浪游者》,后来才知道是大名鼎鼎的“赛博朋克教主”威廉?吉布森的名作。在我的观影范围内,那些“浪游者”要么是邪恶的野心家,要么是悲情的牺牲品,或者作为戏份不多的助手和帮凶存在。《攻壳机动队》是个很好的例子,素子一直是绝对主角,直到意识网络化后便退位让贤。
  
  浪游者无法上升为主角,由于银幕规则的钳制。因为浪游者不同寻常的生命方式,无法被放在现存的道德框架中衡量;一个完全意识化的生物,也很难用传统的视听手段来展现他的思维和情绪。《超验骇客》作为赛博朋克电影,首次大胆将“浪游者”上升为第一主角——拥有德普这张王牌,他们大有不信这个邪的资本。这个“人造上帝”将人类的进化和毁灭掌控手心,能力越变越大之际,随之膨胀的不但有责任,也有欲望。“最终敌人是自己”的古老寓言,放在赛博空间上演,倒真别开生面。
  
  在好莱坞故事中,每一项高科技都有反对者。《疑犯追踪》的恐怖分子“时刻警惕”努力摧毁监控“机器”,《超验骇客》的超验计划有“反智能进化阵营”加以阻挠。而这两部作品的幕后亦大有关联,《疑犯》由乔纳森?诺兰主创,他的哥哥克里斯托弗?诺兰正是《超验》的监制,我们都知道,这俩兄弟都没有“让故事好好讲完”的不良嗜好。况且对于此类开辟思维新疆域的科幻片,观众期待的不是完美的结局,而是充满无限可能性的新未来,所以传说中开放式结局一定会令人回味。也许接下来的某一天,你的电脑中会毫无征兆地响起约翰尼?德普充满磁性的声音,提醒你:XP该升级了。(文/方聿南)
  
  
  
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017