注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《赞鸟历险记》:做一只赞鸟,打得鬼子四处逃!   

2014-04-24 20:38:21|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  国内引进动画片,常被人抓住翻译千篇一律的把柄,要么是被提滥的“总动员”系列,要么就是干巴巴的直译,好译不多。《赞鸟历险记》堪称片名翻译的翘楚。原名直译过来是“赞比西亚的冒险”。故事中,赞比西亚是个地名,各种鸟类在此群聚一堂,资源共享,各司其职,五讲四美,敬老爱幼,是世界上翅膀和羽毛最密集的乌托邦。看完影片,我觉得翻成“赞鸟”,真是神来之笔。片中主角说自己来自某地,导游立刻对他说,以后,你就是“来自赞比西亚”了,也就是成为了一只“赞鸟”。一语道出这个鸟类天堂的美妙之处:除了安家,还可以落户,即刻领取身份证和市民卡,食物取之不尽,福利多种多样,连房子都是免费提供,不仅产权无限,更不用担心被拆迁或倒塌——这样的家,即使对于初来乍到者,也值得用生命来捍卫——难怪主角立刻要去参军了。
  
  本片紧随《里约大冒险2》强弩之末时上映,又都讲述鸟族故事,不免使人比较一番。除了《里约》系列,本片与《守卫者传奇》略有相似之处,父子关系那一条线,还隐约有些《海底总动员》的影子。开篇酷似《星球大战》,天赋异禀的少年英鸟卡伊困于荒野,渴求友谊、伙伴和冒险,却得不到父亲的首肯,后者此举出于不为人知的苦衷。跟《星球大战》的天行者卢克一样,卡伊也有一个身世之谜,只不过没有《星战》那么黑暗。他很快摆脱枯燥的生活,踏上奔向赞比西亚的远航,这个设置很古典,把赞比西亚渲染一个“在那遥远的地方”的神圣之地,就像《绿野仙踪》的翡翠城,印加传说中的黄金城,《帝国反击战》的达戈巴行星一样,是英雄某一段征途的终点,颇具传奇色彩,配上非洲大地的广袤景色,叫人心神荡漾。
  
  在视觉上,本片不像《里约》那么忘情地炫耀色彩,少了一丝对童话意境的流连,代之一份云淡风轻的朴素。云彩,河流,大峡谷在精致的CG工艺中,不时流露出一丝油画的质感,小到鸟的喙尖、蜥蜴的皮肤,凑近了看,几乎能看出颜料的层次感,整体而言,不像好莱坞那么“实”,带点写意。最令人难忘的是日暮余晖下碧波微澜的河面,远处是阴影斑驳的河岸山石,宛如一幅风景名画。音乐方面,极力展现非洲大陆的特色,烘托出一马平川、粗犷豪迈的格调,长哼一阵之后,一声咏叹,直冲云霄,那气势,让我想起20年前另一部非洲为背景的动画片《狮子王》。
  
  鸟族其乐融融的赞比西亚是美工的重头戏,与一般的鸟类聚居点相比,这里的娱乐和服务产业相当发达,游乐场、按摩院和嘉年华一样不缺,只要你愿意,就有做不完的美发,吃不完的美食,还能参加正规军选秀,成为大众偶像。卡伊人生地不熟之际,被嘲笑是“乡下鸟”,言下之意,这是一座大都市。《里约》和《守卫者》都专注于一两种鸟,《赞鸟》则有鸟的百科,前者的巢穴大致依附于自然,《赞鸟》的乐园是一座依山而建的鸟类大都市,这是设定上最与众不同的一环。
  
  《里约》的故事存在人类,所以那里的鸟们更有“鸟样”,《赞鸟》是个架空的世界,这里的鸟有了更多拟人化的自由。从一开头的飞行训练,我就感觉这像是在驾驶飞机,速降和拉升俨然是一战飞行员的训练项目;卡伊成为“飓风”(类似军队的精英团队)的考验,其实不就是“铁鸟三项”的体能竞赛嘛;马里布鸟族的进攻颇有偷袭珍珠港的战略思路;某鸟自称有夜视能力,后来一看,噗,真的是夜视镜的绿色效果。
  
  赞比西亚包容多民族的鸟儿,更绝的是配音者也采用各地口音,我初步辨认出印度、不列颠、黑人和亚洲口音,这些五湖四海的兄弟姐妹,为了一个“赞鸟”头衔,从五湖四海飞来非洲大陆。赞比西亚主张“鸟鸟平等”,故事极力强调团结的力量,卡伊作为第一主角,仅供情节穿针引线,没有个人英雄主义的表现,最后全民御敌之际,连原本敌对的卡布里部族也弃暗投明,像《桂河大桥》的指挥官一样,亲手毁坏了自己帮忙建设的桥,这段情节让我脑洞大开:本片莫不是为我国市场量身打造的,太像了太像了……至于那反派蜥蜴,从口音判断,似乎戏仿的是意大利黑帮(也许是墨西哥毒枭,我总分不清意大利和西班牙语口音),他的架桥工程如此巧夺天工,我一度希望他能成功,此大佬其实挺可怜的,结尾大战人数劣势,又没有制空权,完全是被动挨打,其遭遇酷似《地雷战》的鬼子们进村后。我们80后这一代如今都当上父母,新一代的孩子几乎不知《地雷战》为何物,一家老小能从动画里领略一番“打得鬼子狼狈逃窜”,倒真是一种难得的跨代体验。(文/方聿南)
  
  
  评论这张
 
阅读(14240)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017