注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

美剧茶楼(九):命有定数,在劫难逃  

2014-03-09 21:46:15|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来这期《美剧茶楼》要谈的是另一个话题,但那天看了韩国科幻片《11时》,我突发灵感,改了主意。《11时》的影评中,我谈到该片从两部美剧《七天》和《未来闪影》中汲取了灵感。这两部美剧的基础设定都与时间悖论有关,但秉持的时间观恰好相反,《七天》强调人力可以改变过去,《未来闪影》侧重呈现命运的不可抗拒。《11时》借鉴了前者的视觉风格,采用了后者的时间理论,讲述科学家被困在24小时的时间怪圈里,构成一个生生不息的死循环。

 

11时》的概念并不原创,早被许多英美的电视编剧用生花妙笔演绎过,主角一心想改变未来,却无可奈何地一步步陷入定数,放在不同的背景下,会衍化出各种妙趣。用得虽多,而并不令人生腻,符合本连载的精神,故专门拿来开上一期。所有这些故事有个共同的前提,即预知未来。这可以通过两种方式实现,魔幻剧比较方便,随便找个魔法或占卜的由头就可以成立。但魔幻剧很少打破线性时间,发挥自由度不如科幻剧高。

 

《吸血鬼猎人巴菲》遇上一名具有预知能力的少女,后者坚信她将很快死去,果然遭遇重重杀机,巴菲费尽周折将她从各种威胁中救出,但她对死亡的信念是如此坚定,仍不堪压力死于心脏衰竭。我国情景喜剧《我爱我家》有一集套路与之类似,某主妇被误诊有癌症,随着等死的心态,她的身体真的垮下去了,要不是复诊纠正错误,估计她真要被自己“骗死”。《我爱我家》的主创英达曾在美国密苏里大学进修戏剧系,饱受美剧文本的熏陶,故而能编出这横跨东西文化的鲜活段子。

 

魔幻剧中的神谕至高无上,无法被更改。《战斗公主希娜》的孩子将引致希腊众神的毁灭,众神决定先下手为强杀死孩子,结果引火烧了身。《圣女魔咒》的魔法院长犯了同样的错误,他得知怀亚特将会成为超级邪恶的巫师,决定将之杀死,不料正是他的举动导致后者受到心理创伤,变成大魔头。迪士尼的《天才魔女》主角蕾文可以预知未来,每一集故事都遵循差不多的流程,蕾文得知未来事件,试图阻止,总是阴阳差错的失败,中间笑料百出。

 

比起魔幻剧,科幻剧与“命数难逃”的母题更是天作之合。引入时间旅行后,优秀的编剧将时间悖论发挥得淋漓尽致,通过前后细节的微妙牵引和紧密呼应,使故事的讽刺意味更强,悲剧效果更重,还可以达成考验智力的烧脑效应。

 

《外星界限》中,某科学家发明了一台时间机器,穿越到数日后的未来,他发现妻子遭到枪杀,回到当下的他试图讲述自己的经历,但人人都认为他疯了,妻子决意离开他,他苦苦劝阻中意外将爱人枪杀。他决心扭转命运,于是旅行到过去杀了年轻的自己,但命运的车轮仍未改道,妻子仍在那天自杀身亡。该剧也并不都是悲剧,另一个故事中,历史教授和他的曾孙一同回到二战时的奥斯维辛集中营,解救他的姐姐,行动成功,但两人并未篡改历史,因为史书记载姐姐被两个士兵带走(暗示被处决了),而士兵正是他俩假扮。

 

谈时间旅行,不能不提《神秘博士》。神通广大的博士也无力改变定数,有一回他想阻止庞贝城的毁灭,但为了预防更大的灾难——岩石巨人征服地球,他不得不亲手引发了维苏威火山爆发。推理剧《破案穿越记》中时间悖论是很重要的一环,两位搭档穿越回过去调查罪案时,也改变了罪案的形态,到最后,他们不但要交出真相,更要小心避免秘密暴露。

 

《红矮星号》是标准科幻剧,但剧中有预言能力的超级电脑“卡桑德拉”更像一个电子巫师。它告知某船员将死于心脏病,结果该人真的死于压力,和前述《我爱我家》如出一辙。卡桑德拉还告诉李斯特,它会被他摧毁,李斯特称自己有自由意志,绝不会做这种事,他出门时随手贴了一片口香糖在墙上,经过一些列连锁反应,真的毁掉了卡桑德拉。

 

《未来闪影》通篇都建立在“确知的未来如何实现”,贾妮思若不是看到未来的自己怀孕,她不会动生养孩子的念头,奥利维亚由于目睹未来的自己出轨,导致她的感情真的开始崩裂,促使观众深入思考自由选择与命运定数的博弈,如果那并非未来,而只是一种巧妙的暗示,主角们的选择会有所不同吗。《迷失》和《英雄》充斥了太多这样的段落和思考,不再一一举例。

 

在那些贴近现实、幻想元素较淡的题材中,命数不可抗也并不缺席。《早间新闻》中一个家伙得知某电脑公司要破产,提前抛售了他们所有的股票,谁知那公司规模很小,经不起这个折腾,正是这抛售令他们破产。《犯罪现场调查》有一个灵媒预知罪犯的下一步动作,顺着线索追查的他受到罪犯的袭击,临死前,他看到地毯上的花纹正是他预知过的片段——对于这么一部充满科学严谨的剧,灵媒不得善终并不意外。

 

11时》的影评结尾,我赞扬韩国电影人的大胆尝试,感慨国人拍出硬科幻作品的举步维艰,并认为与电审制度大有关系,但后来发现有欠妥当。具体到本期的许多桥段,实现起来并不需要太高成本,中国导演再缺钱,一两集美剧的经费总是有的,缺的是存此立意的剧本,以及精妙的细节编排。我们的导演拍了那么多穿越剧,演绎的不外乎勾心斗角和情爱恩仇,几乎没有在时间的繁杂扰动上做过文章,从未搭建过去、现在和未来的时空牵一发而动全身的高智力桥梁。也许是流行文化和大众审美的鸿沟,导致了中美穿越剧截然不同的面貌。(文/方聿南)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017