注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《嫌疑人》:泡菜缸里的《谍影重重》  

2014-03-31 15:12:50|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《谍影重重》系列无疑是新世纪最受推崇的间谍电影,刷新了此前人们对于谍战动作片一成不变的印象,开创了一种崭新的风格,也很自然地引来许多跟风者,连间谍领域执牛耳的007也无法摆脱其影响,大走冷硬风格的重启之路。在大批模仿者中,擅拍南北谍战的韩国电影人从《谍影重重》取经甚多,凌厉不花哨的格斗,眼花缭乱的剪辑,朴实无华的间谍技巧,鼓点急促的配乐等元素越用越频繁,笔者一向对韩国谍战片青睐有加,多年来凡有此类新片一部不漏,可以很负责任的说,没有一部能像《嫌疑人》这样大规模地“致敬”《谍影》。 
   
  先看主角身份,和伯恩一样,孔侑饰演的池东哲作为北逃者,主动退出特种部队,隐姓埋名一心追求私人目的,这和伯恩脱离杀手组织不无相似;两人都在世界各地执行过冷血的杀人任务,且在影片中都是闪回略写,但仍足够强调双方是精英中的精英;本片和《谍影》在叙事上都将主角塑造为三十多岁年纪,相貌并不突出,沉默寡言的大酷哥,都受过残酷的“水刑”,其身份背景、案件前因后果,基本靠调查的第三方之口道出。 
   
  在情节架构上,池东哲过着低调的生活,因被陷害为悬案凶手,既要洗清冤屈又要为至亲复仇,几乎重合《谍影重重》第二集的骨架,而且双方死去的至亲都是妻子;本片更多些人情味,给池东哲加了个未亡女儿,不像伯恩到了结尾仍孑然一人。对立的执法部门中同样有个公正不阿、只对真相感兴趣的探员,与主角从敌对到合作,在最后关头助他一臂之力。本片有一条女记者的线,这个角色在后半段越来越接近《谍影》二三两集中妮基的作用。池东哲周旋在多种势力之间,是小人物对抗大体制的经典模式,也是《谍影》小说作者陆德伦最先开创并最擅长的叙事模式。 
   
  和《谍影》一样,韩国各地潜伏杀手,平时从事的哥、教师等其他职业,被一通电话激活,投入捕杀主角的战斗,狙击枪袭击对应《谍影》第一集的“教授”,近身肉搏对应第二集的汉堡特工和第三集的摩洛哥“戴什”,驾车对撞,对应的是第三集的“未下手特工”,而且同样在逼仄空间,从隧道换成了柱廊。另外因为池东哲并不像伯恩一样失忆,所以本片增加一则眼镜的谜题,对应《谍影》伯恩苦苦追寻的身份。 
   
  具体到动作桥段,更是处处伯恩附体。毛巾对付匕首,人群中步行摆脱追捕之类太明显的就不说了,池东哲也善于用各种简单的伎俩躲避高科技监控,伯恩用得很顺手的一次性手机在他手上也一样能误导警方。池东哲指引女记者摆脱跟监那场,与《谍影》第三集会见记者极具异曲同工。杀手打昏女记者欲枪杀之,池东哲从空中跳入营救,随即展开长串肉搏,这是《谍影》第三集摩洛哥一段的完整复现,之后池东哲从房顶摆脱警方,跑酷跳跃,连韩国民居俯瞰都跟丹吉尔大有相似。池东哲的飙车技法也传承自伯恩,复制了《谍影》第一集的俯冲楼梯,第二集的出租车侧面被撞,第三集的车辆“直立”翻转镜头,伯恩用车尾迎接撞击,他不但用得娴熟,还升级出一招借车撞车的把戏,并同样懂得巧用安全气囊。此外,池东哲和伯恩一样,都玩了一把高台跳水。 
   
  通过上述对比可以看出,说《嫌疑人》是《谍影重重》的首席学徒,并非无中生有,牵强附会。我相信导演一定钻研了《谍影》三部曲很多遍,将所有热爱的元素打乱并重新提炼,放进泡菜缸里泡了一遍,才炮制出这部作品。这种模仿本身并不高明,因为缺乏创新,但模仿也是个技术活,《谍影》三部曲就放在那里,何曾有国产电影模仿得稍微像样一点?连美国人自己重复自己的《谍影4》都拍砸了。不可否认模仿得好,也能出精品,也值得赞扬,我认同《嫌疑人》是一部优秀谍战片。(文/方聿南) 
   

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017