注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《盗马记》:夺宝是中年人的游戏   

2014-03-22 11:15:34|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  马年春节过去许久了,“马上有XX”之类的祝词也早被说滥了,位于时尚娱乐前沿的电影圈,反应却出奇得迟钝。除了《喜羊羊》例行公事出了部马年剧场版,至今还没见到一部跟马沾边的电影。《盗马记》要是早上俩月,冲进贺岁档期,指不定能跟《澳门风云》似的闷声发一笔大财,现在只能见郑伊健跨上假马,狠拉缰绳“你倒是跑呀”,大吐恨铁不成钢的怨气。不过也还好没跑起来,否则就是《真实的谎言了》。
  
  商业片的观众主力是青少年,但商业片可不单单给青少年造梦。算一算《盗马记》主演的年龄,梁家辉56岁,郑伊健47岁,陈慧琳42岁,曾志伟都61了,不由得叫人感慨,偷盗夺宝冒险解谜完全可以是中老年人玩的游戏。新生代实力派王祖蓝继续贫嘴,情节作用不大,但他的戏份单独拎出来都非常可乐,贱格之高鹤立鸡群,权当《百变大咖秀》新一集片段集锦吧。
  
  你也许要说,明星通常爱扮嫩,与角色不同龄,但《盗马记》的几位主角致力于展现高龄人人士的闪光点,否则梁家辉不会这么频繁得自嘲年迈,又是输给了肾功能,又是小跑扭伤脚,游泳游得气喘吁吁,爬楼时的笨拙滑稽简直叫人不忍卒睹,曾志伟更毒舌不留情,吐槽他“做陈慧琳老爸都嫌老”——你能想象华仔或伟仔接这么个剧本么。就是这么个力不从心的老神偷,穿西服戴礼帽一丝不苟信步走在布拉格街头,由始至终流露出胜券在握的自信,便叫人主动屏蔽一切丑态。单论表演,这是理想化的雅贼风范,高龄无损风度和魅力,倒增加了阅历和智慧的筹码,就像《偷天陷阱》里的老肖恩一样,足有俘获小妇人的资本。
  
  至于年纪足够给小姑娘当妈的陈天后,更是卯足劲不服老,年过四旬容颜停留在“花花宇宙”阶段,大秀玉臂美腿,身手敏捷不亚蜘蛛侠,表明都市的“阿姨一族”也可以很嫩很活力很美好,考虑到如今大龄未婚女(我十分反感剩女这个词,非常侮辱女性)观众越来越多,陈天后的表现非常励志。只见这位女主播在色彩斑斓的异国逛逛街,猜猜谜,跑跑步,爬爬楼,斗斗女杀手,玩玩无间道,便有惊无险勾搭上天造地设完美大叔,而且是两个哦,一个迷人多金,一个耿直帅气,这份诱惑可比任何肥皂剧大多了。剧本套路有点老片《捉贼记》的感觉,加里?格兰特也是退休多年被人陷害出山的老贼,也有个比他爬楼更灵活的女贼,而且郑伊健台词里也确实提到了《捉贼记》。
  
  《盗马记》的制作方包括银都、UFO和安乐,导演是不执导筒十几年的港片老将李志毅,因此带上几许盛年港片偷盗喜剧的影子。剧本原型是十几年前为张国荣和金城武打造的,这就解释了曾志伟为何自称是山寨金城武。然而看来看去,旧港片的印记,最多还是来自貌似八竿子拨不着的银河映像。梁家辉大量的女装扮相,与《暗战》中“妖娆多姿”的华仔各有风韵,而且都是为了欺骗愚钝警探;至于他从屋顶倏忽逃脱的把戏,则在《暗战2》中有过先例,巧的是,当年郑伊健用这招戏弄了刘青云,这次轮到他自己被耍了一次,他当古惑仔时说过,出来混,总是要还的,瞧,这回应验了吧。(文/方聿南)
  
  
  评论这张
 
阅读(2297)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017