注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《家园防线》:别惹秃子   

2014-03-14 08:51:03|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近与《家园防线》一起在影院放映的还有一部《别惹我》,那是国内无量片商篡改《黑帮家族》的译名。依我看,《别惹我》这名字冠给本片更合适。动作明星迟暮,转向幕后是常规出路。老东木执导筒执出好几尊奥斯卡,史泰龙则将出道时的爱好——写剧本——进行到底。估计灵感喷涌,自己演不过来,就找到《敢死队》里合作愉快的杰森?斯坦森领衔。我原本以为老洛奇最起码会客串一下,谁知他丢下本子就跑去鼓捣自己的《金蝉脱壳》了,风头全留给了亦徒亦友的斯坦森。
  
  影迷亲切地称斯坦森为“秃子”,其实他一点也不脱发,只是老把发型剪得寸儿短,这有个好处,打架时防止被抓。秃子西装革履的时候不多,常见造型跟《家园防线》里类似,牛仔裤,运动上衣,一脸修剪精致的络腮胡,板寸脑袋上永远戴着棒球帽,打架之后不忘正一正帽子,十尺内全是杀气。秃子电影大都成分固定,满嘴粗话、武器大观、血浆乱洒、伤筋动骨的R级暴力片,从《非常人贩》开始,十几年未尝有大改动。甭管题材怎么变,招牌镜头从不变:只见他眉头一皱,拳头一握,接下来对手不是脑袋瘪掉,就是断手断脚。
  
  看开头,似乎《家园防线》是又一部典型的秃子暴力片。体格粗壮的纹身机车党,大口径火器,毛骨悚然的制毒工厂,警匪的激烈驳火,冲天的烈焰,疯狂的追逐,供秃子过一把不死英雄瘾。他饰演的这个卧底没有纠缠于《龙虎风云》那种法义两难,顶多在帮派太子被击毙时表现了一点不忍,帮派老大高呼“你是我们一份子”,纯粹是中义气毒太深的一厢情愿。
  
  虽然面相不显老,但秃子毕竟快50了,像《人贩》那样从头打到尾、花样各不同的体能大挑战,只会提前把他送进养老院。就像他在《家园防线》的角色,玩命摆平毒贩后隐居小镇,给女儿讲讲睡前故事,修房子钓鱼骑马,呼吸大自然的负离子,尽享乡村生活的安详恬静,才是他理想的演戏状态。
  
  然而,作为新世纪来戏路最稳定、作品最丰、观众缘最好也最具性格硬汉特征的西方动作明星,他面临和成龙一样的困境,被定型太重,想不打也不行。近几年秃子已有几部转型之作,《玩命追踪》,《帕克》,《蜂鸟》都大幅减少了动作,还不时被对手虐得很惨,意在宣示,不再战无不胜,但该出手时仍得出手,就像本片的加油站和拷问戏。《家园防线》还削减独行侠风采,秃子有伶俐乖巧的女儿,忠肝义胆的朋友,还有靠得住的警界同僚,不再是大包大揽的个人主义。
  
  秃子和弗兰科一正一邪,戏份均等,非但过了一个小时才见面摊牌,而且统共只有两场对手戏,如此古怪的双雄戏,让我怀疑史泰龙是在向《盗火线》致敬。两者对抗比较薄弱,论功夫,付兰兰根本挡不了秃子一拳,但他一直躲在幕后遥控全局,属于秀才和兵的较量,只是这兵也并非只懂蛮力,还会一手灯泡做炸弹的绝活。双方互相闯进对方宅子和船坞,如入无人之境,身份证件和毒品都放置得那么明显,光天化日真不怕丢么。也许这是为了表明,小镇治安有方,民风淳朴,倒真是退休的好去处。
  
  弗兰科的角色其实挺冤的,仗着几分小聪明,几招狠手段,把小毒窝经营得有声有色,跟警长交情不浅,遇到麻烦召唤几个流氓保驾,日子过得高枕无忧。最初卷进纠纷里,是因为毒虫妹妹咽不下气开口央求,推辞不得,之后一帮城里人做事不力,又逼得他亲自出马,最后妹妹早早跟秃子一家和好了,还上门劝他别插手,难怪他一副冤屈大过天的表情——当初要不是为了你,我能搞成这么狼狈?当然付兰兰自己也该反省,发现警探身份如获至宝,动起钻营歪脑筋,看天上飘几片雪花就想滚大雪球了,才把事情闹得不可收拾。做毒贩这一行,小聪明要不得,埋头苦干才是正道,一步登天是痴心妄想。好好的一方霸王,何必非和秃子过不去——人家虽有退出一线的念头,但救女心切,折断你几根肋骨,打烂你英俊的鼻梁,还不是轻车熟路的事嘛。(文/方聿南)
  
  评论这张
 
阅读(2308)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017