注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《美食大冒险》:中式美食从天降  

2014-02-09 10:29:46|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  去年看好莱坞动画《美食从天降2》,望着那些活蹦乱跳的汉堡、热狗和三明治,我想,中国美食文化博大精深,也该拍一部表现一番,营销策略现成就有,可以冠名卡通版《舌尖上的中国》嘛。不料有动画人早想在了我的前头。过年前,有朋友请我留意他们公司出品的《美食大冒险》,一看简介,我乐了,这不就是中国版《美食从天降》吗,只不过更进一步,把美食由动物提升到拟人地位,开口说话、领衔主演了。年后节目正式开播,我认认真真看了一些,写一篇感想,算是给朋友一个交代。 
 
   《美食大冒险》:中式美食从天降 - 方聿南 - 方聿南在25世纪

 
  首先让我好奇的是,剧名全称是《食功夫之美食大冒险》。看到“之”字,本能产生“系列”的联想,不查不知道,导演孙海鹏2004年就创造了包强这个动画角色,推出过《大战寿司侠》、《龙拳》等多部作品,把李小龙、周星驰、周杰伦戏仿个遍,国际上获了一通奖,被网友誉为中国动画的新希望,来头不小。之前几部都是短片,重风格轻情节,适合网络传播,人气攒足之后,便有这部连续剧登陆电视台。
  
  补习完短片后,我发现《美食大冒险》用的是漫画概念中的“重启”,主要角色还是之前那些,性格和外貌也不无继承,但背景和关系大有变化,故事有了完整的前因后果,格局更为庞杂。如果通稿是我写的,肯定要加上“食物的史诗”等字眼。
  
  朋友要我给“意见和建议”,对于动画制作技术我是门外汉,只能简单从观赏体验上说说。国产动画优劣,当然不能拿国际标准衡量,去年我看了一部院线动画《郑和1405:魔海寻踪》,场面十分浩瀚,细节上却有啼笑皆非的地方,比如马走路的时候仿佛脚不沾地。单纯通过电脑显示器上的呈现,《美食大冒险》并无这样扎眼的短板,只有毁坏镜头里的物理运动偶有迟滞之感,不同光影下海面有时候显得不对劲,但瑕不掩瑜,对于电视动画,成就已是不俗。导演似乎对液体效果十分得意,一再安排水花四溅和油浆翻腾,此外还常见爆破后烟雾四溢的画面。孙海鹏在访谈提到,他是皮克斯的粉丝,追求的起点自然够高。光前几集就出现了惊涛骇浪,机关冒险,山崩地裂,大船相撞等大场面,属于自己给自己设置难题。据称《美食大冒险》也将进军大银幕,电视版不啻为练兵良机。 
 
   《美食大冒险》:中式美食从天降 - 方聿南 - 方聿南在25世纪

  在远航冒险的阵容里,包强并非统领,退居男二号,毕竟不是唯船长颠倒众生的《加勒比海盗》,因此包强的存在感仍强过男一号四海师兄。身为馒头的四海性格温和,循规蹈矩,其原型是郑和,在团队中的定位更接近唐僧,比较单纯中庸,亲和力强,做事缜密靠谱,当领袖自是无可挑剔,但不如个性强烈的包强吸引眼球。包强延续出道以来的热心肠和正义感,勇往直前得有点鲁莽,人气不坠,看宣传稿,依然是吸引观众的第一红星。
  
  看过短片,对其余常驻角色都不会陌生,在此挨个评点下,并根据笔者的影视见闻,各举一两个熟悉的角色对应。
  
  大叔油万金的性格恰如身份,是根老油条,天生商人头脑,贪得无厌,好逸恶劳,斤斤计较,夸夸其谈,尚不到亦正亦邪的地步,虽然私心太重常令团队陷入困境,是冒险片中插科打诨的那一类团队公敌,类似《盗墓迷城》里令人扶额的乔纳森舅舅,出场时那句“谁也不许动我的宝贝”,很明显致敬了《魔戒》的咕噜姆。
  
  烤面饼呙奎毫无疑问是按照沙僧设计的,憨厚的声调,慢条斯理的动作,任劳任怨的做派,手工活儿扎实,遇事缺少主见,本来存在感偏弱,但导演安排他大秀魁梧身手,遇到强敌便手拎巨锤挺身而出,横扫千军,威猛不亚于雷神。
  
  伊巧巧是一捆性子泼辣毛躁的面条,专横独断不亚于职场电影的女白领上司,身手敏捷,功夫一流,嘴上不饶人,也时不时透着冷幽默感,叫人想起方世玉电影里的苗翠花,如果好莱坞来拍,肯定要安吉丽娜?朱莉或米拉?乔沃维奇出演。由于面条这一食物太难拟人化,只好让伊姑娘拖了一个面条头,不知道的还以为拖把呢。 
 
   《美食大冒险》:中式美食从天降 - 方聿南 - 方聿南在25世纪

  花卷MM花小蕾是个天才发明家,招牌武器是辣椒炸弹,威力轰天。花MM浑身青春期少女的活泼好动,人来疯、热情过度的弄巧成拙和各种恶作剧是她拿手好戏,和笔者小时候看过的《魔神英雄坛》的魔法少女西米格大有相似,即使把事情搞砸,旁人也只会苦笑,却狠不下心来斥责。
  
  最年幼的饺子斗斗还未成年,一颦一笑萌到翻天,令人万分怜爱,剧情没有交代性别,个人倾向于是个小正太,他兼具《星球大战》的圆筒机器人R2D2、默片巨星马克思兄弟中从不开口那位的表演风范,无需说话就能传达丰富的讯息,并有幸运之神相伴,在最危险的环境依然有惊无险。 
 
   《美食大冒险》:中式美食从天降 - 方聿南 - 方聿南在25世纪

  随着故事进展,每隔两三集就会介绍新的食物种族登场,以供四海完善他的“女娲食谱”,每到此处便有李时珍附体之感。目前被记载的,有横霸汪洋的海盗咸鱼,供奉龙蛋作圣物的卷粉族,占岛为王、不怀善意的碳烤族烤蛋和烤大虾,以及武功犹如托尼贾的酥族高手榴莲酥。动画还充分利用食物特性,例如鱼的短暂记忆、虾的厚实硬壳等,编织出种种谐趣,五花八门的食物汇聚一堂,按照这个升级频率,单论“种群多样性”,还真能将《美食从天降》比下去呢。 
 
   《美食大冒险》:中式美食从天降 - 方聿南 - 方聿南在25世纪

  整个故事发端于面仙屯,走的是顽徒耍宝、严师训斥的套路,风格上近似张卫健主演的港剧,待到“蒸盒号”起航,才演变成章回冒险片。由于角色们体质特殊,此大海航行犹如人类作宇宙探索,蒸盒号的独特功能,有点宇航飞船里维生系统的意思,仿佛蒸汽朋克的“古拙科技前卫功能”。蒸,煮,炸等多个种族,对应食物的多种烹饪方法,类似武侠故事的门派,联手寻找食物保鲜秘籍,大有“五岳剑派同气连枝”的感觉。武打风格不止这一处,好几位主角都懂得闪转腾挪,飞檐走壁,各有招牌武器,包强的打狗棒可以变成招牌的双节棍,巧巧的笛子暗藏短剑,又可化作长弓,油万金的算盘是绝妙暗器,只是打斗时强调效果的特写和升格太多,如果能做出《功夫熊猫》那样绵密而流畅的过招,就更出彩了。(文/方聿南)
  
  
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017