注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

美剧茶楼(八):转椅子和白日梦  

2014-02-23 10:32:39|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT狂人》告诉我们,软件开发者喜欢在程序留下后门,《猫鼠游戏》教会我们,艺术伪造者往往忍不住在赝品签上大名。那么身为编剧,创作大权在握,你会用它来做些什么呢?调戏一把观众,是任何有格调的编剧都无法抗拒的吧。但要怎样,才能有效调戏观众,又不让他们恨你呢。本章归纳了两个调戏观众的经典手法,明明被耍,还会报之以笑声和掌声。美剧中多的是此类经典包袱,剧迷们大可多加联想,举一反三。

 

说到转椅子,你会首先想到什么——是国内某档大热的选秀节目,还是某个患了多动症的码农。希区柯克的不朽杰作《惊魂记》开创了一种用转椅子吓人的伎俩,看过的人无不汗毛起立。希胖的遗产被美剧编剧用到得心应手,《英雄》中某个被塞勒干掉的倒霉蛋死后还这么唬了一回观众,《百战天龙》的疯狗老莫模仿女声,在椅子后引诱老皮上钩,《神探阿蒙》某个死者的露面更将致敬进行彻底。

 

别看这一手很简单,用途却很多样,既可以震撼剧中人,也可以达成编剧与观众的互动,更多时候两者兼而有之。《囚徒》几乎每集都会换一个新“二号”,往往是椅子一转,新BOSS亮相,让六号和观众都吃上一惊。那把圆形椅子大到可以遮挡整个身体,显然主创一开始便决定要借用这个把戏。这也是我讨厌2009翻拍版的原因,从头到尾不换二号有什么意思。

 

《星际迷航初代》中,罗姆兰指挥官也是这么椅子一转,闪亮现身。破个例,没法不提的是电影版第五集,包含了两次转椅子,一开始是舰长椅子一转,坐在上面的是契诃夫,暗示柯克正在离舰执行秘密任务;之后,在一艘克林贡飞船上,史波克又向柯克玩了这么一手。

 

转椅子可以用来布置陷阱,《遥远星际》的克莱顿在椅子后面放了个装满了炸药的假人,摆了老对手一道。也可以用来开玩笑,《老爸老妈浪漫史》的巴尼最爱搞恶作剧,便如法玩过一回。正如一切套路,转椅子的最终归宿一定是被恶搞,《白头神探》电视剧中,椅子转过来,露出的是……另一把椅子。

 

第二种调戏法宝,名为白日梦。编剧的恶作剧心态更加一览无遗。既然剧本绞尽脑汁要让观众惊讶,还有什么比随意混淆现实和虚拟更能令人合不拢嘴的。编制白日梦,关键在于跨入幻境时要圆滑流畅,不易觉察,如果画面抖动,或者色调突变,那就成了回忆,无恶作剧的功效。

 

首先还得提本连载多次引用的《阴阳魔界》,此剧实在是创意集中营,很多点子跨域半个多世纪依然新鲜度不减。其中一集改编自小说,南北战争时期的一名俘虏被执行绞刑,他设法逃脱,穿越漫长的敌线回到家乡,与妻子团聚,然后他的脖子挂在了绞索上,咽气身亡——原来一切都是临死前的幻觉。此故事开创了一类“濒死片”,此后有包括好莱坞的《生死停留》和香港片《僵尸》采用同样创意。

 

白日梦可以用强烈的反差来塑造性格。《嗜血法医》德克斯特得知地检官助理一直都在耍他,在警局中暴跳而起,把电脑掀下桌子,椅子扔出窗户,然而镜头一换,他仍然安静端坐,带着微笑向后者招手。此处通过一窥他的内心世界,强化了这个角色的定位,一个善于控制情绪的高智商杀手。《太空堡垒卡拉狄加》有个相似的段落,泰上校发现自己是塞隆人后,击毙舰长,四周陷入混乱,然后他猛然发现一切都是幻觉。

 

白日梦也可以用来揭示人物的深层性格。还拿《法医》为例,黛布拉得知自己与德克斯特并无血缘关系后,镜头转到两人激情亲热,随后黛布拉从梦中醒来,连声咒骂,她的潜意识出卖了她的重口味。不过安排这段戏也是情有可原,要知道,那时候两位演员正在热恋呢。《灵书妙探》亦有相似一幕,贝克特穿着性感,正和卡索尔调情,直到她打了个响指,卡索尔才发现他们身处一个命案现场。同样的创意,最近还被用到了国内某个汽车广告上。

 

真正将白日梦用到极致的,非《生活大爆炸》莫属,证明白日梦还是与喜剧最合拍,观众也最乐于接受在喜剧中被调戏,因为我们已经从角色身上获得了足够多的智力优越感,不在乎一点返利。有一回,犹太人允许印度人与他妻子亲热,然后印度人便真的和她热吻起来,镜头转到现实,他正盯着空气猥琐YY呢。另一回,潘妮捡到一把椅子,令洁癖患者谢耳朵难以忍受,好不容易坐下,发现全身爬满了蟑螂,然后谢耳朵尖叫着从梦中醒来,另一次他被自己吓醒是遇到了邪恶版的圣诞老人。众人还讨论过谢耳朵的私生活,结论是他将无性生殖,吃中国菜时分裂成两个,结果竟真的分裂了,还好是眼镜男南柯一梦。如果说我从《生活大爆炸》学到了什么,那就是,临近结尾时如果发生了什么诡异的现象,别怀疑,一定有人在做梦。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017