注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《匆匆那年》:也许只是在篮球场上少看了你一眼  

2014-12-05 23:30:18|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们国家还没有成型的类型电影体系,但是值得骄傲的是,我们有各种熟透了的而且是西方电影人绝对拍不出的亚类型。比如雷人武侠片,主旋律科幻片,后现代古装片,中国特色时尚大片,以及近两年风头正劲的青春怀旧题材,等等。上述每一种,都有着精确的元素配方,严格的叙事规范,成熟的明星效应,从制作到营销,严谨程度绝不亚于西方任何一种类型片。就说青春片吧,以《匆匆那年》为例,基本上三道主料,装嫩的明星,大喜大悲的故事,时代印记的穿插。
  
  明星。港片里常听人说:加起来几十岁的人了,还吵!他们大概料不到,某个阶段的华语电影,会充斥两个加起来五六十岁的人穿着高中校服羞羞涩涩欲吻还休的画面。商业片要用大明星,才有吸金保障。但同时,大明星的年龄尽人皆知,即使化妆师再妙手回春,仍无法不令人生出违和感。从艺术角度,无论如何比不过货真价实的正太鲜肉们。敢用初出茅庐的新人的,只有张艺谋、周星驰这样本身明星光环耀眼的导演。老男孩老女孩们装嫩不休,真是现阶段难破的怪圈。
  
  悲喜。跟《致青春》、《同桌的你》相似,《匆匆那年》的喜感和悲情总是各自独立的,未能进入高级情节电影笑中带泪的境界。而想想我们的青春,很多最难忘的记忆,往往是啼笑皆非、悲喜交加的呀。难道编剧想不到素材来呈现吗?生硬地把逗人捧腹和催人泪下的片段一分为二,非此即彼,也只有砸大排档后赔钱那一段稍微有些交融——这样的叙述,远不够达到艺术的真实,与心灵有隔膜。笑,笑过就忘了,哭,也只是因为被煽到,而不是源自真正的悲伤和感动。
  
  时代印记。与广大青春片亲若孟焦,这点已经被人吐槽烂了,不一一举例。连算不上青春片的《一生一世》之流也要凑这份热闹,可见用来多称手。我一向不认为明确的年份、真实的历史背景有助于增强观众的认同感,它们在吸纳一些观众的同时,也推拒了更多其他年龄的观众。其实主创完全可以自信一点,《中国合伙人》里80年代的大学生活,与《匆匆那年》21世纪初,引人共鸣的东西基本上是相通的。经历上比较接近后者的我,也不会因为看到大块头电脑、诺基亚黑白手机,就对其书写的爱情和友情加成多少亲切感。这方面,倒是认同《小时代》相对架空的做法。真情实感不会因为少了现实痕迹的支撑而丧失力量,否则哪来令人动容的科幻片、奇幻片,哪来穿透光阴、永垂不朽的经典老片。
  
  三道主料齐备,青春题材老手张一白拍来娴熟而规矩。拍情窦盛开,浓情蜜意,就用一个自然光美美的长镜头;拍大分大合的感情震荡,就炮制恶劣天气,用磅礴的环境衬托角色的孤独无助,没有气候也要来一辆洒水车;拍情绪巅峰,譬如群架、街唱、KTV,运镜到剪辑都酷似音乐录像带,花哨活泼;拍情绪低谷,比如那床戏就像《不可撤销》之类的邪典电影,充满了令人作呕的暗示;拍复杂心理活动,就抬出电脑特效加工的超现实画面。如此总算摆脱了PPT式的罗列,然而匠气很重,差不多还是停留在他们做了这个、他们去了哪儿的一根筋叙述。分开两个时空,貌似深藏悬念,末了却是故弄玄虚,也令人失望。而我最反感的是无休止地用旁白来“赶”剧情,甚至还有大段的VCR采访,把心情赤裸裸的全部说出来,效果多么苍白,还能留出多少让观众亲身感受。电影要靠听而不是看,那么听原著小说的有声版岂不是更佳。
  
  就是这么赶着赶着,在风驰电掣中,《匆匆那年》赶完了一曲青春的忏悔录。成也匆匆,败也匆匆。成在它勾勒出世间无数相仿的人生:稀里糊涂就过完了最美好的年华,错过了最爱的人,发觉无能为力时便仰天问一句,到底是怎么了——也许只是在篮球场上少看了你一眼,就注定了所有的错误。败在太急躁,根本抓不住重点,空有往事倏然随风的表象,却并没有灵魂,连那首歌也没给我留下半点印象。我不求它能达到《沧海一声笑》之于《笑傲江湖》,《因为爱情》之于《将爱》,《小苹果》之于《老男孩》,但走出影院不自觉哼起的不是同名歌,而是《灌篮高手》的主题曲,这总归很难让人满意。(文/方聿南)  
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017