注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《太平轮(上)》:兄弟,咱们那儿叫弟兄  

2014-12-03 19:33:27|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看访谈里说,拍爱情片是吴宇森的夙愿。但我为他的能力担忧。吴氏电影里的女人,历来处于从属地位,即便是《纵横四海》的钟楚红,《记忆裂痕》的乌玛?舒曼这样的顶级红星。20多年来,无论评论家还是港片迷,都认定了他不会拍女人,遑论爱情。这一曲“东方的乱世佳人、泰坦尼克”,让人捏了一把汗。
  
  看完了上部,又有些释然。爱情通篇无处不在,却又被甩到相对次要的位置,如果有泪点,也没有一场是发自爱情。整体而论,我看到了一部(半部)完全意料之外的《太平轮》,以及记忆里那个熟悉的吴宇森。
  
  《泰坦尼克号》只有一对恋人,故事讲了三个小时,《乱世佳人》只有一个女主角,更长达四小时。《太平轮》有三对乱世儿女,怎么讲好?吴宇森的选择:时空隔离,让他们靠心电感应传递情书。
  
  村妇于真流落战乱魔都沦为娼妓,心上人征战前线生死未卜,只能夜夜对一个番号倾诉心声;跟“假丈夫”佟大庆只得一面一缘,一“面”之恩,来不及擦出乱世火花,只够迁延出数段战地笑谈。
  
  颜泽坤的爱情故事发生在对他人的讲述中,电影的当下时空里,双方未得见一面,回忆的几个细节颇为有趣,可惜没有篇幅展开,也是有始无终,断线飘零,贡献了半个日式风貌的青春纯爱故事。
  
  剩下雷义方和周蕴芬这一对,情路脉络算是完整,但也仅仅是几段蒙太奇后把婚一结,便分居海峡两岸,聚少离多,全靠思念维系,顺便让上半部与太平轮多挨点边。这条线最暴露吴宇森拍爱情戏的短板,但并非没有价值,市面上既有霸道总裁文,大可衍生一种霸道将军文,应该能吸引更多男性读者。
  
  既然爱情不是重点,那么重点在哪里?在一句台词,是佟大为说的:“兄弟,咱们哪儿叫弟兄。”目前所有香港导演,乃至所有华语导演里,吴宇森拍这句台词,是最有底气的。
  
  吴宇森成名靠什么?风衣墨镜,子弹芭蕾,刀山火海,义无反顾。那种种潇洒和豪情,统统建立在一种只存在于江湖的人际关系上,叫做兄弟情谊。师承东西方最擅长拍男性情谊的导演张彻和梅尔维尔,吴氏创出的独门武功叫英雄片。男人间惺惺相惜,同生共死,从容赴杀场,一笑泯恩仇,构成盛年港片的一道奇异风景线,借着录像带培养出一批如痴如醉的港片迷。南边都叫兄弟,北边叫惯了弟兄的观众看了,也学小马哥,要做“兄弟”,这就是吴氏英雄片的影响力。
  
  上世纪40年代的国军大兵雷义方,自然还没有受过小马哥的熏陶,那句“兄弟-弟兄”,却能充当吴氏情怀席卷大江南北的完美注脚。《太平轮》作为一部爱情片几乎不合格,那些温吞水一样的含情脉脉、相思成灾,非但没有半丝涌向沸点的趋势,反而被漫天雪花一盖,不断往冰点靠。但这些都不在乎了,令我喜出望外的是,在这个小马哥隐于银幕江湖,英雄片不复辉煌,兄弟情往往沦为蹩脚的基情变奏的年代,《太平轮》是我们能看到的最接近吴氏盛年神韵的英雄咏叹。
  
  负伤倒地的雷义方和佟大庆把手一握,搀扶着起身再战,我仿佛看到《英雄本色》小马哥杀回码头搭救子豪,《英雄本色2》子豪、阿健和龙四一人一枪击毙高英培,《喋血双雄》浴血的小庄和李鹰踉跄着走出教堂。
  
  爱情片的主角常要跨越贫富、阶级、地域等,而吴宇森用拍爱情片的思路拍英雄片,男人们要超越道德立场(《喋血双雄》),警匪身份(《英雄本色》),甚至夹在中间的一个女人(《纵横四海》),才能铸成情比金坚的同盟。
  
  而跨越阶级是他未尝试过的。通讯队长与手下跟班出生入死吃兔兔,过命情深并不稀奇。将军体恤士兵,本是一视同仁,然而战场瞬息万变,兜兜转转竟有临终互诉衷肠、托付信物的一幕,叫人见证了兄弟情谊从萌芽到升华。犹如《英雄本色》前传,或是《喋血双雄》的内战版。雷义方和佟大庆就是典型的吴氏双雄。
  
  看他们并肩躺在战壕里,互相忏悔着“不诚实”的罪过,千言万语也不嫌多,只恨为什么不多说几句。稍后,黄雷义方手握相片,念叨青草地上的妻儿,电影节奏顿时如同被炸断了履带的坦克,纹丝不动,让人心焦。两下一比,《太平轮》的情感轴心为何,不难明了。
  
  我一贯对黄晓明的演技颇有微词,这次更非常不满意。国民党高级将领,受过传统文化习染是可以理解的,并不能为他的琼瑶腔白话开脱。谈情说爱时依然用力过猛,上了战场还不改文艺青年做派,有几句台词甚至赶上《小时代》的出离做作,叫人怀疑编剧王蕙玲是不是跟他有仇。
  
  台词不堪,黄演绎起来变本加厉更过火。志得意满时,就是一口口猛抽雪茄,追求闺秀时,眼神淫琐地像要看透她的衣服,上了前线一律改成粗声粗气地吼,吼到后来连口音都变了。通篇只会放,不会收,相比之下还是那口嗓门更具弹性,在爽朗洪亮和嘶哑慑人间转换自如,可原声胜任蝙蝠侠一角。
  
  双雄另一边的佟大为,有一种独特的存在感。他总能在群戏中脱颖而出。《金陵十三钗》里本是个准配角,偏偏凭媲美兰博的慷慨壮烈与蝙蝠侠争风;《中国合伙人》里本是最弱的一环,角色的不按理出牌却让人格外铭记;《亲爱的》这种全民纸巾片里唯一没有哭戏的小律师,身上闪耀着平民英雄的好莱坞式弧光。佟大为会选剧本,演技也了得,《太平轮》又像足为他量身而做。
  
  佟大庆这个角色,跟另两位男主雷义方、颜泽坤不在一个维度,少了复杂的身世,没有爱情羁绊,也不背负国恨家仇,稀里糊涂从了军,就从一而终;此人有点狗屎运,有点市井急智,也有一份迂腐的执着,是典型的大时代傻小子角色。放在通俗商业片,小人物最后必然要立大功,《太平轮》卸去了让他创造奇迹的担子,使他能够自在地说着实心话,守望一份飘渺无踪的爱情。
  
  《太平轮》的其他角色,都有几分在云端,多多少少端着文艺的架子;只有佟大庆是没有包袱的。有他的段落里,一定有笑声。那是对小人物平凡笨拙、傻到可爱发出的善意的笑,让气氛轻松,又不至于将基调变成喜剧。
  
  表演生硬的黄晓明,跟佟大为一演对手戏,也变得鲜活生动了,还反过来幽了后者一默。稍微开脑洞想,说不定真是吴宇森的本意:情圣军长面对爱人和同僚都要戴上一层面具,故而演技僵硬浮夸,唯有在兄弟面前能袒露出本真,方能自然坦荡——吴氏电影里,还有什么比兄弟情更大。不知道的,还以为《中国合伙人》两位大佬穿了军装玩cosplay,所以雷义方枪指佟大庆那一刻毫无悬念:当时就反目,四十年后怎么一起愉快地创业呢?
  
  片中还有一个情节,是佟大庆与共军士兵举枪对指,熟悉吴氏英雄片的都知道,这是招牌动作。最后一次在《风语者》玩,砸了锅,我以为他此生不会再用,没想到再看到,竟是拿来自我开涮。许多人大概料不到吴宇森有这份幽默感,觉得他逗观众的水平顶多是《赤壁》“别闹”那个程度,那真是错怪了他。
  
  凭借《英雄本色》一鸣惊人前,吴宇森已经拍过十余部电影,包括《钱作怪》,《滑稽时代》,《摩登天师》等一系列喜剧片。尤其《滑稽时代》最为狂放,石天演的是中国版卓别林,充分彰显了自编自导的吴宇森的搞笑功力,我至今记得石天被人一拳打到十字架上,一秒变耶稣,配乐大奏哈利路亚,那份癫绝的逗笑创意,巅峰时的徐克和周星驰也不过如此。《太平轮》里的假夫妻合影,本身嗅不出好笑的潜力,吴宇森却能一再炮制出谐趣来,可见其喜剧功底未失。
  
  彼年吴氏喜剧片生不逢时,票房平平,靠英雄片走红后,吴宇森也习惯板起脸孔讲故事,比起对讲述爱情的渴望,《太平轮》更像是他压抑30多年的喜剧才华一次重新喷薄。只是碍于题材,只能浅尝辄止,片里许多混乱时局中穷苦人生计艰难的描写,都能在《滑稽时代》找到原型,当年将之解构,发掘出苦中带笑的绞刑架幽默,而于真唯有一苦到底,并无调剂地猛催同情泪,如果下部充斥了这个调性,恐怕我捧场的动力也要锐减。(文/方聿南)
   
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017