注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《还魂之迷失曼谷》:离真鬼一步之遥  

2014-12-26 19:16:38|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  电影放到一半,李昕芸问范逸臣,你相信世上有鬼吗?我呵呵一笑:幼稚!广电脚下的大银幕,连国家领袖抽口烟都要PS,连动物成精都要查身份证,连聂小倩的政治背景都被活生生改成了妖怪,想在国产恐怖片里真出鬼,那可比逼直男出柜要难上万倍。
  
  国产恐怖片做工再差,也有个先天的悬念,就是到了结尾,所有关乎迷信的部分,怎样用科学发展观的借口来圆上。也因此,国产恐怖编剧的想象力,要比好莱坞的同行强那么一点点。玩得有诚意的,可以从梦境、精神问题、药物影响这三个戴表入手;诚意差点的,就天马行空捞理由,那种爆笑的反差效果,宁浩王朔彭浩翔联手也编不出来。其实好莱坞编剧曾经也有这样的本事,海斯法典盛行的时候,他们想尽办法让黑帮大盗在结尾“合理地”被警察击毙,但随着审查制度的淘汰,这本事在西方彻底失传,成了我国编剧的独门绝学。
  
  《泰囧》带动了泰国旅游热,本片大概会引发佛牌求购潮。故事的核心围绕亚洲宗教活动,情节的编排上却与泰国恐怖片中较为西化的那一支更为接近。时尚设计师大难不死,但似乎遭到佛牌诅咒,时而亲临《猛鬼街》的亡命梦境,时而被《死神来了》的意外灾祸所笼罩,随着记忆一点点恢复,最后以厉鬼复仇和法力对抗收场。眼看着故事越玩越脱缰,我却一点也不担心,结尾一定会回到唯物主义的光明大道上来。事后想想,那结局虽然逻辑严密,却带着一丝反讽意味,像编导对画蛇添足的被迫性表达无声的抗议。
  
  在国产恐怖片里,这片算是成色较高的。可贵的是提供了一种创作思路,那个迷信版的片中片故事完成度相当高,几乎能充当一个流水线模板。试想,既然泰国佛牌能用,那么印度玛瑙,德国古镜,西班牙手杖,大不列颠烟斗,美利坚左轮枪,任何能让人联想到恶灵诅咒的物品,都可以按这个套路炮制出一个剧本。也许国产恐怖片的编导们从此不必再怪责审查制度,无论猛鬼作祟还是邪灵入侵,想写就写,只要写完后依法套上一层庄周梦蝶的壳,便能安然过审。
  
  从艺术效果看,大致是半部《催眠大师》,半部《堕入地狱》。从前者学的是气氛,范逸臣就像徐峥一样,侃侃而谈地飚了不少心理学术语,给治疗过程掺点学术氛围,直到心理学最终不够用;仿照后者的是群魔乱舞的特效,火痕撕裂的皮肤,邪灵附身的躯体,而那燃烧的脑袋有点《恶灵骑士》乱入的错觉,大致达到了美剧水准,《康斯坦丁》不过如此。
  
  另外比较有意思的是,编导眼里迷信活动也分三六九等。对泰国大法师持尊崇态度,极力表现他的德高望重和舍己救人,而那故弄玄虚的风水师(雪村这是缺钱了吗)彻底被嘲弄一番,法力不灵,装神弄鬼,不但有猥亵美女之嫌,还残杀小动物,拉尽了仇恨。让我最有好感的是《捉鬼敢死队》风格的国产驱魔人,大有高人隐于市的特征,这哥们一副电脑极客打扮,专业技术过硬,做事机敏果断又热心肠,简直浑身是戏,就因为是客串,不但戏份匆匆,连个正脸都没露,回头我一定给他写个外传。(文/方聿南)
  
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017