注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《露水红颜》:真欧巴,魔都造  

2014-11-08 10:06:40|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  电影是张小娴小说改编的,我没有看过她的书,但看很多港产爱情片里,女主角都喜欢引用一两句她的语录,也算了解过张体文学了。先要吐槽,刘亦菲的角色比较分裂,或者说她为了欺瞒Rain而造出的那个身份比较分裂,见他打架厉害,毫不吃惊,得知他飙车给力,却大呼意外,明显是前者更脱离生活嘛,拜托做戏也要专业一点,“片酬”高达1500万呢。但反过来看,情绪故作起伏,也让刘亦菲有了更多发挥,多得是机会绽放天真烂漫的笑容,爆发撕心裂肺的吼叫,让眼泪从魔都一直流淌到维也纳,虽然很多时候表情还是僵硬,但至少能让那些黑她为面瘫者闭嘴了。刘小姐的颜真不是盖的,演片里那个90后够说服力,只是偶尔光打的不好,露出几道明显的脖纹,就显得不专业了,你看人家Rain脖子滑溜溜的,这样会显得像姐弟恋。
  
  话说回来,Rain的扮相确实嫩到出水。前几年演好莱坞《忍者刺客》时,有个老外评论说他哪像个刺客,完全是boy band里跑出来的。谁知过了几年,这小子继续呈逆生长状态,脸蛋更boy了。Rain这种瞪眼睛扮无辜,抿嘴装可爱,挠额头显心痛的演法,一成不变,但看过全程还真是挺享受的,主要我看韩国偶像剧很少,而内地偶像男星又少见这种撒娇式表演,图个新鲜养眼足够。
  
  今年早些时候也有部中韩男女谈恋爱的《香气》,微笑王子演的就是个欧巴,所以可以全程韩语+英语演出。而这片里Rain演的是土生土长的上海宁,只能配上国语了。看思密达口型配着一水儿的地道的国语,有点出离。其实倒不是不赞成配音,不过我建议,拍特写镜头时,让他用中文念台词,不标准不要紧,方便口型差不多匹配上,这样突兀感会少得多。
  
  看这片有一部分是冲着安志杰而去,我以为在爱情片里,杰哥终于不会沦为打手了。结果还是。他的角色功能主要就是飙车、打架、耀武扬威吼上几句,脸谱化得很。这个老大其实挺秀逗的,虽然举止凶狠,骨子里要面子到有点可爱,练哥这名号也够笑掉大牙的。惨的是连《激战》那样的打仔角色都够不上,被有外交豁免权的Rain先后KO了两次,差点把我看哭了。最重要是这片里挺显老,毕竟也奔四了,期待他再演《内衣少女》那样的又憨又俊的感情骗子,是不现实了。
  
  然而陈冲一出来,所有这些年轻一辈的表演,全部失去了光芒。剧情挖了一圈的坑,等到挨个填埋的关键时刻,当然需要一个演技过硬的演员来压阵。陈冲短短三四场戏,叫我不住的赞叹,戏骨就是戏骨。同样是长到不像口语的台词(《小时代》也很有这个问题),从陈冲口里念出来,抑扬顿挫,节奏感丝丝入扣,丝毫没有念课文、摆文艺架子的不协调。另一演技派王学兵演技也犀利,可惜角色设定是薄情、偏执和缺根筋的混合体,定位很有问题,演出来也不断引起笑场,挺可惜的。
  
  在商业片中,金钱和爱情发生了碰撞,一定是爱情获胜,这是毫无悬念的。即使故事发生在上海这个物质之都,增强了拉锯中前者的砝码,只要多一点泪水和锥心之痛的演绎,爱情永远是笑到最后的赢家。那些痛骂《小时代》拜金的,不妨看看这部片子,会很“治愈”。同样是上海,同样是心怀文艺梦的年轻人(一个酷爱美术,一个经营咖啡厅),男的可以义无反顾抛弃金钱,而且是两次,女的经过短暂的“这是为他好”的自欺欺人后,甘愿拿生命挽回错误。再看《小时代》的艺术生南湘,为了一点钱和面子,竟能狠下心来出卖朋友,过来跟你神仙姐姐和魔都欧巴好好学做人吧。(文/方聿南)  
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017