注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

美剧茶楼(六):我如何学会谨慎地许愿并避免恶果  

2014-01-25 21:16:55|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从这一期开始,《美剧?基本归纳法》改名为《美剧茶楼》。原因有二,一是主标题短了,副标题可以适当写长一点,更自由,就像上面展示的;二来,美剧集中呈现了西方社会的面貌(虽然是经过蒸馏的,这个以后再谈),而茶楼则有浓厚的东方气场,“美剧茶楼”代表笔者以一个东方人的视角欣赏西方娱乐产物。同时茶楼是一个供人轻松聊天的地方,因此本系列连载不会涉及高深的理论和深刻的内涵(摊手表示,我也没有这个理论实力),将一如既往从情节切入,走“归纳”路线,风格不变,随心所欲任思维无限发散。

本期主要给读者们讲故事。西方有句谚语,叫做“许愿需谨慎,因为愿望可能成真(Be careful what you wish for, they might come true)”,威廉?雅各布斯 著名的短篇小说《猴爪》就提供了一个贴切到令人汗毛倒竖的例子。民间还流传着许愿大师(wishmaster)的超自然事迹,他用扭曲变态的方式满足受众的愿望,使对方痛苦不堪,后悔不迭。

人们总是非常草率的提出各种愿望,却不考虑可能引发的后果,这给了命运的魔鬼可乘之机。正如银幕骗子一再强调的,你没法诈骗一个诚实的人,许愿大师也无法毁掉心无贪念者的生活。可惜的是,芸芸众生中,没有贪念的人实在罕见,祈求不劳而获者倒是放眼皆是。作为西方文化中家喻户晓的通俗哲思,“愿望不幸成真”是美剧中经常被引述的主题。这也正符合本连载的一贯诉求,从不变的基本定式中,归纳出编剧采用的种种变体来。

曾几何时,每集用独立卡司、讲一个独立故事的单元剧,在美剧市场中份额颇大。几乎所有的单元剧都用过“愿望不幸成真”的思路。由于只看个开头,就知道接下来“愿望要被许坏了”,所以看剧乐趣主要来自于猜测结局转折,也即观众与编剧的智力较量,能否在20或40多分钟里猜到谜底。

古董级单元剧《阴阳魔界》有一集塑造了一个酷爱阅读的银行职员,苦觅独处的空间而不得,只得在午休时候把自己关进保险库,以求片刻安宁。谁知此时发生核爆,全世界人口被灭绝,唯独他身在保险库得以幸存。他兴高采烈奔向图书馆,准备大过读书之瘾,激动之下却摔碎了眼镜,什么也看不清了。

《夜间画廊》讲述过一个濒死富豪女人的故事,她眼盲多年,想在临死前一睹光明,于是出重金悬赏捐赠者,苦心寻找终有所获,但手术后视力只能维持一个夜晚。她满怀欣喜的完成了手术,拆开绷带的那一瞬间,却遭遇了全城大停电。

针对青少年口味打造的《你怕黑吗》,让小孩子也受到惩罚。某一集中,男孩遇上许愿精灵,想要一辆车,他如愿以偿,但随即被警察逮捕,因为车主刚刚报了失窃。另一集的神物也是猴爪,孩子想要跑步胜利,于是猴爪折断了对手的腿,他想要见到死去的爷爷,爷爷就变成僵尸敲起了房门,与原著小说如出一辙。

《X档案》虽然整体上是连续剧,但“每周怪兽”仍基本符合单元剧模式。第七季中,穆德遇上来自法国的精灵,可以满足三个愿望,穆德要求世界和平(穆探员真是无私的大好人!),然后发现全世界的人都消失了,果然和平。另一集中,一个感染瘟疫的将死之人见到死神逼近,想法找了个替死鬼让他带走,他成功了,但由于失去了死亡的机会,他不得不忍受永生的痛苦。

《邪恶力量》部分也可看作单元剧,有一集的主体是一口许愿井,可想而知,这个小镇上一定会充斥各种古怪的愿望和更荒诞的实现方式,最后驱魔两兄弟终结了这场闹剧。其他的,包括《妖夜传说》,《希区柯克剧场》,《魔界奇谭》等经典单元剧都诠释过“愿望不幸成真”。这个主题是如此富于趣味和深意,很少有悬疑剧的制作人能拒绝的。

与单元剧不同,在连续剧中,“愿望不幸成真”的故事线隐藏的较深,观众也不大容易料到走向。戏剧作用也非智力挑战,主要是通过错位的前后呼应,激发出长线剧情的张力。其中一个分支是采用幻觉来达成愿望,其源头大概来自奥斯卡名片《生活多美好》。

比如《超人前传》中,克拉克向友人倾诉,他给周围人造成了如此多的苦难,他希望他从未存在过地球,很快他就看到了这个梦想中的世界:少了他,光头卢瑟当上了总统,与布莱尼亚克勾结起来,造成了一场生灵涂炭的核浩劫。

《星际迷航:下一代》的皮卡船长有同样遭遇,一次他因人工心脏出故障而死去,之后遇见一个神秘人,交谈中皮卡透露,他此生最后悔一次与诺西康人的战斗,受了重创,被迫装了该死的人工心脏。神秘人带他时光倒流,避免了战斗,但皮卡发现此事改变了他的生涯,再无法胜任进取号船长,于是他恳求第二次机会,纠正了失误之后,奇迹般的复活。

在连续剧中,愿望不幸成真少了单元剧中浓烈的黑色幽默味道,经常伴随着一种宿命式的阴暗无奈情绪。还是《超人前传》,卢瑟死了后新出现的女boss苔丝梦想成为另一个卢瑟,在第十季中她发现自己就是老卢瑟的私生女、卢瑟的妹妹,却又唾弃起自己的出身来。《太空堡垒卡拉狄加》的遥远殖民者们每一天都在向往着地球,当他们终于回到家园,却发现已是满目疮痍。

让我们用一个不那么沉重的例子结束本章连载吧,《哨兵》中,人类学家布莱尔一直想了解警探吉姆的超能力,好写进论文里并扬名天下,于是主动成为后者的助手一同打击罪恶。后来论文流入出版商手中,布莱尔终于如愿以偿,但他却高兴不起来,因为全世界都知道了他朋友的秘密——拜他所赐。所以,谁说多看美剧没什么益处,最起码下回许愿前,你会条件反射的意识到,先三思而后许是多么重要。(文/方聿南)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017