注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《一触即发》:一次伟大的重启  

2014-01-18 22:47:58|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《一触即发》开场不到十分钟,一个医生望着浑身烧伤的杰克?莱恩说“他的军旅生涯结束了”,言语中满是叹息。但此刻观众却在窃笑他缺乏远见,这是一处绝妙的戏剧反讽。我们都知道,原著中莱恩就是由于直升机意外伤到背部退伍,才有机会进入海军学院当教授,后担任中情局顾问,并在此期间经历了《爱国者游戏》。军旅生涯的终结,正是杰克?莱恩传奇的起点!
  
  汤姆?克兰西已经离世,《一触即发》也成为首部没有改编自任何原著的杰克?莱恩电影,由一堆编剧另起炉灶写出,这当然出于商业动机,因为克兰西原著弥漫的冷战情结,已经和当下有点格格不入了。但我相信,编剧确实详细阅读过原著,并竭力维持克兰西作品的精神,重塑杰克?莱恩的早年岁月只是其中一部分。在影片所处的后911时代,恐怖袭击已经升级为时髦的金融攻击为主、传统的汽车炸弹为辅,极具信息时代特征,但影片中仍残留一抹冷战气质,不仅反映在美俄对抗的国际局势,更通过画面不时流淌出,比如科斯特纳和派恩接头的那一组镜头,肃杀的寒夜,寡言的间谍,疏离的情绪和恰到好处的幽默,太TM有冷战片的味道了。
  
  原著不但渲染杰克?莱恩作为美利坚英雄的丰功伟绩,也不断强调他爱家好男人的特点,此前的四部电影在这方面也颇花笔墨,尤其是莱恩保护家人为主线的《爱国者游戏》。《一触即发》从头塑造了这个天生痴情种,一段恋爱关系篇幅颇多,康复中心的情愫暗生,含蓄的追逐和邀约,新鲜感不坠的多年相处,莱恩还多次提出结婚成家的要求,表现他对家庭生活的向往和珍视。克里斯?派恩饰演的这个新莱恩与大众印象一致,是个符合美式理想主义的居家男人,与他《星际迷航》的浪子形象背道而驰。妻子凯西也是每部莱恩电影的常驻角色,本片中她不经意提到“要去眼科”,原著中的凯西正是眼科医师。
  
  我很欣慰的是,《一触即发》没有将杰克?莱恩变成打手,暴力从来不是他的初衷,他的每一次动手都是形势所迫,例如被追杀,未婚妻被绑架,或爆炸即将发生来不及通告大部队。原先我担心,年轻化的设定会使莱恩更靠近动作英雄,但现在我释怀了,他还是一如既往的力不从心,每制服一个对手都要气喘如牛,再进一步,简直是《锅匠》的写实主义了。派恩的表现不比前几部作品夸张,甚至更收敛,拿“史上最高龄莱恩”哈里森?福特做比较,后者在《爱国者游戏》与北爱尔兰恐怖分子街头火并、游艇激战,在《燃眉追击》深入哥伦比亚援救人质,派恩这点小打小闹算什么呀。
  
  拿《一触即发》与谍战片比较毫无意义,大厦窃取情报自然没有《碟中谍》潇洒自如,街头追车也不如《谍影重重》天翻地覆,反派的阴谋自然更没有《007》的天马行空。但这些从来不是杰克?莱恩的强项,请注意他的头衔,他是“莱恩博士”。他最擅长的体育项目不在运动场,而在象棋盘上。他的高光时刻不是拳打脚踢,而是在面包车里大脑高速运转、口吐莲花地推断出恐怖分子的计划,自有大批军警杀到现场,就像《猎杀红色十月》里他大部分时间在潜艇外,就像《爱国者游戏》他远程攻陷恐怖分子老巢,就像《惊天核网》他劝阻两国开战。杰克?莱恩是个分析官、策略大师,他施展所长的舞台是办公桌、电脑控制台和监控画面,本片再次强调了这一点。
  
  影片的结尾更意味深长,我们都知道杰克?莱恩会在政坛平步青云,但料不到会这么快做出暗示,那一幕是献给克兰西粉最好的新年礼物。当不露面的总统(注意那只手是黑的)问“年轻人,你叫什么名字”,他绝对无法预料,不到二十年后,眼前的这个愣头青将入主白宫。只用了不到2小时的银幕时间,莱恩完成了从情报界局外人到局内人、并握住政界裙带的转变,这也给我们希望,也许我们终究能在银幕上看到莱恩以三军统帅的身份亮相。
  
  《一触即发》的世界观借用了漫画电影的概念,即以前传的形式重启。它也延续了许多漫画电影重启就能焕然一新的可喜局面,比如《蝙蝠侠》,《X战警》等。时代在变,杰克?莱恩也在变,但总有些传统是他永不言弃的,记忆中那个爱国爱家的理想主义斗士,只是换了一个新的面貌,应对起更具时代特征的挑战,本质上,他仍是我们钟爱了这么多年的莱恩博士。《一触即发》是一次富有诚意的非典型改编,也是一次伟大的重启,汤姆?克兰西若在世,也会满意于这样一部续作的。(文/方聿南)
  
  
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017