注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方聿南在25世纪

爱娱乐,爱文字,爱捏脸

 
 
 

日志

 
 
关于我

捏脸不是万能的,不捏脸是万万不能的。 QQ:283129277

网易考拉推荐

《诡镇》:《三体》的“先行版预告片”!  

2014-01-17 22:03:12|  分类: 影视随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我看过许多极容易被剧透的电影,但从来没有哪一部像《诡镇》这样,仅仅是告知影片的类型,就足以泄底。所以看下文有风险,剧透难避免,看官请斟酌。看了电影后,我翻阅了各大电影网站上《诡镇》的资料页面,没有一处提到“科幻”两字,但我以毛爷爷的名义发誓,本片确确实实是一部科幻片,比那些“悬疑”、“剧情”、“惊悚”的标签都要贴切。片方为了保障结局的惊奇,委托网站阉割了标签。但我可不在乎。
  
  大部分时间里,这都像一部按部就班的精分惊悚片,直到结尾五分钟才有骇人逆转,也只有在这五分钟,科幻成分才浮出水面。骤然引入一种新类型来制造反转,乍看起来,是一种很作弊的玩法,比如你能想象《精武风云》大战时陈真说,其实我是外星人,然后施展超能力打败了对手吗?
  
  不过《诡镇》有个“先天优势”,它本身已经在各个类型之间跳跃不息了,典型的心理惊悚片开局,第二幕纳入公路片规格,进入旅馆后转为封闭空间脱逃戏码,第三幕开始解谜,不停的推翻之前的定论,把原本泾渭分明的现实和幻境也丢进一大锅里炖了,还附上信息量超大的对白解释。已经玩的这么过火,突然科幻起来,倒也没那么突兀。
  
  如此前松后紧的构造,有硬伤是必然的,只是风格这般诡奇混杂,实验电影的先锋猎奇完全盖过了商业片该有的循规蹈矩,如此一来,纠缠逻辑似乎真没多大必要。也许唯一叫人不满的是,外星科技发展太不均衡了,星际远航高度发达,人工失忆的本事还达不到《黑衣人》一成。也许导演要表达的是,浩茫太空之奥秘,还不如一颗大脑中藏得多哩。
  
  我一直认为,除了恶搞喜剧片,国产恐怖片是最“考验”观众观影量的。能当上编剧导演的,多半看片不少,只不过其他类型片的导演是把看过的构图技巧、调度手法、主题理念这些比较“虚”的东西融入自己的作品,唯有国产恐怖片导演,善于整段移植情节,像我这样热衷商业片的观众看《诡镇》,简直是进了大观园里。
  
  《魔域奇兵》的邪教,《决斗》的疯狂卡车,《普罗米修斯》飞船特效,《猛鬼街》的浴室惊魂,《贵妇失踪记》的消失人口,《记忆碎片》的纸条,《寂静岭》的噩梦幻境,《X档案》的隐藏飞船和无脸人,以及《V星入侵》的飞船造型、太空列阵、外星人面貌和不断换脸的概念,看得我欢乐无比,笑声不断,外国的cult导演绝对做不到这么多姿多彩。
  
  我比较佩服的是导演钱人豪在美术上的勇气,一部成本低廉的小制作硬是把梦境、魔域和外太空科技三种风格迥异的场景做全了,还个个似模似样,这哪是一般国产恐怖片因陋就简可比拟的。外星人的概念出来后,换了寻常导演,肯定点到为止,钱导却偏不!他一定要把飞船内饰、操作界面、变身过程、飞船起航、太空舰队全部拍一遍才善罢甘休,简直让我五体投地。钱导之前拍过一部僵尸片(他本人就长得很像僵尸)《Z-108弃城》,本片又过了一把僵尸瘾,不知道群演是不是同一批。看完影片我想,如果把结尾一段剪辑一下,冒充是《三体》的先行预告片,应当会有许多影迷信以为真吧。(文/方聿南)
  
  
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017